Нужно ли мыть мясо перед тем, как его готовить?
Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает kuzbass.aif.ru, нужно ли мыть мясо перед тем, как его готовить.
«Потребление шашлыка может быть связано с определёнными рисками. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего — правильно обработать мясо. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить возможные загрязнения. Используйте отдельные доски и ножи для мяса и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения», — говорит врач.
Также мясо должно быть хорошо прожарено: температура внутри продукта должна достигать 75°C, чтобы убить все потенциальные патогены. Стоит избегать большого количества жира или маринадов с высоким содержанием сахара, поскольку это может привести к образованию канцерогенов при жарке.
Важно не оставлять мясо на открытом воздухе более двух часов, чтобы избежать размножения бактерий и до приготовления хранить в холодильнике.
А здесь более подробно написали, сколько безопасно съедать мяса.