Великий пост, который начался 18 марта, продлится семь недель. Врач-диетолог Полина Васильева рассказала, чем заменить во время поста недостающий белок, железо, витамины и другие элементы.
Так, восполнить нехватку белка помогут орехи, каши и прочие блюда из гречневой и овсяной крупы, гороха, фасоли и других бобовых. Железо можно получить из зелени, семечек тыквы и подсолнуха, фисташки, кешью, кедровых орехов, кураги, листовой свеклы, бурого риса и чечевицы.
Растительными источниками витамина В12 и D являются пищевые дрожжи, злаки, некоторые разрешённые в пост грибы и водоросли, морепродукты. Цинк содержится в семенах тыквы и подсолнечника, кунжуте, отрубях, тмине. Йод присутствует в водорослях, морепродуктах, хурме, шпинате, чернике, черносливе, йодированной соли. А кальций можно восполнить из кунжута, соевых бобов, чеснока, миндаля, зелёных листовых овощей.
Из кондитерских изделий к постным относятся варенье, джем, повидло, мармелад, карамель, фруктово-желейные конфеты, халва и др. В качестве десерта подойдут финики, изюм, курага и чернослив.
Также мы писали, что Диакон Ланский рассказал, соблюдать ли пост пожилым и больным кузбассовцам.