Примерное время чтения: 6 минут
3762

Выживает 5 из 100. Она победила опухоль, унёсшую жизни Заворотнюк и Фриске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Кузбассе № 23 05/06/2024
Екатерина Кузнецова буквально вытащила счастливый билет — ей удалось победить сложнейшую опухоль.
Екатерина Кузнецова буквально вытащила счастливый билет — ей удалось победить сложнейшую опухоль. НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина

48-летняя жительница Кемеровской области Екатерина Кузнецова больше пяти лет живёт с успешно вылеченной глиобластомой — самой агрессивной злокачественной опухолью мозга. Именно от этой болезни скончались актриса Анастасия Заворотнюк и певица Жанна Фриске. Историю болезни и большой победы выяснял kuzbass.aif.ru.

«Будто зеркало разбилось на маленькие кусочки…»

«В жизни не мучилась головными болями, даже таблетки от головы в сумочке не носила. В 2018 году, видимо, болезнь начала прогрессировать, у меня появились головные боли. Пару месяцев я не задумывалась и просто пила препараты. Потом решила сходить на МРТ. Муж был далеко, в походе, связи обычно с ним не было. Когда прочла результат “обширная опухоль головного мозга”, села на лавочку и заплакала», — рассказывает kuzbass.aif.ru жительница шахтёрского кузбасского Прокопьевска Екатерина Кузнецова.

В этот момент внезапно позвонил муж — иногда в горах появляется спутниковая связь. А чем он тогда мог помочь, кроме как словами? В походе ему оставалось быть ещё неделю… Прокопчанка начала звонить близким. «У меня хорошие друзья, сразу сгребли, устроили целое ложе в машине и повезли в Новосибирск», — вспоминает женщина.

В Новосибирске не сразу, но нашли нужную нейрохирургическую клинику. Проконсультировались, определились и дождались мужа. За пару недель пациентку госпитализировали, прооперировали и выписали. После вмешательства голова перестала болеть — да и вообще ничего не болело, даже голову не брили. Правда, учиться ходить пришлось заново. Врачи предупреждали, что новообразование либо доброкачественное (подозревали ангиому), либо злокачественное. Гистология пришла не сразу.

«В этот момент будто разбилось зеркало на мелкие кусочки, и осколки падали на мою голову — примерно так и было, когда я узнала, что у меня глиобластома», — сравнивает Екатерина свои ощущения в тот период.

Глиобластома – наиболее злокачественная опухоль мозга, для которой характерен стремительный диффузный рост и глубокое внедрение в здоровые окружающие ткани мозга. Из ста человек выживает пять.

После операции снова поехали в Новосибирск, но уже в Центр Мешалкина. Там, к счастью, женщину приняли уже без всех документов — родственники их довезли потом. К Кузнецовой лечащий врач, Елена Самойлова, отнеслась как к дочери: помогала, чем могла, зная, что у прокопчанки в Новосибирске никого нет. Тогда 25-летний сын, прилетевший из Москвы, даже сказал, что это медицина «с человеческим лицом».

В Центре Мешалкина Екатерине очень помогали и физически, и духовно.
В Центре Мешалкина Екатерине очень помогали и физически, и духовно. Фото: НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина

Сплавщица, скалолазка и просто счастливая бабушка

«В 2018 мы провели курс химиолучевой терапии нашей пациентке и верили в успех. Однако возникли индивидуальные осложнения в виде резкого снижения количества всех типов клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — и двухсторонней пневмонии. Состояние удалось стабилизировать, а пациентку выписать домой, но мы следили за развитием ситуации. В течение года показатели её крови восстановились до нормы. Именно эта пациентка — в числе пяти счастливчиков из ста, которые по общемировой статистике выживают с глиобластомой», — говорит заведующая отделением радиотерапии Центра Мешалкина Елена Самойлова.

Сибирячка очень благодарна медикам и считает, что победить болезнь ей помогла и вера в то, что у нее всё получится. Со своим доктором она до сих пор на связи и получает от неё всевозможную поддержку. 

«Вера помогает встать на ноги. Не зависит, в Бога ты веришь или ещё во что-то, главное, уметь верить. Нельзя запускать в себя страх. Он мешает организму выстоять против болезни. Мне очень помогли настрои академика Сытина (это система словесно сформулированных творящих мыслей о себе.Ред.). Постепенно я пришла в себя, начала дышать, поднялась и зашагала по жизни», — делится Екатерина Кузнецова. 

До операции Екатерина с мужем занимались водным туризмом. Правда, мужчина «ходил» на более серьёзные реки, а женщина выбирала речки 4 и 5 категории сложности (всего их шесть) — Забайкалье, Горный Алтай. Сейчас муж увлекается скалолазанием. Супруга хоть сама по скалам и не лазает, но научилась страховать любимого.

Героиня называет себя счастливой бабушкой — у неё два внука-мальчика от 28-летней дочери. Сейчас Екатерина мечтает, чтобы лето поскорее наступило. В августе с супругом собирается сплавляться на Ока Саянской реке у Байкала, понаблюдать чудесные пейзажи — только бы погода не подвела.

«Онкологические диагнозы, как правило, не снимаются. У пациентки он в любом случае останется на всю жизнь, и она должна будет периодически проходить обследования. Но сейчас мы фиксируем достижение стойкой ремиссии. Это вдохновляет не только всех, кто лечится, но и нас — тех, кто лечит», — заключает Елена Самойлова.

Почему одни выживают, а другие нет? 

Наверное, у кого-то возникнет вопрос: почему сибирячку удалось спасти, а Анастасия Заворотнюк и Жанна Фриске, у которых была такая же болезнь, — не смогли с ней справиться. 

Сотрудники учреждения объясняют kuzbass.aif.ru, что это не в Новосибирске технологии лучше, а вид опухоли очень непредсказуем по характеру распространения. Метод лечения одинаков во всём мире и для всех пациентов: максимальное удаление опухоли (а полностью её удалить невозможно, потому что до 10% клеток опухоли может находиться на расстоянии от основного узла и даже в другом полушарии мозга) и проведение лучевой терапии вкупе с химиотерапией. Поэтому важнейшим элементом является удача и вера в успех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах