67
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Соревнования закончились трагедией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Кузбассе 20/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

                                                                                                                                                                                  Н. Селезнёва, Яйский р-н
На соревнования по снегоходному спорту, посвящённые полувековому юбилею Яйского района, приехали не только местные снегоходчики, но и лучшие гонщики из Ижморки, Тайги, Кемерова, Анжеро-Судженска. Ор­га­ни­заторы устроили праздничную программу, торговлю, катание с горы на так называемых надувных «ватрушках» и полёты на параплане, но, как оказалось, о безопасности участников соревнований и зрителей не побеспокоились. Эти гонки стали последними для 39-тилетнего предпринимателя из Ижморки Андрея Иванникова. Достойно выступив за свой район, он завоевал третье место. Но всего через несколько минут после финиша умер. По словам очевидцев, бригады «скорой помощи» на соревнованиях не было, спортс­мена пытался привести в чувство только врач-фтизиатр Сергей Поляков, случайно оказавшийся рядом в качестве зрителя, чуть погодя Андрея погрузили в первый попавшийся уазик и повезли в райцентр. Вскоре стало известно, что он умер от сердечной недостаточности. Без главы семьи остались дочь и жена.
«Скорая» не в помощь?
Почему на соревнованиях водку продавали, на закуску жарили сотни яиц, а бригаде «скорой помощи» там места не нашлось? Главный врач райбольницы Ольга Иванова сказала, что необходимости посылать автомобиль «скорой помощи» на соревнования не было. По её мнению, автомобиль нужен только для транспортировки. А транспорта, чтобы доставить пациента в больницу, было достаточно. И этот вопрос заранее согласовывался с заместителем главы района по социальным вопросам. Было принято решение задействовать для медицинского обслуживания соревнований медиков из фельдшерско-акушерского пункта села Новониколаевка. По заверению главного врача, объём реанимационных мероприятий, которые оказывались больному, соответствовали медицинскому стандарту. Выехавшая бригада «скорой помощи» встретилась на трассе с автомобилем, в котором везли в Яю спортсмена. Процесс оказания интенсивной медицинской помощи не прекращался, но уже при проведении реанимационных мероприятий была констатирована смерть. Главный врач также пояснила, что медицинское освидетельствование участников соревнований перед стартами должно быть обязательным. Участвовать в них должны только тренированные, не имеющие хронических или соматических заболеваний: «Я могу только сказать про яйских участников, что они медицинское освидетельствование не проходили», – рассказала Ольга Яковлевна.
Контроля не было
Глава Яйского городского поселения Евгений МЯЛЕНКО с большим сожалением говорит: «Никто из организаторов не думал, что такое может случиться и, конечно, не хотел этого. Сам переживаю, что так вышло. Заявления на дежурство «скорой», полиции и пожарных были поданы заблаговременно. Но «скорая помощь» решила не выставлять машину с бригадой медиков. Себя теперь виню, что из-за организационной суеты этот вопрос не проконтролировали».
Главный государственный инспектор в Яйском районе, который занимается надзором за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, в том числе и снегоходов Сергей Ноздрин не смог сказать, все ли участники нынешних соревнований имели право на управление снегоходами. Организаторы в этот раз его о них не предупредили, не включили и в состав оргкомитета, как это было в прежние годы. «Если участник не имеет права на управление снегоходом, то он мало того, что не допускается к соревнованиям, на него составляется протокол об административном нарушении, – поясняет Сергей Александрович. – Первым делом спортсмена должен допустить до таких соревнований дипломированный медик, потому что это очень травматичный вид спорта. Контроль должен быть строгий. Но никто за этим, похоже, не смотрел».
Надеемся, что правоохранители тоже дадут свою оценку случившемуся. Представитель следственного комитета Ста­нислав Лисовский считает, что подобные соревнования обязательно должны были контролировать медики и спасатели. Но обычно они проводятся спонтанно. Начни разбираться с организаторами – не сразу найдёшь, кто конкретно за их организацию отвечает. «Если к нам после этого случая по факту смерти участника поступят материалы, то будем проводить проверку», – сказал Станислав Видасович.
Валерий ЯЗОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах