Примерное время чтения: 3 минуты
1460

Что известно о задержании мэра Анжеро-Судженска?

Категория:  Политика
Ответ эксперта

Следователи СК РФ по Кемеровской области возбудили уголовное дело по ст. 285 УК РФ в отношении 48-летнего главы города Анжеро-Судженска Александра Рыбалко. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшим тяжкие последствия. Вместе с ним была арестована 32-летняя председательница местного Комитета по управлению муниципальным имуществом.

Дома не сдали, денег нет?

Правоохранители полагают, что с октября по декабрь 2020 года подозреваемые заключили 40 муниципальных контрактов с частным застройщиком и перевели ему 117 млн рублей из городского бюджета. Застройщик должен был сдать несколько социальных домов для переселения сирот и людей из ветхого и аварийного жилья, однако он их не достроил и подал документы на банкротство. Сейчас фирма находится на стадии ликвидации.

 

 

Общественник и создатель портала «Открытый город» Максим Учватов считает, что властям стоило бы задуматься о странности схемы ещё несколько лет назад. В 2021 году в Анжеро-Судженске застройщик, через которого переводили деньги, поставил срок строительства многоквартирного социального дома в один календарный год. Однако построить пятиэтажный дом за один год с учётом того, что строительных площадок с домами было несколько, невозможно. В прошлом году выяснилось, что подрядчик – банкрот, в отношении него возбудили уголовное дело, которое переросло уже в уголовное дело в отношении чиновников.

«По моей информации, сейчас у главы изъяли документы, электронные устройства. Может быть, припишут ещё какие-то статьи», – предполагает Учватов.

Как быть с чиновниками?

Он считает, что назначение таких чиновников – кадровые ошибки. Например, про богатое имущество Вячеслава Телегина, экс-председателя правительства Кузбасса, на верхах знали, уверен Максим Учватов, и тем не менее назначили его первым замом губернатора после должности главы Ленинска-Кузнецкого. В конце прошлого года Вячеслава Телегина поместили под домашний арест и предъявили обвинение по 30 статьям по факту мошенничества в особо крупном размере.

«Должна быть работа на предупреждение: если все видели, что дом нельзя построить за год – явно же, что чиновники работают на себя, а не на народ. Эти 117 млн в Анжеро-Судженске перечислили путём инвестирования по предоплате 90% с нулевого цикла. Когда госслужащие подписывают такие контракты, это уже явный знак, что что-то не чисто», – рассуждает Максим Учватов и считает, что социальное строительство должны проверять более тщательно и обращать отдельное внимание на сроки сдачи объектов. 

Источники: следственный комитет Кузбасса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах