aif.ru counter
17
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Хэппи-энд не для нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Кузбассе 29/05/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

А. Рябинина, г. Кемерово

Об отличиях славянской культуры студентам КемГУ на днях рассказали профессор Загребского университета Наталья ВИДМАРОВИЧ (Хорватия) и профессор Литинститута Александр УЖАНКОВ (Москва).

– Чем заканчивается большинство американских филь­мов? – спрашивает, интригуя, Александр Ужанков. – Правильно, хэппи-эндом. Теперь посмотрите хотя бы на пушкинского «Евгения Онегина»: герой там в самом начале уже получил наследство, поместье, в него влюбилась прекрасная Татьяна – хэппи-энд уже произошёл. Пушкин показывает, что всё это не важно, это всё уже есть. А дальше роман в стихах начинает развиваться. То же самое и в «Войне и мире», и в «Анне Карениной». А почему? Потому что у нас есть древнерусская литература – духовное основание. Кто такой древнерусский автор? Это почти всегда святой. Поэтому славяне – народ особый, мы хоть и похожи на европейцев, но мы другие, благодаря Кириллу и Мефодию, которые принесли духовную азбуку и письменность в славянские земли.

– Древнерусская литература воспитывает духовную личность, – продолжает Наталья Видмарович, – учит жить по совести. Ведь, например, если бы все чиновники на своих местах поступали бы по совести, то жить было бы намного лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах