Врач высшей категории и заведующий кардиологическим отделением Кемеровской городской клинической больницы № 11 Артём Кервелис уверяет: если наладить питание, то можно избежать сильной метеозависимости. Важно включить в рацион продукты, богатым калием и магнием (бананы, баклажаны, картофель, капуста, шпинат, фасоль, орехи). kuzbass.aif.ru предлагает сбалансированное и полезное меню на 2000 калорий на один день, состоящее из завтрака, перекуса, обеда и ужина, которое идеально для этого подойдёт.
Завтрак: творожные панкейки с бананом и орехами (600 ккал)
Ингредиенты
- Творог (5%) — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 40 г
- Банан — 1 шт.
- Орехи (грецкие или миндаль) — 15 г
- Кефир (1%) — 50 мл
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Корица — ¼ ч. л.
Приготовление
- Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
- Добавить творог, яйцо, кефир, разрыхлитель, корицу и перемешать.
- Разогреть сковороду, выпекать панкейки по 2 минуты с каждой стороны.
- Подавать с нарезанным бананом, мёдом и орехами.
Перекус: салат из шпината, фасоли и орехов с йогуртовой заправкой (400 ккал)
Ингредиенты
- Шпинат — 50 г
- Фасоль (белая или красная, варёная) — 100 г
- Орехи (грецкие) — 15 г
- Помидоры черри — 5 шт.
- Греческий йогурт (2%) — 50 г
- Горчица — ½ ч. л.
- Мёд — ½ ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Шпинат порвать, помидоры нарезать пополам, орехи измельчить.
- Смешать йогурт, горчицу, мёд, лимонный сок, масло.
- В миске соединить шпинат, фасоль, орехи, помидоры, заправить соусом.
Обед: курица с баклажаном, картофелем и тушёной капустой (650 ккал)
Ингредиенты
- Куриное филе — 150 г
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 150 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Лук — ½ шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Специи (паприка, чёрный перец) — по вкусу
Приготовление
- Картофель нарезать дольками и запечь при 200°C 25 минут.
- Куриное филе натереть специями, обжарить до румяной корочки, затем запекать 15 минут при 180°C.
- Баклажан нарезать кубиками, обжарить на сковороде с маслом и чесноком.
- Добавить капусту, лук, томатную пасту, тушить 10 минут.
- Подавать курицу с картофелем и тушёными овощами.
Ужин: овощное рагу с фасолью и орехами (350 ккал)
Ингредиенты
- Фасоль (красная, варёная) — 100 г
- Баклажан — ½ шт.
- Капуста — 100 г
- Морковь — 50 г
- Лук — ½ шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 15 г
- Томатный сок — 100 мл
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Специи (куркума, базилик, черный перец) — по вкусу
Приготовление
- Баклажан нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 минут, затем промыть.
- Лук, морковь и капусту нарезать, обжарить на сковороде с маслом и чесноком.
- Добавить баклажан, фасоль, томатный сок, специи, тушить 15 минут.
- Подавать с измельчёнными орехами.