Кемерово, 14 августа - АиФ-Кузбасс. Ежегодно в Кузбассе сдают кровь больше 40 тыс. человек. Из них 93% - безвозмездные доноры. Кровь и её компоненты принимают в больницах и специализированных центрах. Кроме того, с мая по октябрь работает мобильный комплекс переливания крови. Он выезжает каждый четверг с 11 до 16 часов в разные районы Кемерова.
22 августа кровь можно будет сдать у торгового центра «Сокол», 29 числа – около стадиона «Химик», 5 сентября мобильный центр остановится в Кировском районе А 12 сентября возле кинотеатра «Юбилейный» сотрудники Кемеровского областного центра крови проведут масштабную акцию совместно с обществом «Красный крест».
«В мобильном центре кровь может сдать каждый совершеннолетний человек при предоставлении паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность, – рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров Наталья КАМЕНСКИХ. – Доноры не должны страдать такими заболеваниями как: ВИЧ, СПИД, туберкулёз и гепатит, кроме того, по возможности необходимо вести здоровый образ жизни. Если человек хочет стать постоянным донором, необходимо в Кемеровском областном центре крови через три дня после сдачи узнать результаты анализов. Если нет никаких медицинских противопоказаний, человек может сдавать кровь регулярно».
Чтобы стать почётным донором нужно сдать кровь 40 раз. Как правило, на это уходит 9 лет (кровь можно сдавать не чаще чем один раз в два месяца). Или 60 раз сдать плазму крови, тогда звание почётного донора можно получить за 4 года (плазма крови сдаётся 1 раз в две недели).
На сегодняшний день в Кемеровской области около 11 тыс. почётных доноров. Они имеют право на льготный проезд и ежемесячно получают социальную выплату в размере 928 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть