aif.ru counter
239

Пенсионеры из двух­этажки в Яе задыхаются от плесени, гнили и сырости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Кузбассе 06/02/2013 Сюжет ЖКХ

Как в болоте

Жители улицы Нахимова, 1, обратившись в редакцию «АиФ в Кузбассе» за помощью, пишут: «Наш дом построен в 1965 году. В квартире № 3 – она угловая – потолки покрыты в спальнях плесенью. В квартире № 4 на кухне, в прихожей тоже все потолки в плесени, и капает с потолков вода. В этой квартире живёт пенсионерка-учительница в преклонном возрасте с сыном-инвалидом. В квартиру № 2 вода льётся по стене из квартиры № 4, и ползёт плесень.

Мы не один раз обращались в нашу администрацию за помощью и не только последние два-три года, а гораздо раньше. Крыша дома старая, из-за больших деревьев пришла в негодность. Да и времени прошло много с момента постройки дома, с тех пор его не ремонтировали…»

В квартире № 4, в которой живёт Валерия Ежова, дышать невозможно: везде сырость. Между тем Валерия Ивановна, которая на девятом десятке лет уже много ночей не спит, собирая воду, стекающую по стенам, подоконникам и с потолка, рассказывает о том, как чудом выжила под бомбёжками под Ленинградом во время войны. Плачет, вспоминая, как у неё погибли в этом городе все родные, а её эвакуировали в Кузбасс. В Яе больше сорока лет проработала в школе педагогом. Многие знают в посёлке эту скромную женщину и уважают. Ветеран рассказала, что от гнили и плесени вещи пропадают, приходится их выбрасывать. Вываливалась сгнившая рама, было дело, что обваливался потолок. Входная дверь разбухла и не закрывается… Старушка перенесла инфаркт, говорит, что рада теперь каждому прожитому дню. И старается терпеливо переносить обрушившиеся на неё тяготы коммунальной жизни, потому что волноваться ей нельзя. Исправно платит за услуги ЖКХ по 2 тысячи рублей каждый месяц, но пользы от этого нет никакой. Подобные проблемы и у соседей, которые тоже давно пенсионеры, много лет отработавшие врачами и учителями.

Там жить нельзя

Заключение начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Кемеровской области в Яйском и Ижморском районах Светланы Костылёвой, которое получила Валерия Ежова ещё в августе прошлого года, гласит: «Условия проживания в жилом доме по адресу: 6521000, п.г. т. Яя, ул. Нахимова, 1-4 не соответствуют требованиям СанПиН… На имя директора ООО «УК» Доб­ро­новс­кого В. В. направлено письмо о рассмотрении вашего обращения в пределах его компетенции и принятии необходимых мер по данному вопросу…» А руководитель управляющей компании Виктор Доброновский на это письмо ответил, что в квартире ветерана ремонт будет произведён, если Валерия Ивановна сделает им заявку и оплатит денежные средства в управляющую компанию. Где взять пенсионерке денег, когда они все уходят на лекарства, скромное пропитание да на коммунальные платежи? Да и какой смысл делать за свой счёт ремонт, если вода всё равно течёт с потолков и по стенам? Откуда в квартирах сырость, почему жильцам этого дома на головы льётся вода? Из-за дырявой крыши, неисправной вентиляции или по какой-то другой причине? Никто из чиновников пока однозначно сказать нам не смог. По просьбе корреспондента «АиФ в Кузбассе» в проблемном доме побывали начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Яйского района Галина Бохонец и руководители сразу двух управляющих компаний. Галина Николаевна посоветовала жильцам как можно скорее провести собрание, на котором потребовать от управляющей компании направить на ремонт хотя бы те деньги, которые сегодня имеются на содержание этого дома. Также Галина Бохонец сообщила, что некоторые меры по спасению пенсионеров от сырости они уже начали предпринимать. В конце прошлой недели в квартире № 3 прочистили вентиляцию, а потолок утеплили минватой, такие же работы выполнены и в квартире № 4 у Валерии Ежовой.

«Теперь несколько дней понаблюдаем, исчезнет ли в этих квартирах сырость. Если выполненные работы не изменят ситуацию к лучшему, будем снова разбираться и опять думать, как жильцам этого дома помочь», – заверила нас Галина Бохонец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах