Примерное время чтения: 8 минут
193

«За забором интересно». В Кузбассе много мест для отдыха, кроме Шерегеша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Кузбассе №28 12/07/2023 Сюжет Кузбасс туристический: здесь много интересного помимо Шерегеша
Если захотеть, то откроются удивительные места, даже недалеко от города.
Если захотеть, то откроются удивительные места, даже недалеко от города. / Антон Миронов / Из личного архивa

Зимние горнолыжные курорты региона посетили более 2 млн туристов. Но как закрепить и приумножить успех? Кузбасский путешественник Антон Миронов рассказал, чего не хватает области и как эту ситуацию можно изменить.

С чистого листа

Лера Гизбрехт, kuzbass.aif.ru: Антон, почему решили вернуться из Москвы на родину в Кузбасс?

Антон Миронов: Я учился в Московском государственном институте международных отношений, очень хотел стать журналистом. Поступил туда, собственно, благодаря туризму, которым начал заниматься ещё в детстве. Я был участником конкурса на лучший журналистский материал, описал поход вокруг горы Белухи, и меня взяли вне основного конкурса. Благополучно отучился пять лет и понял, что Москва - это не моё: слишком много людей, мало интересных природных объектов. Поэтому я вернулся на родину и стал работать корреспондентом.

- Как бы вы описали, чем вы занимаетесь?

- Сейчас я профессионально занимаюсь путешествиями, езжу по разным регионам. Уже сделал путеводители по Хакасии, Новосибирской области, Алтаю, создал сайт «Места Сибири» - с почти тысячей объектов Западной Сибири.

Антон профессионально занимается путешествиями и написал не один путеводитель.
Антон профессионально занимается путешествиями и написал не один путеводитель. Фото: Из личного архивa/ Антон Миронов

- Какое место понравилось больше всего? А куда вы никогда не вернётесь и почему?

- Самое впечатляющее место в области - каньон Кашкадак (в окрестностях пос. Макаракский Тисульского МО). Только представьте: огромные высокие стены, между ними протекает ручеёк. Кроме того, там большое количество ледопадов и водопадов летом, а также пещер. Это очень крутое место!

Но есть в области место, куда бы я не стал возвращаться: на въезде в город Киселёвск рядом с селом Афонино есть «горелые холмы». Внутри выгорел огромный пласт породы ещё в XIX в. Многие известные геологи очень удивляются такому редкому явлению: полностью выгоревший пласт, ещё и вертикальный. Это, конечно, красиво и интересно, но я бы не вернулся туда, потому что находиться там очень страшно. У себя на сайте я всегда предупреждаю, чтобы люди ходили в этом месте осторожно, потому что все эти породы могут обрушиться, ведь ты фактически заходишь в «полую» гору.

- Можете ли вы сказать, что ваше хобби превратилось в работу?

- Да, так и есть, и я счастлив, что так получилось. Я могу заниматься любимым делом, хотя и не получаю достаточно денег для жизни с этого, поэтому основную работу на спортивном канале не бросаю.

- Для чего, как вам кажется, стоит путешествовать?

- Знаете, есть эпизод в фильме «Властелин Колец», когда хоббиты (Фродо и Сэм) выходят из Шира (вымышленной Толкиеном страны, описанной в трилогии «Властелин колец»), и Сэм говорит Фродо, что он никогда не уходил так далеко от своего «забора». И, мне кажется, это чувство стоит испытывать регулярно, оно делает тебя живым и напоминает, что за «забором» ещё много интересного.

«Фишки» и проблемы

- Планируете ли покорять всю Россию или заграницу?

- Можно сказать, что я занимаюсь этим прямо сейчас, потому что нахожусь в Кыргызстане и делаю путеводитель по его северной части вокруг озера Иссык-Куль и в районе Бишкека. В планах посетить Дальний Восток и Кавказ. Но, как вы понимаете, это вопрос бюджета, потому что путешествие - затратное мероприятие.

- С какими проблемами приходится сталкиваться туристу, особенно в Кузбассе?

- Думаю, всё познается в сравнении. Я здесь родился, уже много где был, поэтому наша область мне не кажется проблемной. Может быть, дороги не идеальные, но и тот же Алтай хорошими дорогами не славится. Я думаю, главная проблема любого туриста - это недостаток желания, потому что если захотеть, то откроются удивительные места, даже недалеко от города. Другой вопрос, что раскруткой кузбасских объектов занимаются единицы, например, директор кемеровского клуба туристов Елена Юшкова. А агентства по туризму продвигают Шерегеш. Но ведь Кузбасс - это не только Шерегеш.

Туризм в Кузбассе - это не только Шерегеш. Главное, иметь желание найти что-то любопытное.
Туризм в Кузбассе - это не только Шерегеш. Главное, иметь желание найти что-то любопытное. Фото: Из личного архивa/ Антон Миронов

- Расскажите об особенностях нашего края. Как заманить в промышленный регион туристов?

- У нас уникальная зимняя природа. Для горных лыж, конечно, это одно из самых удачных мест в России, да и в мире. Также перспективным направлением становится снегоходный туризм, потому что появляются дешёвые китайские снегоходы, активно развивается рынок бывших в употреблении, в результате снегоходные туры дешевеют.

Летом нам сложно конкурировать с соседними регионами, потому что нашим природным локациям не хватает инфраструктуры - дорог, экотроп, баз отдыха или стоянок, на которых безопасно ночевать, всё это можно обеспечить только на государственном уровне. Многие люди боятся за себя и своих детей, поэтому отдыхают в проверенных и оборудованных местах, коих в Кузбассе единицы.

Как спланировать отдых?

- В последнее время в Кузбассе проводится много событийных мероприятий - «Грелка Фест», «Сабантуй», «Динотерра». На каких из них вы бывали? Расскажите о плюсах и минусах.

- К сожалению, кроме «Грелки» я нигде не был, потому что для меня это параллельное развитие туризма. Я всегда считал, что нужно отправляться в путешествие ради природных достопримечательностей - водопадов, пещер. А что касается этих мероприятий, на них природа второстепенна, но всё же немаловажна. Я считаю, это очень круто, что нашлись люди, способные организовать такие вещи, которые могут угодить и таким, как я, любителям «дикого» туризма, и ценителям более цивилизованных вылазок. Если во время этих мероприятий люди заинтересуются природными объектами, то это, конечно же, положительно скажется на внутреннем туризме региона.

- Каким туристам, по вашему мнению, было бы интересно в Кузбассе и чем?

- Туристам, которые увлечены «дикими» путешествиями. Если говорить про летнее направление, то у нас очень душевные сплавы. Наши реки чистые, тёплые, а главное, несложные. В отличие, например, от алтайских рек: они тоже удивительно красивы, но всё-таки подходят для профессионалов-сплавщиков. Я заканчиваю работу над путеводителем по Томи и надеюсь, что это привлечёт людей открывать для себя Кузбасс заново. Это на самом деле несложный отдых: купил себе недорогую лодку, сплавился и на общественном транспорте уехал домой. По крайней мере, с Томью это всегда работает.

Чтобы путешествие сложилось удачно, нужно его тщательно спланировать.
Чтобы путешествие сложилось удачно, нужно его тщательно спланировать. Фото: Из личного архивa/ Антон Миронов

- Что нужно для того, чтобы путешествие сложилось удачно? Дайте советы начинающим.

- Чтобы путешествие сложилось удачно, нужно его тщательно спланировать. Можно путешествовать экспромтом. Но мне всегда важно посмотреть лучшие места, а для этого нужно основательно продумать логистику: где и когда ты будешь ночевать, как и на чём ты поедешь.

Когда я делаю свои путеводители или выкладываю места на сайте, я всегда стараюсь продумать дорогу таким образом, чтобы люди не тратили лишнего времени своего отпуска на выяснение, как добраться до места, а сразу приезжали точно и могли как можно больше увидеть за максимально короткий срок.

Досье
Антон МИРОНОВ. Родился в Белове в 1983 г. Учился журналистике в МГИМО. Занимается популяризацией внутреннего туризма, сам путешествует. Автор путеводителей по местам Кемеровской области и соседних регионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах