aif.ru counter
29

Как же в Кузбассе зажить хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Кузбасс 19/10/2011
Фото: АИФ

Двор дома по адресу пр. Ле­ни­на, 138 хоть и принадлежит старой типичной пяти­этажной «хрущёвке», выглядит на удивление современным. Там новый ровный асфальт, детские игровые комплексы, а небольшая площадка перед вторым подъез­дом словно сказочный заповедник из различных поделок и мягких игрушек, примостившихся на деревьях, пеньках, импровизированных стульчиках.

Автор дворового разноцветья – пенсионерка и жительница этого же дома Валентина Касаткина. Она начала украшать двор год назад и с тех пор не раз становилась победительницей конкурсов по благоустройству. Некоторые из дворовых поделок могут много рассказать о самом авторе. Например, небольшой ивовый плетень вокруг берёзы, который Валентина Ивановна сделала сама, точно такой же, как плетёные заборчики в кубанском хуторке, где она родилась.

Полвека прошло, как Валентина Ивановна уехала оттуда, но благодаря умелым рукам мастерицы кусочек малой родины теперь красуется под окнами её кемеровской квартиры. Оттуда же, из детства, Валентина Касаткина перенесла во двор и миниатюрную копию колодца. А толстый ковёр из раскрашенных сосновых шишек напоминает ещё об одном увлечении Валентины Касаткиной – отдыхе на природе.

Супругов Валентину и Вла­димира Касаткиных соседи любят и уважают не только за творчество, но и за то, что Валентина Ивановна прикладывает огромные усилия, чтобы привести в порядок сам дом. Именно она нашла спонсора для капитального ремонта своего подъезда: к выделенным кемеровским предпринимателем 60 тысячам жильцам осталось добавить лишь по 300 рублей – и вскоре потемневший от времени подъезд с облупившейся краской стал ярким, чистым и уютным. А вот в соседнем подъезде менее предприимчивым жильцам на ремонт пришлось скидываться уже по две тысячи рублей.

Точно так же, с помощью спонсорской помощи, был положен новый асфальт во дворе, отремонтировано полуразвалившееся крыльцо в одном из подъездов. Ещё одно достижение жильцов дома – удачно отданная под рекламный баннер стена. Деньги за аренду этой стены Валентина Ивановна предложила потратить на установку пластиковых окон в двух подъездах.

Вроде и много уже сделано, а Валентина Касаткина хлопочет о том, чтобы сделать ещё больше: ищет спонсоров и рекламодателей, чтобы поставить пластиковые окна в остальных подъездах и отремонтировать два крыльца в доме (они совсем обветшали, того и гляди, развалятся). И хотя в квартире у пенсионерки нет даже компьютера, оформлением бумаг и договоров она занимается самостоятельно: рабочие компьютеры и принтер, где можно распечатать бумагу, есть в библиотеках. На вопрос, зачем ей столько хлопот в пожилом возрасте, Валентина Касаткина объясняет:

– Пока мы живы, должны всем интересоваться, во всё вникать. Только тогда можно жить по-настоящему хорошо. Было и такое, что мне однажды пришлось заступаться за паренька, которого хулиганы забивали. Я бы драки не заметила – никто бы не заметил (хотя дело и в людном месте было). А цена такой невнимательности – человеческая жизнь. Можно, конечно, и мимо проходить, занимаясь лишь своими делами, но если так все будут делать, жить станет страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах