Щитовидная железа — самый маленький (15-25 граммов), но самый важный орган в эндокринной системе человека. Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Латаева перечислила продукты, жизненно необходимые для щитовидки. kuzbass.aif.ru составил сбалансированное меню на 2200-2400 ккал с их учётом. В него вошли три основных приёма пищи и два перекуса.
Завтрак (около 650-700 ккал)
Яичница из 2 яиц с добавлением грибов и морской капусты (50 г)
Запеченные тыквенные семечки (1 ст. л.) в омлете или отдельно
Цельнозерновой тост с кунжутом (1 ломтик)
Горький шоколад (20 г)
Зеленый чай или кофе без сахара
Первый перекус (около 200-250 ккал)
Натуральный йогурт или кефир (150 г) с семечками подсолнуха (1 ст. л.) и ягодами или медом
Обед (около 750-800 ккал)
Запеченная морская рыба (например, судак или треска, 150 г)
Тушеные бобовые (например, фасоль или чечевица, 150 г в готовом виде)
Салат из морской капусты, свежих овощей и оливкового масла
Немного тыквенных семечек для посыпки
Второй перекус (около 200-250 ккал)
Вареное или запеченное мясо (индейка или куриная грудка, 100 г)
Несколько орехов или семечек для перекуса
Ужин (около 600-700 ккал)
Морепродукты (например, мидии или креветки, 150 г) на пару или гриле
Жареные или тушеные грибы (100 г) с овощами
Салат из свежих овощей с кунжутом и морской капустой
Немного горького шоколада для десерта (20 г)
«Необходим йод, который человек получает с пищей. Йод участвует в синтезе тироксина и трийодтиронина, поэтому его дефицит может привести к ряду заболеваний. Именно поэтому в рацион следует включать продукты, богатые йодом, — морепродукты, рыбу, морскую капусту, яйца», — говорит медик.
Правильно усваиваться йоду помогает селен, который поступает вместе с бобовыми, грибами, орехами, мясом. Нормально функционировать щитовидка будет и при поступлении в организм магния — им богаты тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха, горький шоколад. Не обойтись и без достаточного поступления железа, цинка, витаминов Д и В.