Примерное время чтения: 2 минуты
312

Что известно о приговоре экс-главе МЧС, обвиняемого по делу «Зимней вишни»?

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Категория:  Общество
Ответ редакции

Центральный районный суд г. Кемерово вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел, касающихся пожара в «Зимней вишне». Фигурантами были бывший начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорий Терентьев. Мамонтов признан виновным по ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 160 УК РФ (растрата), Терентьев – по ст. 293 УК РФ (халатность), ст. 159 УК РФ (мошенничество). kuzbass.aif.ru рассказывает подробности. 

Виновных наказали лишь спустя пять лет.
Виновных наказали лишь спустя пять лет. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Что установило следствие?

Суд выяснил, что Мамонтов, будучи начальником МЧС, в 2015-2018 гг. растратил более 1,8 млн рублей Главного управления. Он поручил начальнику кадрового подразделения, которая не была в курсе замысла начальника, подготовить документы для трудоустройства трёх  гражданан и принять их на работу на должности инженеров по охране труда. При этом оформленные документально люди фактически не работали, а являлись председателем и бухгалтером общественных организаций, где привлекали средства под видом благотворительной помощи. Ими Мамонтов распоряжался как хотел.

Также Мамонтов совместно с Терентьевым с 2017 года по 25 марта 2018 года не проверял должным образом пожарную безопасность ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и других организаций, которые работали в ТРЦ «Зимняя вишня». Это привело к пожару, смерти 60 людей и причинению вреда 76 кузбассовцам из-за трагедии..

Терентьев также «заработал» на Главном управлении 48 тысяч рублей, предоставив недостоверные сведения: по документам он как будто поехал в отпуск в Хабаровский край, за это ему возместили расходы на проезд в обе стороны.

Как наказали?

Суд назначил Александру Мамонтову 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штраф 900 тыс. рублей и лишение права занимать определённые должности на 2 года. Григорий Терентьев получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на 2 года и штраф 120 тыс. рублей.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Кемеровской области 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах