aif.ru counter
16

Пришел не на один день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Прошло три месяца с тех пор, как Валерий СМОЛЕГО начал исполнять обязанности главы Новокузнецка.

Представляя Валерия Георгиевича депутатам горсовета, губернатор Аман Тулеев охарактеризовал его как отличного экономиста. Сам Валерий Смолего на первой встрече с журналистами согласился, что лучше многих коллег по областной администрации знаком с промышленной спецификой города, поэтому и принял предложение переехать в Новокузнецк. Как впоследствии он признался, оказалось, что мэром работать сложнее, чем заместителем губернатора. Если замгубернатора работает по одному направлению, то главе города необходимо вникать во все детали. К тому же времени на раскачку у Смолего не было. Весна обнажила все больные места города, и прежде всего внимания требовали дороги.

Артерии города

Дороги для Новокузнецка, который сложно назвать компактным городом - это вопрос его жизни. Достаточно снизить пропускную способность на одной из межрайонных магистралей, как тут же это ощущается в других районах.

Поэтому первый объект, работы по которому Смолего взял под жесткий контроль - это мост, соединяющий Центральный и Заводский районы города. Работы сдерживала погода: для того, чтобы снять асфальтовое покрытие моста, необходимы были ночные плюсовые температуры (эти работы велись ночью). И все же, несмотря ни на что, как и было обещано, к 1 мая мост отремонтировали.

Для горожан

Жилищный кодекс возложил на собственников жилья бремя содержания не только домов, но и придомовых территорий. Но это бремя, увы, оказалось для них неподъемным. Вот и превратились дворы Новокузнецка в его позор. Программа по благоустройству дворовых территорий в городе есть, но теми темпами, как она реализуется, успеха удастся добиться не скоро, тем более, что сейчас все привыкли списывать свое бездействие на экономический кризис: дескать, нет денег, нет работы. Однако при поддержке областной администрации выход был найден.

Летом текущего года 112 дворов будут отремонтированы за счет привлечения внебюджетных средств. Бизнес города откликнулся на инициативу и принимает посильное участие в работах. Помощь предлагается различная: кто-то помогает деньгами, кто-то материалами, кто-то техникой. Так общими усилиями город станет краше и уютнее.

Понятно, что за три летних месяца все, что требуется, в городе сделать невозможно. Но те акценты, которые расставляет Смолего, не могут не обнадеживать. По его мнению, пришло время пересмотреть работу многочисленных киосков, торгующих сигаретами, пивом, чипсами и прочей малополезной мелочью. "Я, - подчеркнул он в одном из своих выступлений, - не требую все их закрыть, это малый бизнес. Но провести анализ их работы надо: у всех ли все в порядке с разрешительной документацией, исправно ли они платят налоги и вообще, нужны ли они в таком количестве".

Не хлебом единым

"Когда я поехал на инаугурацию губернатора, - рассказывает Валерий Смолего (с момента начала его исполнения обязанностей главы прошло меньше двух недель - прим. авт.), то смотрел на Кемерово, город, в котором прожил столько лет, другими глазами. Обратил внимание, что там не просто чище убирают, а сами люди меньше мусорят. Могу сказать, как бывший житель города Кемерово, культура чистоты там прививалась лет десять. Первое время урны ломали, переворачивали. Сейчас нет такого, нет и мусора в том масштабе, что есть в Новокузнецке. Считаю, что воспитание культуры должно стать долгосрочной программой для города". Также среди долгосрочных программ Валерий Георгиевич называл поддержку дворовых видов спорта.

Каждый день - это кропотливый труд

Пожалуй, единственное, чего пока не удалось осуществить Валерию Георгиевичу, выполняя обязанности главы города - это обещанное личное плотное общение с прессой. На это у него просто физически не остается времени. На три месяца его работы выпали юбилейный День победы, День города, трагедия на ферросплавном заводе, два визита первых руководителей страны. Каждое из этих мероприятий требует немалой организационной работы. К тому же помножьте текущие дела на необходимость вникания в нюансы вопросов - и вы поймете, что такое рабочий день Валерия Смолего. Тем не менее, руководители подразделений новокузнецкой администрации еженедельно встречаются с журналистами и рассказывают о выполняемой ими работе - это инициатива Валерия Георгиевича.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах