Новокузнецкой школьнице дали задание по литературе — написать работу про блины. Отец помог с наглядным материалом: приготовил блины с припёком, как их описывали русские классики. О своём опыте он рассказал kuzbass.aif.ru, а мы в свою очередь делимся рецептом «литературных» блинов, как у Гоголя и Пушкина.
Осязаемая тема
Семья Кузнецовых (фамилия изменена) из Новокузнецка — восьмиклассница Соня и её отец Виталий — креативно подошли к заданию по литературе. Школьнице предстояло выступать на научно-практической конференции с докладом. Они решили взять тему «Блины от русских писателей» — полезную и для ума, и для желудка.
«Я выбрала тему, которая не только была бы для меня доступной и интересной, но и полезной для близких и одноклассников. В нашей семье все любят блины. Один из любимых семейных праздников — Масленица (подробнее о значении каждого из масленичных дней рассказали здесь). Каждый год мы ходим на масленичные гуляния, которые устраиваются в городе», — рассказала Софья.
Отец уточняет, смеясь: «Хотели сделать тему осязаемой. Чтоб не только в голове осталась».
Что такое припёк?
Кузнецовы нашли упоминания о блинах у Пушкина в «Евгении Онегине» и у Чехова в рассказах «Глупый француз» и «О бренности». Но больше всего Софье запомнилось описание в «Мёртвых душах» Гоголя. Видимо, потому что незадолго до этого изучали поэму на уроке.
«Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — описывает классик угощения, которые приготовила Коробочка для Чичикова.
Что же такое припёк? Тут уже отец подключился. Нашёл определение: это блины, в которые запекли, а точнее — припекли какую-либо начинку. «Надо сначала налить на сковороду немного теста, меньше обычного. Чуть подержать, чтобы блин подрумянился. Потом выложить на него начинку, сверху залить тестом и перевернуть», — рассказывает Виталий. По другому описанию, припёк можно сразу добавлять в тесто. Этот «ленивый» рецепт он и выбрал.
У Гоголя начинка была: лук, мак, творог, сняточки (мелкая рыбка). И тут Виталий снова выбрал самый простой вариант — мак.
По маминому рецепту вкуснее
«Мой доклад получился самым вкусным. К тому же пришёлся на Масленицу. Все ели и хвалили папу за угощение», — рассказывает Соня.
Сам Виталий признаётся, что повторять эксперимент не собирается. Во-первых, потому что нынешний магазинный мак не тот, что в детстве, собранный на бабушкином огороде. «Мак кондитерский, из него вытащили всё что можно. Он безвкусный. Кусок земли добавь — то же будет. Никаких ароматов нет. Уж Чичикова точно не таким маком потчевали», — объясняет собеседник.
Во-вторых, по его мнению, проще завернуть начинку в готовый блин, а не добавлять в тесто.
«В основе блинов разных стран одно и то же: лепёшка с какой-то начинкой. Шаурма — тоже ведь по сути блин: его заворачивают с начинкой и запекают на гриле. Вот каким его считать — с припёком или нет?» — рассуждает Виталий.
«Получил интересный опыт, новые знания и с пользой провёл время с дочерью-подростком, что гораздо ценнее. А блины как мы готовили по маминым и бабушкиным рецептам, так и будем дальше, заворачивая в них творог или мясной фарш», — резюмирует новокузнечанин.
А Соня напоследок шепчет: «В этом году я уговорю папу на Масленицу попробовать пушкинские блины, они на гречневой муке пекутся».
Напомним, что блины — это не только полезное угощение, но и несущий потенциальный вред продукт. Подробнее о тех, кому точно не стоит есть блины, написали здесь. А ещё наш врач рассказал, сколько безопасно в день съедать блинов.
Рецепт гоголевских блинов с припёком
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- мука — 100–150 г;
- мак — 25 г;
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление
- Мак залить кипятком, оставить на 15–20 минут.
- Смешать яйца, молоко и сахар, взбить.
- Добавить муку и снова взбить.
- С мака слить воду, слегка растолочь.
- Добавить в тесто мак и растительное масло, тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать её минимальным количеством масла. Вылить порцию теста и жарить блин на среднем огне 1,5–2 минуты.
- Затем перевернуть его и жарить с другой стороны ещё 1 минуту.
- Каждый блин смазать сливочным маслом.
Рецепт пушкинских русских блинов
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...»
Так Пушкин описывает в поэме «Евгений Онегин» уклад семьи Лариных. «Русские блины» — они же «красные». Так называли блины, приготовленные на гречневой муке.
Ингредиенты:
- молоко — 2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- мука гречневая — 1 ст.;
- сливочное масло — 20 гр;
- дрожжи — 20 гр.
Приготовление
- Молоко разогреть до 35–40 градусов, в нём растворить дрожжи.
- Добавить муку и яйцо, всё перемешать до однородной массы.
- Добавить растопленное масло.
- Тесто поставить в тёплое место на 3-4 часа.
- Когда тесто поднимется, посолить и влить немного молока. Всё перемешать и дать тесту снова подняться.
- Выпекать блины как обычно, на сковороде, с двух сторон.
- Готовые блины смазать маслом. Можно подать со сметаной, вареньем, сельдью, икрой и другими добавками.
В Кузбассе активно празднуется Масленица 2025. Мы опубликовали афишу главных мероприятий в Кемерове.