Примерное время чтения: 4 минуты
218

...Откуда берётся ОДН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Кузбассе 19/03/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2013

                                                                                                                                                                               И. Прокопенко, г. Кемерово
Время и деньги
Передавать показания счётчиков с 23 по 25 число собственники жилых и нежилых площадей в многоквартирных домах обязаны по закону. И такая норма принята, чтобы управляющие компании могли рассчитываться за воду и электроэнергию с поставщиками этих ресурсов. Если жильцы передают показания своих счётчиков раньше, то за два-три дня набегает разница между их данными и цифрами с общедомового счётчика не в пользу собственников – расходы на ОДН возрастают. А после 25 числа показания индивидуальных счётчиков уже просто не нужны, потому что управляющая компания уже передала цифры с общедомового счётчика поставщикам ресурсов, а жителям начислила плату по усреднённым показаниям за последние три месяца.
Обязанность
«Расчёт платы за ОДН по горячему, холодному водоснабжению, водоотведению и электроснабжению в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года определяется следующим образом: из показаний общедомового счётчика вычитают суммарный расход по всем жилым и нежилым помещениям, определённый показаниями индивидуальных счётчиков и нормативами потребления (в случае их отсутствия). Разница распределяется по жилым и нежилым помещениям – пропорционально их общей площади, – рассказывает Антон РУСАЛЁВ, директор «Сибирской ассоциации ЖКХ». – У возникновения расходов на ОДН есть три причины: потребление коммунальных услуг сверх нормы (такое может быть не только из-за протекающего крана, но и если, например, в квартире без счётчиков прописан один человек, а живут пятеро); передача «придуманных» цифр со счётчиков в управляющую компанию, чтобы самим сэкономить; воровство (показания любого счётчика, кроме общедомового, можно «отмотать» назад). Собственники жилых и нежилых помещений самостоятельно должны предпринимать меры для устранения всех выявленных фактов незаконного и не­экономного потребления коммунальных ресурсов в доме».
Тупик
С недавнего времени размер ОДН, который оплачивают жители, ограничен 20 процентами. Что это значит? Это значит, что у собственников жилья есть некий порог или цена, за которую они могут не заниматься изобличением воришек и поиском утечек по квартирам. Стоит это 20% от того, сколько нажгли и налили жильцы. Тем временем ОДН за 20% может и перевалить, составить, например 40%. И ситуация тогда складывается тупиковая. Часть ОДН жильцы оплачивают, а часть ложится грузом на управляющую компанию, ведь других денег, кроме денег жильцов, у управляющей компании нет. Это значит, что, пока действует мораторий на оплату ОДН, а собственники не уделяют должного внимания передаче данных в свою управляющую компанию, пока у них текут унитазы, снова не будет ремонта в подъезде или не будет той управляющей компании, которая не справилась с грузом ОДН. Тут стоит отметить, что привести ОДН к нулю можно, если пройти по квартирам, убедиться, что утечек нет, что подвалы сухи. Но кому это должно быть нужно?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах