98

Между отрицанием и паникой. Как сохранить психическое здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 14/10/2020
Агрессия, усталость, недовольство ситуацией, нарушение аппетита и сна - это следствия психоэмоциональной перегрузки.
Агрессия, усталость, недовольство ситуацией, нарушение аппетита и сна - это следствия психоэмоциональной перегрузки. © / pixabay.com

«К психотерапевту собрался? Чего выдумал? Возьми себя в руки, выкинь ненужные мысли, а то ещё по­думают, что ты с головой не дружишь». Ещё недавно подобные советы людям, страдающим бессонницей, депрессиями или паническими атаками, были обычным делом. С отголосками такого отношения специалисты по душевным заболеваниям сталкиваются до сих пор.

Психотерапевт Александр Ковылин рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе», как повлиял на душевное состояние земляков коронавирус, кто входит в группу риска и по каким признакам понять, что пора идти к врачу.

Горожане в группе риска

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Александр Иванович, правда ли, что в последнее время людей с психическими расстройствами стало больше?

Александр Ковылин: Пациентов с пограничными состояниями (или неврозами), конечно, стало больше. Во многом это связано с тем, что за последние годы изменилось отношение к психотерапии. Раньше считали, что к специалисту моего профиля обращаются, когда, как говорят, с головой не всё в порядке. На самом деле к нам-то обращаются, когда с головой всё в порядке: человек понимает, что нуждается в медицинской помощи. Это у пациентов психиатров зачастую нет критического отношения к своему состоянию - они, как правило, не считают себя больными. Сейчас люди перестали бояться, что посещение психотерапевта отразится на их жизни в дальнейшем. Вообще, в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая до трёх лет лишения свободы за помещение здорового человека в психиатрическую больницу. Без согласия самого человека или его родственников можно госпитализировать только в двух вариантах - когда его состояние представляет угрозу собственной жизни или жизни окружающих, то есть существует опасность суицида или агрессии.

- Как выглядит на фоне остальных российских регионов ситуация с психическим здоровьем граждан в Кузбассе?

- Не думаю, что Кузбасс хуже других регионов. Мировая статистика гласит, что 5% населения Земли страдает шизофренией, причём этот показатель не зависит от географического, экономического или социального положения региона.

- Можно ли по возрасту или месту жительства сказать, кто больше подвержен психическим расстройствам?

- В группе риска жители густонаселённых городов, потому что они в большей мере задевают личностное пространство друг друга, и это вызывает внутреннее напряжение. Почему, когда стоит толпа, чаще всего возникают конфликты? Потому что люди вторгаются в личностное пространство друг друга. А в деревнях люди реже сталкиваются с этим.

Что касается возраста, в группе риска люди старшего поколения: многие пожилые не принимают изменения, которые происходят в нашем государстве, психологически они продолжают жить прошлым, а физически находятся в настоящем.

Также в группе риска представители профессий, непосредственно связанных с общением с людьми. На первом месте по подверженности эмоциональному выгоранию - детские реаниматологи и хирурги: у них не только высокий уровень ответственности, но и постоянное общение с детьми и родителями. Вообще на первых позициях врачи и педагоги. Как ни странно, следующие, по статистике, работники религиозных организаций. Далее идут юристы, адвокаты.

- В интернете гуляет немало роликов, снятых в магазинах, где люди возмущаются требованием продавцов или охранников носить маски. Эти профессии тоже в группе риска?

- Конечно. У нас вообще есть особенность: многие приходят просто высказаться, а не получить помощь или услуги. Накопилось - надо выплеснуть. И не важно, что это продавец, который совершенно ни при чём. Вместо того чтобы пойти к психологу, жалуемся друг другу на свои проблемы.

Как пережить изоляцию

- 2020 год стал испытанием для врачей-инфекционистов. А у специалистов вашего профиля работы прибавилось?

- Количество обращений с паническими атаками и тревожными расстройствами увеличилось. Факторов много, в том числе и ситуация с коронавирусом сыграла далеко не положительную роль. Люди оказались не гото­­вы к ограничениям. Изоляция изменила привычный уклад: и взрослые, и дети должны были находиться дома в четырёх стенах. Это дополнительная психоэмоциональная нагрузка, многие её не выдерживают. От перехода на удалённую работу есть не только плюсы, но и минусы: люди разобщены, лишены живого общения. Часть людей работу потеряли, а часть находится в напряжении, потому что может потерять. Такая социальная напряжённость добавила работы всем коллегам нашего профиля.

- Что больше всего задевает кузбассовцев в ситуации вынуж­денных ограничений?

- Одни восприняли ситуацию бурно, а другие, наоборот, игнорируют, считая, что они не заболеют. Золотой середины мало кто придерживается. А надо принимать ситуацию такой, какая она есть. Ведь не просто так придумали маски, ограничения: посмотрите, какое количество выявляемых случаев, и оно растёт.

Кто отнёсся к удалёнке и изоляции адекватно, те адаптировались. А многие не принимают ситуацию, относятся как к вынужденной мере, выражая недовольство, из-за чего возникает внутреннее напряжение. Но изменить-то эти обстоятельства человек не может, повлиять напрямую не может. Часто из-за смены стереотипов и привычного жизненного уклада люди не знают, чем себя занять. Во многих семьях сложилась типичная ситуация: родители на удалёнке, дети тоже дома, бегают, отвлекают - что делать? Во-первых, у вас появилась уникальная возможность поближе узнать своих детей. Во-вторых, находите им занятия, давайте задания, пусть помогают вам - пыль протирают или ещё что-то делают по дому в силу своего возраста.

- Как пережить коронавирус­ные ограничения и сохранить психическое здоровье? Как оказаться в той золотой середине между отрицанием и паникой?

- Соблюдайте правила, которые вам предлагают, но в пределах разумного. Надо понимать: это вы так реагируете на ситуацию, а не ситуация на вас влияет. Как воспринимаем её, то и получаем.

Как бы мы ни хотели, заранее не сможем подготовиться к ситуации, и только когда она возникнет, можем адекватно реагировать. Некоторые живут со страхом, что завтра будет хуже. Мы можем знать лишь, что  зав­тра будет день, и надо думать, в каком состоянии вы хотите находиться в нём - в состоянии спокойствия, равновесия, внутренней свободы, то есть свободы выбора способов реагирования.

Живите настоящим

- С какими симптомами пора идти на приём к психотерапевту?

- С непроходящей тревогой по поводу каждой мелочи. Например, человек спросил - ему не ответили, и он взрывается: «Ты меня не слушаешь, игнорируешь!» А собеседник просто не услышал вопроса. Нарушение сна тоже требует консультации у врача. Человек часто просыпается ночью либо долго уснуть не может, утром встаёт без чувства отдыха - значит, нервная система на пределе. Если есть пищевые отклонения - отсутствие аппетита или, наоборот, жор нападает, пища становится как транквилизатор. Беспричинные страхи, вплоть до того, что человек боится выходить на улицу, - это серьёзно. Когда что-то подобное беспокоит, лучше обратиться к специалисту.

- Допустим, человек выявил у себя эти симптомы. А куда идти, если, например, вы единственный в Новокузнецке психотерапевт, который ведёт приём в муниципальной поликлинике? Это специалистов не хватает или в принципе психотерапевтическая помощь не считается важной и на неё не выделяются ставки в медорганизациях?

- Многие десятилетия психотерапии не придавали значения. Не выдумывай, возьми себе в руки, выкинь мысли из головы - такие советы давали вместо профессиональной помощи. В 1990-х годах минздрав принимал решение о том, чтобы на каждые 25 тыс. взрослого населения выделялась ставка психотерапевта. Но это так и осталось на бумаге, а на прак­тике мы, к сожалению, имеем на весь Новокузнецк с 500 тыс. населения одну ставку в муниципальной поликлинике. Благо она защищена федеральным статусом, то есть её нельзя перепрофилировать на более «нужную». А потребность у людей в таких специалистах большая, даже в платные клиники очереди выстраиваются.

- Есть ли правила сохранения психического здоровья? Что может помочь не заболеть?

- Во-первых, помнить постоянно о себе. Это я называю разумным эгоизмом. Когда мы реагируем на что-то, полезно задать вопрос: что мне это даёт? Во-вторых, любую ситуацию принимать без оценок и адекватно реагировать. Научитесь брать ответственность за то, что с вами происходит. Мы нередко сами провоцируем стрессовые факторы. Возьмите любой конфликт, особенно межличностный - согласитесь, мы же можем повлиять на его исход. И наконец, не забегайте вперёд и не тормозите, живите настоящим - здесь и сейчас.

Досье
Александр Ковылин - врач-психотерапевт поликлиники № 2 НГКБ № 29, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей. Родился в 1954 г. в пос. Крапивино. Выпускник Кемеровского мединститута. Отличник здравоохранения, награждён медалью «За служение Кузбассу». Мастер и тренер общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель курса по нейролингвистическому программированию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах