aif.ru counter
415

Врачи на передовой. Кузбасские хирурги могут многому научить мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Кузбассе №8 21/02/2018
Современные операции напоминают кино: врач двигается внутри организма человека с помощью камеры.
Современные операции напоминают кино: врач двигается внутри организма человека с помощью камеры. © / Анна Городкова / АиФ

На прошлой неделе кузбасские хирурги провели уникальную операцию: вытащили из живота полуторагодовалого мальчика из Ленинска-Кузнецкого звёздочку с новогодней гирлянды и остановили воспаление пищевода. Сегодня ребёнок находится в реанимации, но, как отмечают врачи, это нормальный лечебный процесс.

Как рассказали в пресс-службе областной детской клинической больницы, звёздочку малыш проглотил случайно.

Этого никто не видел, поэтому в больницу родители обратились, когда мальчик стал отказываться от еды. В родном Ленинске-Кузнецком врачи Центра охраны здоровья шахтёров во время обследования обнаружили в пищеводе злополучную звёздочку. Её достали, но легче ребёнку не стало. Оказалось, что игрушка привела к воспалению, поэтому мальчика отправили в областную детскую больницу. Там хирурги сначала предотвратили нагноение и усилили антибактериальную терапию, затем установили трубку, чтобы кормить ребёнка, минуя раздражённый пищевод. Это не навсегда. Когда мальчик восстановится, её уберут.

Каркас, чтобы дышать

Уникальные операции для кузбасских врачей не редкость. Кемеровские кардиохирурги, например, одни из первых в 2016 г. начали оперировать через маленький прокол, чего не делают многие ведущие клиники России. Детский кардиохирург Кемеровского кардиологического центра Андрей Нохрин рассказывает, как три года назад впервые установил новорождённому больному электрокардиостимулятор, с которым малыш проживёт до старости. А чуть позже врачи научились лечить маленьких детей по 1,5 кг весом с диагнозом «тетрада Фалло» (сложный порок сердца, сочетающий четыре аномалии), которые раньше просто погибали.

 В 2015 г. врачи Кемеровской областной клинической больницы им. Беляева спасли от медленной смерти одиннадцатилетнего ребёнка, попавшего в автокатастрофу, и провели операцию, ещё не описанную в российской медицинской литературе! Авария поразила мальчику участки трахеи – они сузились на 95%, пациент не мог дышать. Медики не стали вскрывать грудную клетку, чтобы устанавливать в лёгкие трубку, а ввели туда без разрезов стент – металлический микрокаркас. Сейчас ребёнок восстановился и дышит сам.

Сам скажет «мама»

Вадим Гатин

Осенью прошлого года бригада врачей областной больницы и итальянских профессоров прооперировала пятилетнего мальчика из Таштагола, родившегося без гортани.

По информации главврача больницы Вадима Гатина, малышу сделали надгортанник, который разделял дыхательные пути, и восстановили рудимент языка. Пару недель после операции ребёнок по-прежнему питался через зонд, но сегодня он всё пробует сам – и глотать, и говорить.

 А в ноябре 2016 г. наши медики вытащили из кишечника десятилетней кемеровской школьницы 50-сантиметровый клубок волос.

Роман Лопаев

Детский хирург областной детской клинической больницы Роман Лопаев вспоминает, как тогда при обследовании в просвете кишечника увидел волосы и как дежурная хирургическая бригада решила девочку оперировать. Два часа врачи вытаскивали волосы, которые юная кемеровчанка, нервничая, ела из-за личных проблем. Всё прошло успешно, сейчас ребёнок в порядке. 

«Мы четвёртые в мире, кто провёл подобную операцию, - говорит Роман Анатольевич. - Считаю, что кузбасские врачи имеют передовой опыт. В 90% случаях мы делаем прокол три-пять миллиметров (который не видно уже спустя полгода) и с помощью камеры оперируем. Около четырёх лет назад детскую больницу, как и многие другие, оснастили новым немецким оборудованием, используемым во всём мире, а врачей обучили работать на нём в Москве. Нигде в соседних регионах, кроме Иркутской области, не проводят такие высокотехнологичные операции, как у нас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах