aif.ru counter
486

Заболел сам - заразишь другого. До Кузбасса добралась корь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Кузбассе №50 11/12/2019
Инкубационный период вируса кори длится от 7 до 14 дней.
Инкубационный период вируса кори длится от 7 до 14 дней. © / Максим Кармаев / АиФ

В ноябре в Кемеровской области восемь детей из трёх семей заболели корью. По данным Роспотребнадзора, три случая зафиксированы в Таштаголе, остальные в Кемерове. Заболевшие не были привиты.

Двое маленьких кемеровчан заболели после того, как вернулись из Таиланда, где отдыхали с родителями. В подробностях разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

К чему приводит отказ

Корь является опасным инфекционным заболеванием вирусной природы, которое характеризуется высоким уровнем восприимчивости. Единственный способ защититься от инфекции – сделать прививку. Первую прививку против кори детям делают в один год, вторую – в шесть лет. Если прививки не были сделаны в детстве, взрослых, которые относятся к группам риска, например, мед­работников или преподавателей, прививают до 55 лет, людей не из групп риска – до 35 лет.

По данным Роспотребнадзора, в России за прошлый год уровень заболеваемости корью вырос в 1,8 раза. За десять месяцев этого года в России зарегистрировано 4126 случаев кори. Главной причиной распространения инфекции эксперты считают сознательный отказ от вакцинации.

Отец двоих детей Виктор Кожевников уверен, что во вспышке кори виноваты противники вакцинаций. «Проблема в «антипрививочниках»! Непонятно, зачем люди подвергают опасности себя, своих и чужих детей? Вакцинироваться нужно обязательно!» – утверждает мужчина.

Есть семьи, которые сознательно идут на отказ от всех прививок, аргументируя это тем, что риски осложнений от болезней меньше, чем от вакцин. Специалисты НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН установили, что в результате прививки от кори в редких случаях развивается тромбоцитопения – 1 случай на 40 тысяч привитых и энцефалопатия – 1 на 100 тысяч. Вероятность этих же осложнений у заразившихся корью – 1 к 300, а умирает в среднем 1 из 500 заболевших. И всё же ежегодно с негативными последствиями вакцинации сталкиваются десятки человек. Врачи утверждают, что осложнения – анафилактический шок, энцефалит, тяжёлые поражения центральной нервной системы, которые приводят к инвалидности, сложные аллергические и другие реакции – чаще всего определяются генетическими факторами, предсказать которые почти невозможно.

Некоторые люди, отказавшиеся от прививок, считают, что «естественный» иммунитет, вырабатывающийся у человека после болезни, защищает его пожизненно, тогда как вакцина действует только определённое время. Другие скептически относятся к статистике и недоверяют фармацевтическим компаниям. В начале 2019 года ВОЗ включила сознательный отказ от вакцинации в число глобальных угроз человеческому здоровью. По мнению организации, эта тенденция грозит обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин.

Были и другие

Вместе с корью в этом году в Кузбасс прилетели из азиатских стран и другие инфекционные заболевания.

На территории области были зарегистрированы три случая лихорадки денге и один – лихорадк­и чикунгунь­я. Симптомы этих двух болезней схожи: температура под 40°C, сопровождаемая сильными головными болями, а также в суставах и мышцах, тошнота, сыпь на теле. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, однако боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет. Эти болезни распространяются через укусы заражённых комаров. Вакцина от лихорадки денге существует, но рекомендуется только тем, кто ранее уже был инфицирован, а вот от лихорадки чикунгунья вакцины нет, и особых лекарств тоже. Всё лечение направлено на облегчение болей, главным образом, в суставах.

За 10 месяцев 2019 года Роспотребнадзор провёл санитарно-карантинный контроль в отношении 829 самолётов международных авиарейсов Кемерова и Новокузнецка. У 13 из 189044 досмотренных человек возникли подозрения на наличие признаков инфекционных заболеваний. Таиланд, Вьетнам и Китай входят в список стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по таким опасным инфекционным болезням, как холера, чума, малярия, лихорадка денге.

Касается всех

От многих экзотических болезней вакцин нет, но от кори-то есть! Главный областной врач-инфекционист Ольга Бородкина сообщает о том, что вакцинироваться от кори нужно обязательно. Если вы сомневаетесь в том, что когда-то переболели корью, а прививочные данные не сохранились, можно сдать анализы на наличие антител. Это платное исследование можно сделать в инфекционной больнице или частной лаборатории. Как рассказала Ольга Дмитриевна, у родителей заболевших детей задокументированных прививочных данных не было, но их обследовали на антитела кори, и некоторые из них оказались иммунные, то есть они перенесли инфекцию раньше.

Люди, отказывающиеся прививаться, уверены, что вакцина принесёт им больше вреда, чем пользы. «Мы настолько хорошо живём благодаря тому, что сделала вакцинация за прошедшие 40 лет, что совсем расслабились, – предупреждает врач. – Если человек отказывается от прививок, не делает их из принципиальных соображений, а потом заболевает, он становится источником инфекции для других. Этот вопрос никогда не касается одного конкретного человека. Нужно осознать, что затрагиваются права остальных людей».

Чаще всего инфекция завозится из мест, где были зарегистрированы вспышки. Из  восьми кузбасских случаев в одной ситуации корь привезли из Таиланда, в других – из города Надыма. Специалист отметила, что заболевание не распространилось бы, если бы все, кто контактировал с заболевшими, согласились привиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах