aif.ru counter
190

Жители новостроек в Кемерово чуть не остались без своей поликлиники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Кузбасс 16/05/2012

Педиатры будут принимать в городской детской поликлинике № 2, а чтобы сдать анализы, родителям с детьми придется ехать аж в санаторий «Журавлик». Такое решение городских чиновников жителей новостроек абсолютно не устраивает. Но мнения кемеровчан на этот счет не спрашивали.

В 2009 году центр общей врачебной практики (ЦОВП) в новом микрорайоне «Серебряный бор» открывали весьма торжественно, даже губернатор приезжал поздравить жителей новостроек с этим событием.

«В ЦОВП в отличие от обычной поликлиники будут наблюдаться и получать лечение не только взрослые, но и дети. Для этого предусмотрено все необходимое: комната здорового ребенка, прививочный, процедурный кабинеты, дневной стационар, физиоотделение. ОВП оснащена современным диагностическим оборудованием: рентген-аппаратом, цифровым флюорографом, аппаратом УЗИ», – сообщалось в пресс-релизе кемеровской мэрии о центре общей врачебной практики, на который было потрачено 75 млн руб. Планировалось, что ЦОВП будет обслуживать 15 тыс. пациентов – тех, кто купил квартиры в необжитом уголке областного центра.

Очередей не миновать

Для мамы двухлетнего Тимофея Анны Торгаевоей при покупке квартиры в микрорайоне «Серебряный бор» поликлиника в шаге от дома была большим плюсом. В центре общей врачебной практики она наблюдалась беременной, а когда родился маленький Тимофей, даже мыслей не было прикрепить ребенка в какую-то другую поликлинику. Месяц назад по «Радуге» пошли слухи, что в скором времени детское отделение ЦОВП закроют, ребятишек переведут в детскую поликлинику № 2, а анализы придется сдавать в санатории «Журавлик». Недавно педиатр Тимофея эти слухи подтвердил: отделение закроют точно, но когда – неизвестно. Эта новость возмутила молодую маму. На кемеровском форуме для родителей она призвала жителей «Радуги» объединиться и отстоять медицинское учреждение.

– Насколько мне известно, в 2009 году детское отделение центра общей врачебной практики открыли, чтобы снять нагрузку с детской поликлиники № 2. Сейчас, когда район расширяется, почему-то решили расформировать детское отделение ОВП. Уже сегодня в детской поликлинике огромные очереди, а что будет, когда туда перейдут еще более 2 тыс. ребятишек? Наверно, будем по три часа сидеть в очередях на прием к педиатрам, – рассказывает Анна Торгаева.

Отстояли!

С мнением Анны оказались согласны более 400 жителей новой «Радуги» – именно столько подписей инициативной группе удалось собрать всего за три дня. Их планируют отправить в городскую и областную администрации. Но Анна уверена, что голосов «за» ОВП намного больше.

Начальник городского управления здравоохранения Олег Коваленко в прессе отмечал, что часть площадей ЦОВП планировали отдать под территориальную поликлинику кардиоцентра. По словам Олега Владимировича, в поликлинике, к которой прикреплены 36 тыс. человек, дефицит площадей составляет 40%, а в ЦОВП (6 тыс. прикрепленных), наоборот, 40% площадей простаивают. Вот и хотели чиновники пожертвовать помещениями «невостребованного» ЦОВП.

Но жители новой «Радуги» все-таки добились своего, как говорится, отстояли! На официальный запрос редакции о закрытии центра общей врачебной практики администрация Кемерова сообщила, что детское отделение ОВП не будут расформировывать. Да и странно было бы, если бы чиновники поступили иначе: границы Рудничного района с каждым годом становятся все шире, а вот инфраструктура – на прежнем уровне: мало того, что не хватает детских садов, так и поликлинику собрались «ужимать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах