aif.ru counter
33

Незаконный капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Кузбасс 01/02/2012

На руки они получили 100 тыс. руб., почти все деньги пропили. А бабушка и двое внучат остались в разваливающемся домике уже без надежды на долгожданный переезд.

Внукам Людмилы Тимофеевны еще не исполнилось и пяти лет. Они живут в своем доме, который требует капитального ремонта, ограда разваливается, а придворные постройки пришли в полную негодность. Средств материнского капитала, а сегодня это больше 350 тыс. руб., конечно, хватило бы на улучшение жилищных условий. Но родители сделали другой выбор, причем противоречащий закону. «Сначала я хотела пойти в милицию и рассказать про то, что какие-то мошенники помогли моему сыну и снохе снять материнский капитал. Но потом остыла, ведь лучше все равно не будет: аферистов не найдут, деньги не вернут, да еще и окончательно испорчу отношения с сыном. А сейчас я просто не могу понять: неужели так трудно было выяснить сотрудникам, которые выдают материнский капитал, законно ли родители снимают эти деньги?» – задается вопросом наша читательница из Прокопьевска Людмила Ларина.

Перепроверять не обязаны

Вычислить мошенников, обналичивающих материнский капитал, нелегко, они так искус­но подделывают документы, что сотрудникам пенсионного фонда иногда и придраться не к чему.

Совсем недавно в Прокопьевске полицейские задержали мошенников, которые предлагали потенциальным получателям материнского капитала «законно» получить наличные и использовать, как заблагорассудится. Действовали по простой схеме: кредитное агентство обращалось в агентство недвижимости с просьбой подыскать для их клиента небольшой дом стоимостью чуть больше 300 тыс. Чтобы получить «материнские» деньги, заключался «липовый» договор предоставления кредита. Обладательница материнского капитала писала расписку о получении денег, стороны подписывали договор купли-продажи, регистрировали его в «кадастре», а затем предоставляли документы в пенсионный фонд. После получения средств материнского капитала большая часть суммы уходила кредитному агентству, меньшую родители могли потратить по своему усмотрению.

«Т. к. договоры купли-продажи зарегистрированы Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, у пенсионного фонда нет законных оснований для отказа в приеме заявлений и направлении материнского капитала, – говорит пресс-секретарь Кемеровского отделения Пенсионного фонда РФ Татьяна КВЯТКОВСКАЯ. – Если информация, которая содержится в документах, вызывает у сотрудников фонда сомнения в том, что человек хочет направить деньги на улучшение жилищных условий, документы передаются в прокуратуру и УБЭП области».

Родители-мошенники

Так получилось и в Прокопьевске. Сейчас уголовное дело по факту мошенничества уже передано в суд, отвечать за совершенное преступление будет мама двоих детей.

«Сегодня возбуждено около десяти уголовных дел по фактам мошенничества как на родителей, так и на тех, кто помогает им незаконно получить деньги. Люди, которые хотят обналичить материнский капитал, не всегда понимают, что это мошенничество и за него предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком от двух до шести лет, условный срок или штраф. Люди верят мошенникам, которые утверждают, что схемы законные», – говорит представитель ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир СЕРГЕЕВ.

В конце своего письма Людмила Тимофеевна пишет: «Того, что случилось, не вернешь, и я уже ничем не смогу помочь своим внукам». Однако история прокопчанки может стать для кого-то поучительной. Единственный способ защитить государственные деньги от непутевых родителей – вовремя лишить их родительских прав. В таком случае право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. И уже опекуны детей могут потратить средства на цели, предусмотренные законодательством, – оплату образования, детского сада, покупку жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах