Примерное время чтения: 5 минут
211

10 вариантов, чем украсить пасхальный кулич + рецепт классического кулича

Пасха, Воскресение Христово или Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник, который установили в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата Пасхи в каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю. В 2025 году она празднуется 20 апреля.

kuzbass.aif.ru делится 10 простыми вариантами украшений кулича на праздник и рецептом классического пасхального кулича.

Топ 10 украшений

  1. Глазурь — белая или цветная сахарная глазурь для яркости.
  2. Посыпка — разноцветные кондитерские посыпки или сахарные фигурки.
  3. Орехи — дроблёные грецкие или миндальные орехи для хруста.
  4. Сухофрукты — изюм, курага или вишня для добавления сладости.
  5. Шоколад — растопленный шоколад или шоколадные стружки.
  6. Цветы — съедобные цветы, такие как настурция или фиалки.
  7. Фрукты — свежие ягоды или дольки цитрусовых для яркости.
  8. Кокосовая стружка — для создания эффекта «снега».
  9. Мармелад — кусочки мармелада или желейные фигурки.
  10. Цукаты — кусочки цукатов, например, из апельсинов или ананасов.
Фото: ru.freepik.com

Рецепт классического пасхального кулича

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи свежие — 50 г (или 15 г сухих)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра лимона — 1 шт. (по желанию)
  • Изюм — 150 г (по желанию)
  • Орехи — 100 г (по желанию)

Подготовка теста:

В тёплом молоке растворите дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

В глубокой миске смешайте яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте до однородности.

В растопленное сливочное масло добавьте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте.

Замес теста:

Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Вмешайте в тесто изюм и орехи, если используете. Также можно добавить цедру лимона для аромата.

Фото: www.globallookpress.com

Подъём теста:

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа, чтобы оно увеличилось в объёме в 2-3 раза. Позже обомните тесто и разделите его на части. Наполните формы для куличей тестом на 1/3 объёма. Оставьте куличи подниматься ещё на 30-40 минут.

Выпечка:

Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи около 30-40 минут, пока они не подрумянятся и не станут золотистыми. Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.

Остудите куличи на решётке. После остывания можно украсить глазурью и посыпкой.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

А тут мы сделали подборку красивых ярких картинок, которыми можно поздравить с Пасхой близких, друзей и коллег. 

Также нутрициолог и гастроэнтеролог Антон Загайнов рассказал kuzbass.aif.ru, сколько безопасно съедать в день яиц и куличей, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах