aif.ru counter
28

Сбылась мечта читательницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Кузбасс 28/12/2011

От счастья плакала

На днях в редакцию «АиФ в Кузбассе» обратилась наша постоянная читательница из Яи инвалид Галина Ковалева. Пенсионерка делилась своей огромной радостью. И плакала от счастья. Говорит, что без помощи любимой газеты никогда бы не смогла получить благоустроенную квартиру в новом доме. Так бы с мужем Виктором, который, как и она, инвалид, остались до конца своих дней прозябать в полуразрушенном ледяном бараке, где даже и фундамента никогда не было. И эта развалюха-хижина могла в любой момент обрушиться на их головы. По словам Галины Ивановны, она и сегодня помнит тот день в апреле 2010 года, когда, устав безуспешно обивать пороги местных чиновников, решила использовать последний шанс: плакала тогда от безысходности и просила помощи у журналиста «АиФ в Кузбассе». Мы откликнулись, опубликовали статью «Жители полуразвалившихся бараков ищут помощи». Рассказали, как жители муниципальных трущоб с улицы Вокзальная требовали, чтобы местные чиновники объяснили, почему раньше обещали их переселить в нормальные квартиры, а теперь отказываются. Как тогда отвечали обитателям этих бараков в администрации Яйского района, не попадают они под приоритетную президентскую программу по сносу ветхого жилья. Советовали никуда не жаловаться, а смириться с участью и жить в бараках дальше.

Так жить было нельзя!

Нам было непонятно, как в таких муниципальных квартирах с удобствами во дворе можно жить: запасаться водой два раза в неделю, мыться в тазиках и мириться с крысами, которые буквально бегают по головам.

Между тем в полуразвалившихся квартирах живут вполне благополучные люди, в основном немощные пожилые инвалиды, положившие в свое время силы и здоровье на благо родного поселка! Барак, где жила семья Ковалевых, был построен еще в 50‑х годах прошлого века из щитовых стен как временное жилье для рабочих, которые тянули контактную сеть для железной дороги.

– Если в муниципальной квартире насмерть завалит двух пенсионеров-инвалидов, только тогда, может быть, власти будут за это отвечать, — печально рассуждала Галина Ивановна.

Какую партию благодарить?

После нашей публикации о нечеловеческих условиях жизни семьи Ковалевых, а также несчастных обитателей из соседнего барака, упомянутых в статье, на них обратили внимание областные и местные чиновники, к этим трущобам потянулись различные комиссии. И вот 23 декабря 2011 года сразу пять семей из тех злополучных бараков получили наконец‑то ключи от новых однокомнатных благоустроенных квартир. Новоселы до последнего момента не верили своему счастью и такому неожиданному новогоднему подарку. Важные чиновники, по очереди выступая в администрации района на торжественной церемонии вручения им ключей и чайников, не забывали каждому напомнить, какой именно партии они должны быть теперь обязаны своими новосельями и за кого им нужно проголосовать на предстоящих выборах в марте. Галина Ковалева, выслушав все эти напутствия, сказала: «К кому мы только со своими бедами не обращались! Никто на нас не хотел обращать внимания. Нас словно за людей не считали. Не дождаться бы нам этой квартиры никогда ни от какой партии, ни от какого кандидата, ни от Деда Мороза, ни от Санта-Клауса, если бы в апреле 2010 года не обратилась со своей бедой в «АиФ в Кузбассе»! Огромное спасибо редакции за добрые дела!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах