Есть ли формула, с помощью которой можно понять, какие услуги в больнице можешь получить бесплатно, а какие - платно?
А. Лебедев, г. Кемерово
НА ВОПРОС отвечает первый заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Анна ДВАДЦАТОВА:
- Программа государственных гарантий, которую ежегодно принимает Совет народных депутатов Кемеровской области, предусматривает, что бесплатная помощь никуда не делась и не денется. Внимательно и скрупулезно используя этот документ, можно фактически все виды помощи получить бесплатно в рамках государственной и муниципальной системы здравоохранения. Есть, конечно, и у нас проблема недофинансирования территориальной программы государственных гарантий.
По распоряжению губернатора Кемеровской области А. Тулеева 200 млн рублей направлены в лечебную сеть для того, чтобы были выполнены в полном объеме все гарантии, обозначенные в законе о здравоохранении Кемеровской области.
Во всех лечебных учреждениях на информационных стендах размещены яркие плакаты для того, чтобы любой пациент мог прочесть и разобраться в тех изменениях, о которых мы говорим постоянно по радио, ТВ, пишем в печати.
Не стоит забывать и о том, что, если вам показалось, что с вас неправомочно взяли плату за что-то или недостаточно внятно объяснили что-то, или, не дай бог, нагрубили, вы всегда имеете право обратиться к руководству подразделения или руководителю лечебного учреждения.
В управлениях здравоохранения каждой территории есть телефоны для работы с населением, по которым граждане тоже могут обращаться и уточнять непонятные вопросы.
Кроме того, при страховой медицинской компании "Сибирь" действует так называемый "колл-центр" - справочная по всем вопросам дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и страхования.
С 1 сентября начала работу "Губернская страховая программа добровольного медицинского страхования". Координатором ее является СМО "Сибирь". Все детали страхования по этой программе можно узнать, придя или позвонив в эту организацию. Программа удобная для населения, понятная. Мы рассчитываем с ее помощью решить проблему платности в учреждениях здравоохранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть