Примерное время чтения: 6 минут
102

Акушер-гинеколог: «Все дети рождаются очень красивыми»

Елена Валентиновна Гришкевич, заведующая отделением патологии беременности, врач — акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, работает в Кемеровском Перинатальном центре им. Л.А. Решетовой. Она помогает малышам появляться на свет уже более 30 лет и уверяет, что нет ничего прекраснее рождения новой жизни.

В апреле 2024 года Елена Валентиновна проходила стажировку в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве для акушеров-гинекологов, неонатологов и врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных — победителей экспертной премии «Врач с большой буквы», учрежденной компанией «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. В интервью Елена Валентиновна рассказала о выборе профессии, изменениях в сфере акушерства и о впечатлениях от обучения в столице.

- Елена Валентиновна, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию и почему решили стать именно акушером-гинекологом?

- В нашей профессии случайных людей не бывает. Как-то жизнь так складывается, что выбор оказывается предопределен. Для меня все началось в школе с урока анатомии, когда мы проходили тему родов. В классе кто стеснялся, кто смеялся, у доски отвечать никто не хотел. Одна я так была увлечена темой, что подняла руку и без запинки рассказала весь параграф. Потом была Кемеровская медицинская академия и увлечение хирургией. Я была уверена, что стану хирургом, не слушала никаких доводов, что хирургия — мужская профессия. Хирург, и точка. Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не попала в родзал.

- Роды произвели на Вас такое сильное впечатление?

- Именно так. Нам велели стоять в стороне, чтобы не мешать роженице. Однокурсники побледнели и позеленели, а я увидела самое прекрасное, что может быть в жизни — родившегося малыша. И когда мамочки говорят, что их детки родились страшными и синими, я удивляюсь. У них же такие красивые щечки, глазки, кулачки. Они чудо. Разумеется, когда я в тот первый раз вышла из родзала, было решено, что никакой хирургии, только акушерство. И действительно, родильный дом — это все в моей жизни, здесь я нужна, помогаю родиться детям, здесь меня обнимают и благодарят мамы.

- Что-то изменилось в вашей работе по сравнению с тем моментом, когда вы только пришли в профессию? С какими сложностями вы сталкиваетесь в родзале?

- Я могу сравнить с тем, что было 30 лет назад. Сейчас рождаются совсем другие малыши, они словно сияют, дарят столько положительных эмоций. Конечно, роды бывают разные, в том числе и экстремальные. Мамочки бывают беспокойными. Тогда их дети хмурятся. Я знаю, что эмоции начинают у малышей появляться гораздо позже, но, честное слово, если мама вела себя в родах осознанно, то и малыш появляется на свет с улыбкой. А если мама не слушает врача, с ней не сразу получается совладать, то новорожденный хмурится. Потом некоторые мамы извиняются за свое поведение, но это все ерунда. Мы, врачи, и не такое видели. Малышам надо помогать появиться на свет, а не мешать.

- В прошлом году Вы были признаны лучшим акушером-гинекологом Вашего региона в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы». Как вы считаете, что именно помогло Вам победить? Что дает победа в премии лично Вам?

- Безусловно, доверие и поддержка коллег и руководства. Я очень благодарна за то, что меня выдвинули на эту премию. Во-первых, приятно, что мой опыт признают и уважают, во-вторых, я стала лауреатом и поехала на стажировку в центр Кулакова. Это лучший подарок. Если будет еще одна премия «Врач с большой буквы» для акушеров-гинекологов с наградой — обучением, я буду стараться изо всех сил.

- Елена Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от стажировки в Центре им. Кулакова — главном призе для победителей премии «Врач с большой буквы».

- Я очень ждала обучения в ведущем центре акушерства и гинекологии и встречи с профессором Олегом Радомировичем Баевым. Неизгладимое впечатление произвел симуляционно-тренинговый центр. У нас в городе тоже есть тренажеры, но в гораздо меньшем количестве. Мы регулярно проходим обучение, читаем, смотрим видеоуроки, но отработка на тренажерах — это совсем другое. Руки и глаза запоминают алгоритм действий. Конечно, в жизни все может пойти не так, но в целом навык уже отработан и в родах ты уже не задумываешься.

- Премия присуждается по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. Как Вы думаете, такая экспертиза помогает врачам совершенствовать свою работу?

- Несомненно, нам же указывают на ошибки, а если есть ошибка, ее нужно исправить. В медицине по-другому нельзя, смысл независимого аудита не в наказании, его задача — помочь нам лучше работать и, что не менее важно, свести к единому медицинскому стандарту врачебную помощь во всех регионах страны. Например, для меня лично очень важно, чтобы мамочки и в Москве, и в маленьких городах и селах могли рассчитывать на одинаковое медицинское обслуживание.

- Спасибо Вам, что нашли время пообщаться, и желаем Вам дальнейших успехов в Вашей важной и нужной профессии.

Премия «Врач с большой буквы»
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.[АК1]