Примерное время чтения: 3 минуты
149

Детское здоровье в Кузбассе – здоровье общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Кузбасс 20/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Л. Носкова, Новокузнецк

Чей конек гигиена?

Главный акушер-гинеколог Новокузнецка Галина Гусятина с сожалением констатирует, что при диспансеризации подростков количество выявляемых гинекологических заболеваний остается на одном уровне на протяжении последних двух-трех лет. Среди девочек 10-14 лет проблемы с репродуктивным здоровьем обнаруживаются у 10%, среди девочек 15-18 лет – у 12,5%.

– Чаще всего мы выявляем воспалительные заболевания наружных половых органов. Как правило, их причины кроются в нарушении правил гигиены. Выясняется, что многие девочки не знают самых элементарных правил ухода за собой, – пояснила Галина Николаевна.

Дополнительные проблемы создают модные среди молодежи прокладки и стринги, поэтому мамам нужно за дочками приглядывать и напоминать о необходимости соблюдения правил гигиены. Если дети будут приучены, то воспалений однозначно станет меньше, а значит, и в будущем не возникнет проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Главный гинеколог также призывает родителей обращать внимание на режим питания, гармоничное распределение умственных и физических нагрузок. На первый взгляд они не имеют отношения к деторождению, но отклонения от норм могут стать причиной серьезных нарушений здоровья, приводящих к бесплодию.

Болезни пошли в рост

Если по части гинекологии статистика заболеваний у девочек остается без резких изменений (а ведь долгое время именно «женские» болячки считались главной причиной отсутствия потомства в семьях), то откуда взялись эти 65% потенциально бесплодных? Оказывается, масштабы бедствия помогла оценить модернизация здравоохранения – медики и их пациенты получили доступ к новому оборудованию. С 2011 года к диспансеризации подростков подключились эндокринологи и урологи-андрологи. Плюс к этому добавились УЗИ щитовидной железы, органов малого таза (у девочек) и яичек (у мальчиков). В результате оказалось, что у половины тинэйджеров есть нарушения функций щитовидной железы, у 8% – дефицит массы тела, обнаружились аномалии в развитии мочеполовой системы.

«Есть большой плюс в том, что все нарушения репродуктивного здоровья выявлены именно в том возрасте, когда есть возможность их скорректировать. Теперь дети, у которых найдены отклонения, будут наблюдаться у специалистов», – обнадеживает Елена ФЕДОСОВА, заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства г. Новокузнецка. Не факт, что через 5-10 лет некому будет рожать. Наоборот, правильно и вовремя выявленное нарушение и дальнейшее его лечение в будущем спасет молодых людей от «приговора» – бесплодие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах