Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Примерное время чтения: 9 минут
1223

Нашёл их в «Мёртвых душах». Как испечь блины с припёком по рецепту Гоголя

Рецептов блинов - великое множество, но среди них выделяются
Рецептов блинов - великое множество, но среди них выделяются "литературные". freepik.com

Новокузнецкой школьнице дали задание по литературе — написать работу про блины. Отец помог с наглядным материалом: приготовил блины с припёком, как их описывали русские классики. О своём опыте он рассказал kuzbass.aif.ru, а мы в свою очередь делимся рецептом «литературных» блинов, как у Гоголя и Пушкина.

Осязаемая тема

Семья Кузнецовых (фамилия изменена) из Новокузнецка — восьмиклассница Соня и её отец Виталий — креативно подошли к заданию по литературе. Школьнице предстояло выступать на научно-практической конференции с докладом. Они решили взять тему «Блины от русских писателей» — полезную и для ума, и для желудка.

«Я выбрала тему, которая не только была бы для меня доступной и интересной, но и полезной для близких и одноклассников. В нашей семье все любят блины. Один из любимых семейных праздников — Масленица (подробнее о значении каждого из масленичных дней рассказали здесь). Каждый год мы ходим на масленичные гуляния, которые устраиваются в городе», — рассказала Софья.

Отец уточняет, смеясь: «Хотели сделать тему осязаемой. Чтоб не только в голове осталась».

Что такое припёк?

Кузнецовы нашли упоминания о блинах у Пушкина в «Евгении Онегине» и у Чехова в рассказах «Глупый француз» и «О бренности». Но больше всего Софье запомнилось описание в «Мёртвых душах» Гоголя. Видимо, потому что незадолго до этого изучали поэму на уроке.

«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — описывает классик угощения, которые приготовила Коробочка для Чичикова.

Что же такое припёк? Тут уже отец подключился. Нашёл определение: это блины, в которые запекли, а точнее — припекли какую-либо начинку. «Надо сначала налить на сковороду немного теста, меньше обычного. Чуть подержать, чтобы блин подрумянился. Потом выложить на него начинку, сверху залить тестом и перевернуть», — рассказывает Виталий. По другому описанию, припёк можно сразу добавлять в тесто. Этот «ленивый» рецепт он и выбрал.

У Гоголя начинка была: лук, мак, творог, сняточки (мелкая рыбка). И тут Виталий снова выбрал самый простой вариант — мак.

По маминому рецепту вкуснее

«Мой доклад получился самым вкусным. К тому же пришёлся на Масленицу. Все ели и хвалили папу за угощение», — рассказывает Соня.

Сам Виталий признаётся, что повторять эксперимент не собирается. Во-первых, потому что нынешний магазинный мак не тот, что в детстве, собранный на бабушкином огороде. «Мак кондитерский, из него вытащили всё что можно. Он безвкусный. Кусок земли добавь — то же будет. Никаких ароматов нет. Уж Чичикова точно не таким маком потчевали», — объясняет собеседник.

Во-вторых, по его мнению, проще завернуть начинку в готовый блин, а не добавлять в тесто.

«В основе блинов разных стран одно и то же: лепёшка с какой-то начинкой. Шаурма — тоже ведь по сути блин: его заворачивают с начинкой и запекают на гриле. Вот каким его считать — с припёком или нет?» — рассуждает Виталий.

Те самые литературные блины с маком.
Те самые литературные блины с маком. Фото: АиФ/ Анна Иванова

«Получил интересный опыт, новые знания и с пользой провёл время с дочерью-подростком, что гораздо ценнее. А блины как мы готовили по маминым и бабушкиным рецептам, так и будем дальше, заворачивая в них творог или мясной фарш», — резюмирует новокузнечанин.

А Соня напоследок шепчет: «В этом году я уговорю папу на Масленицу попробовать пушкинские блины, они на гречневой муке пекутся».

Напомним, что блины — это не только полезное угощение, но и несущий потенциальный вред продукт. Подробнее о тех, кому точно не стоит есть блины, написали здесь. А ещё наш врач рассказал, сколько безопасно в день съедать блинов. 

Рецепт гоголевских блинов с припёком

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука — 100–150 г;
  • мак — 25 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мак залить кипятком, оставить на 15–20 минут.
  2. Смешать яйца, молоко и сахар, взбить.
  3. Добавить муку и снова взбить.
  4. С мака слить воду, слегка растолочь.
  5. Добавить в тесто мак и растительное масло, тщательно перемешать.
  6. Разогреть сковороду, смазать её минимальным количеством масла. Вылить порцию теста и жарить блин на среднем огне 1,5–2 минуты.
  7. Затем перевернуть его и жарить с другой стороны ещё 1 минуту.
  8. Каждый блин смазать сливочным маслом.
Один из излюбленных вариантов блинов у русских - блины с икрой.
Один из излюбленных вариантов блинов у русских - блины с икрой. Фото: сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

Рецепт пушкинских русских блинов

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины...»

Так Пушкин описывает в поэме «Евгений Онегин» уклад семьи Лариных. «Русские блины» — они же «красные». Так называли блины, приготовленные на гречневой муке.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • мука гречневая — 1 ст.;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • дрожжи — 20 гр.

Приготовление

  1. Молоко разогреть до 35–40 градусов, в нём растворить дрожжи.
  2. Добавить муку и яйцо, всё перемешать до однородной массы.
  3. Добавить растопленное масло.
  4. Тесто поставить в тёплое место на 3-4 часа.
  5. Когда тесто поднимется, посолить и влить немного молока. Всё перемешать и дать тесту снова подняться.
  6. Выпекать блины как обычно, на сковороде, с двух сторон.
  7. Готовые блины смазать маслом. Можно подать со сметаной, вареньем, сельдью, икрой и другими добавками.

В Кузбассе активно празднуется Масленица 2025. Мы опубликовали афишу главных мероприятий в Кемерове. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах