Примерное время чтения: 4 минуты
101

Пиявки вместо стационара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

ЗАКРЫВ стационар в поселке Малиновка, чиновники обещают открыть поликлинику с платными услугами.

БОЛЬНИЦА, которую пытаются отстоять местные жители, была открыта ровно 40 лет назад. Тогда в поселке проживало 9,5 тыс. жителей. Для их обслуживания выделялось 140 коек, были и родильное, и детское, и хирургическое, и терапевтическое отделения. Потом в соответствии с поступающими сверху директивами и нормативами отделения начали постепенно прикрывать. В результате на момент закрытия больницы осталось 28 действующих коек на почти 11 тыс. малиновцев. И в конце концов встал вопрос о закрытии больницы шахтерского поселка. Весной его рассматривали депутаты города Осинники, районом которого и является Малиновка, но к единому мнению не пришли и отложили решение до июля, т. е. до того времени, когда все доводы "за" и "против" будут изучены более детально. Однако коллегия города Осинники в мае 2008 года приняла свое решение, и с 1 июля круглосуточный стационар закрыли.

В ответ жители поселка организовали инициативную группу и начали борьбу за свое право на медицинское обслуживание. Справедливости ради надо отметить, что чиновники население на произвол судьбы не бросили. Для жителей поселка открыли дневной стационар. Специальный автомобиль выделен для доставки пациентов из отдаленных районов Малиновки, правда, дороги там такие, что зимой только на вездеходе можно путешествовать. Поликлиника оснащена специалистами, оформлена заявка на приобретение нового оборудования, будет развернут спектр платных услуг, вплоть до зала ЛФК с тренажерами и кабинета герудотерапии. "Я знаю одного человека, который с нарушением мозгового кровообращения уже несколько лет благодаря пиявкам обходится без медикаментов, и гипертонию герудотерапевты лечат",- расписывал на встрече с жителями прелести будущего обслуживания в поликлинике Олег ЕВСА, представитель здравоохранения города Осинники.

Но жители пиявкам не рады, у них свои доводы. Расстояние от поселка до Осинников, где им предстоит теперь лечиться, 45 км. При этом качество дороги оставляет желать лучшего. Уже есть прецедент, когда житель Малиновки умер в санпропускнике осинниковской больницы. Пока дождались "скорую", пока по дороге заехали еще за двумя пациентами... В результате человека не стало. Малиновцы уверены, что если бы помощь была оказана вовремя, то их земляк остался бы в живых. Чиновники видят причину смерти пенсионера в слабой диагностической базе поликлиники поселка, выставляя в качестве контрдовода, что серьезное заболевание не было вовремя выявлено...

Люди хотят лечиться у тех докторов, которые их знают много лет, знают особенности течения заболеваний у большинства пациентов, которым население доверяет. В свою очередь, чиновники зажаты жесткими рамками предписаний. Судя по всему, верх в этой борьбе все равно одержат цифры, а не мнение населения. Выходов из сложившегося противоборства два. Первый - это убедить администрацию Осинников прислушаться к голосу жителей и начать оспаривать спускаемые сверху сухие нормативы, ведь эти общие показатели рассчитываются для усредненных населенных пунктов и без учета местной специфики. Пока исполнительная власть будет ворчать, но принимать их к исполнению, поток подобных директив, воспринимаемых населением как антинародные, не прекратится. В результате будут закрываться школы, больницы, сокращаться подразделения охраны правопорядка. Но при этом, если чиновник выступит против, он может быть объявлен некомпетентным и поэтому не каждый на такой шаг пойдет.

Второй выход из малиновского конфликта в передаче больницы в качестве медсанчасти одному из угольных предприятий, которые здесь есть. Но поскольку собственник зарегистрирован не в Осинниках, то здесь требуется вмешательство губернатора. А чиновникам опять же не хочется показывать себя перед ним не способными разрешать конфликты. Поэтому жители поселка Малиновка подали заявление в прокуратуру и готовятся инициировать отделение от Осинников и присоединение к Калтану. "В плане улучшения медицинского обслуживания, - говорит Михаил СЕБЕЛЕВ, один из активистов поселка Малиновка, - мы вряд ли что для себя выиграем. Но, по крайней мере, наша проблема дойдет до губернатора. Не должно такого быть, чтобы нормативы были важнее мнения простых людей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах