Традиционно в преддверии Пасхи «АиФ в Кузбассе» рассчитал, во сколько обойдётся классический пасхальный кулич. Выяснилось, что он стал на 24,76 руб. дороже, чем в прошлом году.
На 13% больше
За основу мы взяли обычный рецепт: 350 г муки, 170 мл молока, 2 яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла и 100 г сухофруктов — для теста; 2 яичных белка и 100 г сахара — для глазури. Нынче на покупку этих ингредиентов хозяйки потратят около 216 руб. Расчёт проводился по средним ценам марта 2024 и 2025 годов, представленным Кемеровостатом.
Нетрудно догадаться, что самый «позолотевший» ингредиент — сливочное масло, оно стало почти на 46% дороже. Второе по росту стоимости — молоко: плюс 24% за год. На третьем месте по подорожанию сухофрукты — на 3%. Примечательно, что рекордсмен по подорожанию в прошлом году — яйца — нынче подешевели и стали стоить почти на 14% меньше. Итого за год в Кузбассе средняя стоимость кулича выросла почти на 13%. Для сравнения: аналогичное по ингредиентам пасхальное блюдо в прошлом году обошлось в 191 руб., и тогда оно подорожало по сравнению с 2023 годом на 20% преимущественно за счёт роста цен на яйца, сахар и сливочное масло.
Упаковка и непогода
Изменение цен на отдельные ингредиенты пасхального кулича прокомментировал управляющий отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница: «Издержки производителей молочной продукции на упаковку, логистику и оплату труда сотрудников продолжили расти. Компании переносили их в стоимость продукции. Поэтому в феврале ускорился годовой рост цен на молоко, сливочное масло, сметану, творог, а также на сгущённое молоко, питьевые сливки и мороженое».
Другой неизменный пасхальный продукт — яйца — к декабрю 2024 года подешевели на 17%, и цена на них остаётся на низком уровне. По мнению эксперта, на снижение цены повлияло в основном то, что на прилавках магазинов появилось больше этого продукта. «Во-первых, их стали больше ввозить из-за рубежа, так как правительство и Россельхознадзор создали условия для наращивания импорта. Во-вторых, в Кузбассе, как и по всей России, выросло производство яиц по сравнению с 2023 годом, когда на многих крупных российский фермах бушевал птичий грипп», — объяснил он.
К пасхальному застолью кузбассовцы готовят не только яйца и куличи. Эксперт рассказал, какие продукты подорожали заметнее остальных и по какой причине: «Снижение вылова морепродуктов в регионах промысла и рост транспортных расходов поставщиков продолжили ускорять годовой рост цен на мороженую рыбу и филе. Кроме того, быстро закончились запасы картофеля прошлого урожая — его собрали меньше из-за плохой погоды и на рынке остались только привезённые более дорогие партии».
Количество не имеет значения
Некоторые считают, что на пасхальном столе должно быть 12 блюд. Обязательное ли это правило, рассказал священник Казанского храма г. Кемерово протоиерей Евгений Сидорин: «Нет никаких жёстких рекомендаций. Ставьте на стол сколько угодно блюд, но без излишеств. Количество не принципиально».
Священник напомнил, как появилась традиция дарить друг другу крашеные яйца на Пасху. Это был один из самых доступных продуктов, к тому же яйцо — христианский символ, наделённый особым значением. По преданию, когда Мария Магдалина пришла к императору, она принесла ему в подарок яйцо со словами: «Христос воскрес!» Он ответил: «Скорее яйцо в твоих руках станет красным, чем я поверю в это». И тут же на его глазах белое яйцо покраснело.
В последнее время в магазинах продаются наборы для крашения яиц, разноцветные плёнки, наклейки и т. д. Евгений Сидорин нормально относится к современным украшениям. «Не допускаются кощунственные или экстремистские изображения. Иных запретов нет. Должен быть внутренний вкус и понимание, что это не просто яйцо — оно имеет символическое значение в контексте праздника Пасхи», — объясняет протоиерей.
Он также рассказал, что делать с испорченными освящёнными продуктами: «Не нужно выбрасывать в мусорку скорлупу от освящённых яиц, упаковку от куличей, испорченные продукты — всё, на чём была святая вода. Всё соберите, а потом либо сожгите, либо отвезите на огород — в компостную кучу, в землю».
kuzbass.aif.ru сделал подборку красивых ярких картинок, которыми можно поздравить с Пасхой близких, друзей и коллег. А здесь мы собрали 10 вариантов, чем украсить пасхальный кулич + рецепт классического кулича.
Также нутрициолог и гастроэнтеролог Антон Загайнов рассказал kuzbass.aif.ru, сколько безопасно съедать в день яиц и куличей, особенно людям с хроническими заболеваниями.