Примерное время чтения: 10 минут
1306

Все правила клуба. Как создать тайное общество или шахматную секцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Кузбасс №35 30/08/2017 Сюжет Самоуправление
Если у вас полно творческих идей, не пора ли открыть свой клуб?
Если у вас полно творческих идей, не пора ли открыть свой клуб? / Наталья Суворова / Из личного архива

Чем можно заняться, чтобы жизнь не казалась скучной и пустой, как на необитаемом острове, который изредка посещают родственники? Просто не сидите дома! В каждом городе есть множество разных клубов для пожилых людей. А если у вас много творческих идей, вам под силу и свой клуб открыть!

Поступи в универ

Наталья СувороваВ Новоильинском районе Новокузнецка при библиотеке им. Д. Лихачёва есть уникальный клуб для пожилых людей. Люди приходят сюда учиться! Это университет для старшего поколения «Новый старт!». Всё здесь, как в настоящем учебном заведении: уроки, учителя, перемены, выпускные, праздники. «Наш университет работает уже второй год, – рассказывает его руководитель Наталья Суворова, – к нам приходит всё больше и больше людей. Сказать честно, такая популярность вызывает у нас удивление, ведь всё, что мы проводим сейчас в клубе, мы делали и раньше в библиотеке. Очевидно, выбранная форма объединения оказалась очень удачной – здесь и знания, и общение!»

Идея создания такого клуба родилась у самих «учащихся». Кто-то видел уже подобные в других городах России, причём все они пользовались большой популярностью, ведь учиться никогда не поздно! А если ещё и с единомышленниками, то интересно и полезно. «Ко мне с просьбой открыть университет для пожилых людей обратился совет ветеранов района, – продолжает Наталья Сергеевна. – Идея мне показалась очень интересной, тем более что какая-то база при библиотеке у нас уже была. Мы составили паспорт и положение клуба, в которых обозначили основные его цели, задачи, направление работы, категорию «студентов». У нас ведётся журнал посещений и за университетом закреплён куратор из сотрудников библиотеки, а из числа участников клуба выбираем руководителя».

«Университет» хорош тем, что даёт и знания, и общение.
«Университет» хорош тем, что даёт и знания, и общение. Фото: Из личного архива/ Наталья Суворова

Университет открыл свои двери, как и положено всем учебным заведениям, 1 сентября. «Студенты» посещают уроки литературы, краеведения, информатики, искусствоведения, английского языка, православной культуры, физкультуры и даже эсперанто! К ним приходят лекторы из Пенсионного фонда, МЧС, центров здоровья, причём не только рассказывают, а могут, к примеру, даже кровь на сахар проверить или ещё сделать какие-то экспресс-анализы. «Студенты» выезжают в пожарную часть, различные музеи, на выставки, встречаются  с интересными людьми города.

Но не все уроки серьёзные. Много творческих занятий, которые со временем стали проводить не только волонтёры, но и сами «студенты». Они с большим удовольствием делятся своим опытом: кто-то вышивку показывает, кто-то флористикой занимается, декупажем, вязанием. Преподаватели в университете разные: это и сотрудники библиотеки, и волонтёры (действующие и вышедшие на пенсию преподаватели учебных заведений города, сотрудники МЧС, государственных учреждений), а теперь уже и сами учащиеся, которые готовятся к урокам с большим удовольствием и ответственностью. Занятия проводятся один раз в неделю, по пятницам. Как правило, в день проходит два-три урока, один из них - обязательно творческий.

Лекторы в «Университете» разные: работники библиотеки, действующие преподаватели, сотрудники различных служб.
Лекторы в «Университете» разные: работники библиотеки, действующие преподаватели, сотрудники различных служб. Фото: Из личного архива/ Наталья Суворова

«Наши «учащиеся» молодеют на глазах! - продолжает руководитель университета. - Действительно, превращаются в озорных, весёлых студентов. А какие нарядные они приходят! Есть у нас и первый звонок, отмечаем День знаний, День студента и, как положено, выпускной с вручением аттестатов. Наши бабушки и дедушки получают то, чего им стало не хватать, когда они вышли на пенсию, - новую информацию и общение. Они знакомятся у нас, находят новых друзей, потом вместе на дачу ездят, в гости другу к другу ходят и даже ездят вместе отдыхать, к примеру, в санаторий». А в этом году «студенты» «Нового старта» стали принимать участите в новом проекте «Бабушка на час». Это бесплатные творческие занятий для детей, с которыми занимается дежурная «бабушка» из числа слушателей университета. Они проводят различные творческие мастер-классы, читают вместе книги, помогают выполнять домашние задания, учатся играть на музыкальных инструментах, в шахматы и шашки. Вот так простая идея объединить знания и общение выросла в большую интересную концепцию, реализация которой приносит столько пользы и её организаторам, и учащимся.

Поделись собой!

Ираида ЗиновьеваКлуб ветеранов «Моя СемьЯ» - результат действия неуёмной энергии его руководителя Ираиды Зиновьевой. Всю свою жизнь отдав службе в правоохранительных органах, на пенсии она целиком погрузилась в творчество. Художник, поэт, композитор, ландшафтный дизайнер, исполнитель песен, швея - это всё о ней. Именно на пенсии ей удалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал. А потом пришла мысль: почему бы не поделиться знаниями и умениями с другими людьми, не помочь им реализовать себя, как это сделала она?

В 2005 году Ираида Борисовна решила заняться общественной деятельностью, создала клуб для ветеранов родного Заводского района Новокузнецка и назвала его «Моя СемьЯ». Социальная служба пошла навстречу и выделила помещение - в ДК «Комсомолец». «Для того чтобы открыть клуб, нужно просто огромное желание и обязательно творческий потенциал, - рассказывает Ираида Зиновьева. - Мне даже не пришлось придумывать занятия: всё, что я умела сама, решила передать своим бабушкам и дедушкам. Умела шить - открыла кружок по шитью, умела рисовать - по рисованию, умела петь - организовала ансамбль, умела стихи писать - поэтический кружок, ландшафтом занималась – ландшафтный дизайн стала преподавать, из глины лепила - учу теперь других глинопластике. И в итоге получилось семь кружков». Средний возраст «клубной молодёжи» солидный - 80 лет. «Несмотря на свой возраст они молоды душой, потому что заняты творчеством, - продолжает руководитель клуба. - Мы и песни сочиняем, и стихи, и музыку, и поём сами. Постоянно участвуем в различных конкурсах, артвстречах и фестивалях. Наши бабушки на конкурсах обходят молодых и занимают призовые места! Они полны творческих идей и жизненного оптимизма, потому что чувствуют, что приносят пользу людям и дарят им радость, показывают пример, как нужно активно жить и не унывать!»

Когда люди заняты творчеством, они молоды.
Когда люди заняты творчеством, они молоды. Фото: АиФ/ Павел Казаков

«Заразившись» от своего руководителя неуёмной энергией, «клубная молодёжь» тоже активно занялась общественной деятельностью. Теперь они выезжают с благотворительными выставками и концертами в специализированные учреждения для детей и пожилых. Считают, что только так, чувствуя себя нужным, реализуя свой творческий потенциал, можно жить в радости и согласии с собой.

Кино не для развлечения

Клубу интеллектуального кино «Диалог» в этом году исполняется 38 лет! Пожалуй, это один из старейших клубов Новокузнецка. Участники здесь разные, конечно, и пенсионеров много. Он возник из желания горожан обсудить проблемное кино. «В доперестроечные годы мы были просто взбудоражены такими фильмами, как «Андрей Рублёв», «Солярис», «Иваново детство», «Пять вечеров», «Восхождение», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Отец Сергий», - рассказывает участник клуба Андрей Иванов. - Никто же об этом не говорил по телевидению, как сейчас, не обсуждал их. Правды-то не услышишь! А нам очень хотелось понять фильм и обсудить его с единомышленниками. И до того порой обсуждения бурно проходили, что в ход кулаки пускали! Представляете?»

Создателем клуба стал врач-инфекционист Борис Гилёв. И в 1979 году «Диалог» начал организовывать встречи в библиотеке им. Н. В. Гоголя. «Было время, когда в клуб пускали только по результатам экзаменов, - продолжает Андрей. - Нужно было знать основные кинотермины. Помню, мы даже писали шпаргалки для новичков, чтобы их не завалили на экзамене». Клуб был очень популярным: входил в Общество друзей кино при Союзе кинематографистов, выезжал на различные кинофестивали, сотрудничал с Музеем кино в Москве. В своё время в гости к клубу приезжали киноведы из Москвы, известные кинооператоры. Здесь сформировалась уникальная коллекция фильмов лучших режиссёров!

«Конечно, сейчас у людей больше возможностей посмотреть и обсудить интересное кино: есть Интернет, различные форумы, - говорит Андрей Иванов. - Но мы приходим сюда именно для живого общения. Нам, пожилым людям, его не хватает. Учимся слушать друг друга, высказывать свою точку зрения, знакомимся с новыми людьми. Многие из нас потом просто дружат, ходят друг к другу в гости. Мы получаем здесь интересные знания и общение, как раз то, чего нам так не хватает в жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах