Чем занимались кузбасские военные в трудные времена 100 лет назад?
По словам Петра Лизогуба, заместителя директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе, 100 лет назад Кузнецк, несмотря на то, что время было военное (шла Первая мировая) и постоянно проходили призывные кампании, город жил размеренно. В городе существовала своя местная воинская команда, численность которой составляла всего 130 человек, поэтому на экономику города они могли влиять мало. Военные из местной команды несли, прежде всего, караульную службу, охраняли здание тюрьмы, казначейства и некоторые другие важные городские объекты.
Известно имя последнего кузнецкого уездного воинского начальника. В 1914 году им был назначен Мечислав Феликсович Бедло-Зволинский. 19 ноября 1914 года он принял у своего предшественника подполковника Николая Степановича Сухова главенство над кузнецкой местной командой и вступил в должность. Пётр Лизогуб в своей статье «Реквием по офицеру», опубликованной в газете «Кузнецкий рабочий», пишет, что офицер, как только прибыл в город, понял, что местное воинское управление совсем не готово к массовому наплыву запасников на призывной пункт. Это доказывал и опыт мобилизации в конце августа 1914 года, когда из-за совсем небольшой причины (в частности, из-за запрета на продажу спиртных напитков) призывники устроили грандиозный пьяный погром. В своей практике Бедло-Зволинский таких историй не допускал.
Современники отмечали, что командующий всегда хорошо относился к простым солдатам, чем заслужил их уважение. Даже когда в 1917 году пала монархия и даже когда в Кузнецке, казалось бы, таком далёком от столицы, стали упраздняться прежние органы власти, созданный солдатский комитет не ставил перед собой цели отстранить Бедло-Зволинского и выразил ему благодарность «за отзывчивость и корректное его отношение к ним не только в дни свободы, но и в старое подневольное время бессловесной жизни солдата-раба».