aif.ru counter
1476

Хождение по мукам. К врачу - через прокуратуру и Минздрав

Пенсионер добился направления на госпитализацию только после жалоб в Минздрав и департамент здравоохранения.

Далеко не к каждому пожилому человеку врач приедет на дом.
Далеко не к каждому пожилому человеку врач приедет на дом. © / Александра Горбунова / Из личного архива

Пенсионер Алексей Петрович (имя изменено. – Ред.) поведал историю своих скитаний по врачам корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

На костылях за справедливостью

К своим 82 годам он уже имел букет заболеваний: инфаркты, спортивные травмы, из-за которых теперь вынужден передвигаться только на костылях и носить корсет. А после новогодних праздников дала о себе знать старая хворь – замучили боли в кишечнике. Дедушка позвонил в поликлинику – пришла фельдшер, выписала лекарства, направила на виртуальную колоноскопию. Но поскольку аппарата в поликлинике не оказалось, пенсионер прошёл процедуру за деньги в другой больнице. В начале февраля он вновь обратился в поликлинику: болезнь почти месяц не отпускала, прописанное лечение не помогало. Пациент настаивал, чтобы его положили на обследование и лечение в стационар. Но вместо этого получил очередной рецепт от фельдшера на те же лекарства, которые не приносили облегчения.

Но Алексей Петрович знал: он имеет право на бесплатное специализированное лечение. Инвалид отправил жалобы в Минздрав и областной департамент здравоохранения. Не прошло и месяца, как он получил долгожданное направление в гастроэнтерологическое отделение. Пенсионер пролежал в стационаре всего восемь дней, но этого времени хватило, чтобы боль отступила: гастроэнтеролог подобрал эффективные препараты.

Выписавшись, пожилой человек отправился в прокуратуру.

«Прокурор обратился в суд с иском о защите нарушенных прав потребителя при оказании медицинских услуг новокузнечанину, поскольку он юридически неграмотен и не имеет материальной возможности для обращения за квалифицированной юридической помощью. По нашему мнению, своевременно не получив услуги в виде специализированной медпомощи, пациент испытывал физические страдания (боли) и нравственные (страх за своё здоровье и жизнь). В связи с нарушением прав потребителя мы попросили компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб.», – рассказала старший помощник прокурора Заводского района Новокузнецка Наталья Вихорева.

«Всё равно умрёт»

История новокузнецкого пенсионера – не исключение. К сожалению, нынче больные старики зачастую могут рассчитывать лишь на приём участкового терапевта. Новокузнечанка Надежда Носкова полгода назад безуспешно пыталась устроить 83-летнюю мать в стационар. «Мы вызвали врача на дом с жалобами на сильное головокружение и рвоту. Доктор дала направление в неврологическое отделение горбольницы с подозрением на инсульт. На «скорой» мы приехали в больницу, невролог осмотрела, анализов не взяла и отправила нас в другую больницу с подозрением на гастрит», – вспоминает Надежда «хождения по мукам». Женщина говорит, что в терапии у бабушки гастрита не нашли. Пригласили невролога – та прописала таблетки для улучшения кровообращения и отправила пациентку домой. «Мама постоянно плакала от обиды, что её, ветерана труда, все отфутболивают», – говорит собеседница.

Кирилл Стецко

«К сожалению, сейчас мы имеем очень громоздкую и неэффективную, доставшуюся ещё с советских времён систему государственной медицины. Зарплаты у врачей небольшие, нагрузка высокая, а ответственность – вплоть до уголовной. В такой ситуации ждать всеобъемлющей и качественной помощи не приходится. Многие попытки реформировать это «болото» потерпели фиаско. Да, закупается дорогостоящее оборудование, создаются новые медицинские центры, но самое главное – это люди. А их не хватает катастрофически, оттого и такое отношение к пациентам», – рассуждает юрист Кирилл Стецко. Он тоже сталкивался с равнодушием медиков. Когда его бабушка лежала в больнице после инсульта, медсестра заявила: «А чего вы с ней носитесь? Всё равно ведь умрёт».

«В судах дела о неоказании медуслуг относятся к категории защиты прав потребителей. Это означает, что при иске до миллиона рублей не нужно платить госпошлину, а кроме суммы вреда можно взыскать неустойку и штраф», – объясняет юрист. Однако таких дел в Кузбассе и в целом в России крайне мало. Собеседник связывает это с нехваткой юристов в здравоохранении: в Новосибирском госуниверситете есть единственная за Уралом программа обучения юристов в сфере здравоохранения. «Наверное, поэтому в Сибири много таких дел именно в Новосибирске, там суды взыскивают в пользу потерпевших больных убытки, присуждают штрафы и компенсации. Помню, в нашей области было показательное решение суда: родители подростка из Анжеро-Судженска считали, что он умер из-за халатности врачей, и потребовали компенсацию морального вреда. Две инстанции отказали им».

Идите к главврачу

Выходит, добиться положенного по закону обследования и лечения можно только через прокуратуру или суд? «Не обязательно сразу к прокурору идти. Можно обратиться к главному врачу или заведующему, в областной департамент здравоохранения», – советует Наталья Вихорева. В случае с Алексеем Петровичем врачи объяснили отказ в госпитализации отсутствием показаний для стационарного лечения. Однако отказ был неправомерным. Поэтому помощник прокурора рекомендует кузбассовцам ознакомиться с такими документами, как основы оказания медицинской помощи и территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019– 2020 гг.

«Главное, что стоит запомнить пациенту, – это номер телефона страховой компании. На горячей линии вас подробно проконсультируют, в чём врач не прав и что делать», – даёт совет Кирилл Стецко.

29 июля по иску Алексея Петровича суд вынес решение о взыскании компенсации морального вреда с поликлиники в размере 2 тыс. руб. Сумма по сравнению с той, что требовал истец, смешная. По мнению помощника прокурора, суд взыскал соразмерную компенсацию, ведь специализированная медпомощь была оказана, хоть и спустя два месяца. Да и сам пенсионер стремился не нажиться на поликлинике, а проучить медперсонал за равнодушие. «Нельзя так относиться к старикам, – убеждён Алексей Петрович, – ведь и врачи когда-то будут в преклонном возрасте и будут требовать к себе внимательного отношения».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Sergey Evgenevich[googleplus]
    |
    19:35
    21.08.2019
    0
    +
    -
    мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
  2. Елизавета Якушева[vkontakte]
    |
    15:32
    22.08.2019
    0
    +
    -
    А дедушка ваш не в курсе был что-ли, что при его хворях надо соблюдать диету??? А то скачала жрут или пьют немеренно, а потом по врачам бегать начниают, да еще и кляузы писать.
  3. Головкин Валерий[vkontakte]
    |
    21:49
    27.08.2019
    0
    +
    -
    Елизавета Якушева[vkontakte]: а вы ему наливали??? Вот доживёшь,если до его лет так всё и узнаешь...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество