aif.ru counter
903

Очередь за печенью. Сколько человек ждут пересадку органов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 17/10/2018
Готовность врачей оперировать не должна упираться в нехватку денег.
Готовность врачей оперировать не должна упираться в нехватку денег. © / Анна Городкова / АиФ

В сентябре кемеровские врачи пересадили печень 58-летней новокузнечанке. Операция длилась восемь с половиной часов и прошла успешно. Сегодня пациентка чувствует себя хорошо. На прошлой неделе женщину выписали из больницы. Ещё 30 человек ждут своей очереди. Как в Кузбассе работает программа по пересадке органов, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Стеснялась своей болезни»

О циррозе печени Тамара Крупина узнала в 2013 г. Тогда женщина трудилась на ЗСМК дробильщицей в шлаковом цехе. «Мне дали инвалидность, с работы пришлось уволиться, потому что врачи запретили поднимать тяжести. Лечилась, периодически лежала в больнице. Раз в два месяца ездила на консультацию в больницу им. М. А. Подгорбунского, и в мае 2018 г. меня занесли в лист ожидания», - рассказывает Тамара Николаевна.

Как признаётся новокузнечанка, даже не надеялась, что дождётся операции так быстро. Когда ей позвонили из больницы, сразу же примчалась в Кемерово. 21 сентября женщину прооперировали, а 12 октября выписали из стационара. Сегодня Тамара Крупина чувствует себя совершенно здоровой и счастливой. «Я скрывала от близких, что у меня цирроз, стеснялась своей болезни. Родственники узнали уже после того, как мне сделали операцию. Сейчас сама встаю, сама за собой ухаживаю», - говорит Тамара Николаевна.

Квот будет больше

Константин Краснов

Как рассказал заместитель главного врача по хирургии и трансплантологической помощи Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского Константин Краснов, сегодня в листе ожидания на пересадку печени находятся 30 человек. Центр органного донорства работает при областной больнице. Операция для пациента бесплатная, ведь бюджет выделяет квоты. Однако прооперировать всех нуждающихся невозможно не только из-за нехватки квот, но и из-за нехватки донорских органов. Например, в прошлом году в донорских базах было пять органов, но только один был биологически совместимым с пациентом из листа ожидания.

Кстати
Всего с 2014 г. в кузбасском гепатологическом центре врачи провели десять операций по трансплантации печени. Также в регионе пересаживают почки и сердце. Всего на сегодняшний день провели более 1 тыс. трансплантаций почек и 25 пересадок сердца. Однако количество нуждающихся увеличивается. Сегодня донорский орган ждут больше 150 кузбассовцев.

Как объяснил Константин Аркадьевич, при появлении пациента с признаками смерти головного мозга, его донорский орган (при условии, что орган здоров) изымает бригада трансплантологов, за исключением случаев, когда до смерти человек или его родственники заявили о своём несогласии. Кажется, проще с прижизненным донорством – нужно только письменное согласие человека. Однако донор должен быть не просто генетическим родственником, но полностью совпадать с реципиентом по группе крови, резус-фактору и тканевой принадлежности и, конечно, иметь здоровый орган, что тоже, к сожалению, происходит не всегда.

Елена Малышева

Как заявила заместитель губернатора по социальным вопросам Елена Малышева, губернатор области Сергей Цивилёв решил до конца этого года за счёт регионального бюджета увеличить количество квот на трансплантацию печени в Кузбассе. «При наличии пары «донор – реципиент» в гепатологическом центре будут сделаны дополнительные операции пациентам, которые сегодня находятся в листе ожидания», - сообщила Елена Ивановна. Т. е. квоты будут выделять по числу состоявшихся операций. Чтобы эта схема начала действовать, на базе одной из областных больниц планируют открыть филиал Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова. Об этом тоже заявила Елена Малышева. «Это расширит возможности кузбасской медицины, потому что все федеральные центры и их филиалы финансируют за счёт федерального бюджета. Нам предстоит провести масштабную и трудоёмкую работу и согласовать все детали соглашения. Думаю, мы справимся, и в 2019 г. у нас откроется филиал», - прокомментировала ситуацию Елена Ивановна. По мнению Константина Краснова, открытие центра позволит довести число операций до 20 в год. Сейчас их делают две-три ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах