Несколько десятков лет назад дети, рождённые с весом в 500 гр., не имели шансов выжить.
Врач анестезиолог-реаниматолог Кузбасской областной детской клинической больницы Алексей Задворнов рассказал «АиФ в Кузбассе», с какими патологиями спасают новорождённых, будут ли здоровы сильно недоношенные дети и чего не хватает для спасений детских жизней.
Шанс для всех, кто родился живым
Анна Городкова: Алексей Анатольевич, некоторые до сих пор спорят, нужно ли вообще выхаживать сильно недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, например, со сроком 20 недель и весом 400 гр. Что вы им ответите?
Алексей Задворнов: Вопрос выхаживания крайне незрелых детей остаётся очень обсуждаемым, ведь велики риски инвалидизации таких деток. Однако есть и благополучные исходы. С юридических позиций вопрос решён однозначно — все живорождённые дети должны выхаживаться без обсуждения.
— 90% сильно недоношенных детей имеют врождённые патологии, которые остаются с ними до конца жизни и снижают её качество. Можно ли их как-то предотвратить, пока дети находятся в больнице, или в первый год жизни? И будет ли потом этот ребёнок здоров?
— Медики стараются снижать неблагоприятные последствия незрелости в больнице и после выписки (сюда входит и реабилитация заболеваний лёгких, центральной нервной системы, глазной патологии и т. д.).
При рождении крайне незрелого ребёнка шансы на абсолютное здоровье очень низкие, но не все осложнения являются тяжёлыми и трагическими. Ряд этих осложнений с возрастом сходит на нет, и ближе к подростковому возрасту мы можем и не увидеть, что ребёнок когда-то имел проблемы со здоровьем. Присоединение этих осложнений предсказать невозможно, поэтому и нужно помогать всем таким детям без оглядки на возможные последствия незрелости.
— Чем кормят недоношенных детей? Недоношенный — это 100%-ный «искусственник»?
— Недоношенные дети имеют незрелый желудочно-кишечный тракт, и сразу после рождения не могут переварить объём, который бы полностью обеспечивал их питательными веществами. Поэтому большинство частично получают белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины, которые мы вводим внутривенно.
Но одновременно с этим в желудок через зонд мы начинаем вводить и специализированную молочную смесь для недоношенных. Она отличается от обычной смеси более обогащённым составом. Мама тоже начинает сцеживать грудное молоко, которое в последующем полностью или частично становится основным кормлением ребёнка.
Кувез как живот матери
— Как долго дети находятся в реанимации?
— Бывает по-разному. Поздние недоношенные дети часто требуют буквально 1-3 дней дыхательной поддержки. Самое долгое восстановление длилось четыре месяца — это совпало со временем, которое ребёнок должен был провести в животе матери.
— Для чего в кувезе осьминожки, шапки на детях, вручную вязаные одеялки?
— Поза ребёнка должна быть максимально похожа на позу, которую он принимает в животе, поэтому снаружи мы обкладываем его бортиком — это имитирует ощущение маминого животика. Шапочки, перчатки, пледы необходимы, чтобы не было теплопотерь, а осьминожка кладётся совсем для другого. Ребёнок — он постоянно за что-нибудь хватается. Вот и наши дети хватают ножки осьминожек, развивая ощущения. Кроме того, ножки похожи на пуповину, с которой могут играть дети в утробе.
— Можно ли приходить посмотреть на своего малыша мамам, папам?
— Система посещений поменялась, поэтому с 12 до 14 часов к детям в палату с кувезами приходят родители. Мы считаем, что трогать ребёнка абсолютно необходимо, потому что мама с папой делятся своей домашней микрофлорой. Так у ребёнка предотвращаются внутрибольничные заболевания. За рубежом это называют семейной ориентированной терапией.
— Что делается, если сложный ребёнок родился в маленьком городе?
— У нас есть одна выездная бригада на специализированной машине, в которой находится транспортный кувез, дыхательная аппаратура для новорождённых и т. д., которая добирается до нужного роддома в любом городе Кемеровской северной агломерации (от Тисуля до Белова). Максимальное время доезда, например, до Тисуля или Тяжина — 3,5 часа.
Самым распространённым сценарием выезда является появление ребёнка в тяжёлом состоянии в роддоме районных центров (Полысаево, Юрга, Мариинск и прочие), куда он доставлен не из дома, а там родился.
Если происходит экстренная ситуация и нужно, допустим, долететь до Мариинска за 40 минут, с вертолётом нам помогает Территориальный центр медицины катастроф.
Погибает 2%
— Какова статистика смертности новорождённых детей?
— По нашим наблюдениям, в последние годы она не меняется — из 400 пациентов, перенёсших критическое состояние, за год не выживает около 2%. Шаг за шагом мы отодвигаем в сторону тех детей, которые раньше умирали.
— Чего не хватает, чтобы выживаемость была больше?
— Должна быть системная комплексная работа. Она включает в себя и новое оборудование, и новые технологии, и новую методологию подхода врачей к ведению тех или иных заболеваний. Например, мы внедряем свою практику клинических рекомендаций, которые становятся обязательными для всех. Так исключается разница между подходами врачей в лечении того или иного состояния. Это большая монотонная работа, которая должна привести к сокращению заболеваемости.