Кулич – традиционная пасхальная выпечка. Но даже его можно испечь так, что домочадцы и гости удивятся. Необычными рецептами кулича поделилась повар из Кемерова Галина Федосеева.
«Красный бархат»
Ингредиенты
- Самоподнимающаяся мука - 600 г,
- Домашний жирный творог - 200 г,
- Свекольный сок - 200 мл,
- Измельчённый белый шоколад - 100 г,
- Морковный сок - 100 мл,
- Вода - 100 мл,
- Яичные белки - 8 шт,
- Сахарная пудра - 1 кг,
- Сок лимона - ¼ часть.
Как готовить
Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, разлейте по четырём одноразовым формам диаметром 12 см или по вашему усмотрению. Поставьте в духовку на 160 градусов и выпекайте 40 минут до полной готовности. Внутри тесто должно быть пропечённое – это можно проверить деревянной палочкой. Готовые куличи нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовьте глазурь: взбейте яичные белки с сахарной пудрой и добавьте сок лимона, доведите до однородной блестящей и тягучей массы. Украсьте куличи сахарной помадкой и присыпьте любым украшением по вашему вкусу.
Шоколадный кулич
Ингредиенты
- Молоко - 250 г,
- мука - 350 г,
- какао - 50 г,
- масло сливочное -100 г,
- сахар - 150 г,
- желтки - 2 шт,
- дрожжи - 15 г,
- клюква сушёная - 90 г,
- грецкий орех - 100 г,
- шоколад тёмный - 150 г,
- цедра апельсина - 30 г,
- карамель готовая - 100 г.
Как готовить
Молоко, дрожжи, сахар и 50 г муки тщательно перемешайте и поставьте настаиваться. После того как опара начнёт подниматься, замесите тесто, добавьте в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки. Тесто также должно подняться. После этого наполните им формочки и поставьте в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Тёмный шоколад растопите на водяной бане, перелейте в отдельную ёмкость. После того как куличи будут готовы, полейте их сверху тёмным шоколадом, украсьте карамелью, цедрой апельсина, сушёной клюквой и грецким орехом.
«Коломба»
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 350 г,
- яйца - 3 шт,
- сахар - 150 г,
- разрыхлитель -1 пакетик,
- горсть миндаля,
- цедра лимона -1 шт,
- ром 90 мл,
- миндальная эссенция - 1 ч.л.,
- молоко - 170 мл,
- цукаты, изюм и шоколад - по вкусу.
Как готовить
Отделите желтки от белков. Взбейте белки в густую пену, а желтки – с сахаром. Во взбитые желтки добавьте муку, молоко и ром. Замесите тесто и введите разрыхлитель. Добавьте миндаль, цукаты, цедру лимона, а также миндальную эссенцию. Смешайте взбитые белки с получившимся тестом. Смажьте форму растительным маслом. Выложите тесто в форму и выпекайте на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть