187

Проблема не в еде. Чем опасно расстройство пищевого поведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 13/10/2021

Расстройство пищевого поведения — довольно распространенная проблема сегодня. РПП – это не только о взаимоотношениях человека с едой. У проблемы более глубокие корни. Психолог Алла Янко рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе» каковы первые признаки болезни и как помочь близкому человеку.

Источник проблем

Расстройство пищевого поведения обычно связано с опасением человека набрать вес, усилиями по его удержанию, а также отрицанием значимости проблемы. К этой категории заболеваний относятся нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание, связанное с психологическими расстройствами и т.д. РПП может возникнуть в любом возрасте, но чаще возникает в подростковом или юношеском.

При анорексии можно заметить у человека чрезмерную худобу, желание потерять в весе, которое приводит к контролю за съеденным, отказу от пищи. При этом критика отсутствует, то есть сам больной себя таковым не считает и уверен в правильности своего поведения. Даже тогда, когда становится очевидным его плачевное состояние.

Если говорить о булимии, то значимый признак – это неконтролируемое поглощение пищи. Затем вызывается рвота или человек принимает слабительные, чтобы оградить себя от последствий переедания, или же, например, до изнеможения начинает заниматься спортом.

Причинами для такого поведения могут послужить детские психологические травмы, неблагоприятные семейные условия, большое количество перемен в жизни за короткое время, стресс. Именно невозможность совладать с окружающим миром приводит к попытке получить контроль хоть где-то, например, над собственным телом.

Анорексию и булимию не так просто заметить. Больной замыкается в себе, меньше контактирует с окружающими, предпочитает принимать пищу в одиночестве. Помимо прочего, нервная анорексия и нервная булимия могут быть у одного и того же человека, но в разный период времени.

Что делать?

Во-первых, чего не нужно делать, так это осуждать близкого, т.к. сейчас он особенно нуждается в поддержке. Узнайте больше о РПП – это поможет вам лучше понять, что происходит.

Во-вторых, следует обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Возможно, понадобится помощь других специалистов, если уже появились сопутствующие заболевания. Своевременное обращение способствует более быстрому излечению и минимизации последствий для организма. В данном случае задача – это не только восстановление массы тела, но и проработка мыслей и убеждений человека, которые оказали такое влияние.

Следует помнить, что человек с РПП испытывает целый спектр негативных переживаний, связанных с едой: страх, стыд, бессилие от того, что не удалось похудеть, вину за очередные срывы. Один из самых сложных этапов – это отказ от идеальной картинки, к достижению которой было приложено столько усилий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах