aif.ru counter
41

Школьники оказались в больнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Кузбасс 18/04/2012

Медики объясняют, что у них всех оказалась индивидуальная непереносимость препарата.

– Моему ребенку стало плохо практически сразу после того, как ему поставили прививку против клещевого энцефалита, – рассказывает мама 15-летнего Андрея Скирдина Елена Владимировна. – У него повысилось давление до 150/90. Его госпитализировали в городскую больницу, и несколько часов он провел в отделении реанимации.

После вакцинации примерно в одно и то же время со Скирдиным в городскую больницу попали еще семь подростков. У некоторых появилась сыпь, у двоих изменилось давление. Всех детей отправили в больницу с подозрением на осложнение, причем состояние троих ребятишек медики оценивали как средней степени тяжести. «Школьникам вводилась вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. Дата выпуска – июнь 2011 года. Срок годности – до июня 2014 года, – прокомментировали ситуацию в департаменте охраны здоровья населения Кемеровкой области. – На территорию Кемеровской области поступило более 38 тыс. доз вакцины, которые были распределены на 18 территорий Кузбасса, в том числе 1430 доз – в Мариинск».

В суд идти бессмысленно?

После случая в Мариинске вакцину отправили на исследование, и родителям пострадавших детей показали заключение. «Нам показали сертификат качества этой вакцины и заключение экспертизы, которая показала, что она соответствует всем требованиям. А причиной недомогания детей стала индивидуальная непереносимость препарата. Я сама медик и не могу понять, какая может быть индивидуальная непереносимость, если после введения 20 ампул вакцины восемь детей почувствовали себя плохо?» – задается вопросом Елена Скирдина.

После такой реакции ее ребенка на препарат Елена Владимировна сказала, что больше никогда не согласится ставить своим детям прививки. Однако подавать в суд на медиков она не хочет, потому что доказывать свою правоту – только тратить время. Ведь медики уже представили заключение экспертизы. А юрист Светлана ЗЛЕНКО считает, что идти в суд надо обязательно: «Я бы посоветовала сделать повторную, независимую экспертизу вакцины. Медики говорят, что вакцина была в порядке, но почему сразу восемь детей почувствовали себя плохо? Родители не должны отступать. Если ребенок после прививки оказался в больнице, можно потребовать возмещение морального вреда».

Жалобы не в счет

За последние пять лет в Кузбассе не было зарегистрировано ни одного случая патологической реакции на введение вакцины против клещевого энцефалита. Жалобы на слабость, недомогание, головную боль допустимы после прививки, поэтому такие проявления не подлежат официальной регистрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах