Примерное время чтения: 9 минут
178

Четыре килограмма на орбите. Как кузбасские учёные исследуют космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе № 15 10/04/2024 Сюжет Наука Кузбасса. История и современность (2024)
К третьему спутнику кузбасские учёные пока не готовы.
К третьему спутнику кузбасские учёные пока не готовы. правительство Кузбасса

Кузбасс тесно связан с покорением и изучением космоса. Два наших земляка, Алексей Леонов и Борис Волынов, были в первом отряде космонавтов, а недавно мысковчанин Александр Гребёнкин отправился на МКС. Не отстают и учёные-конструкторы: в КузГТУ разработали и вывели на орбиту два спутника.

Накануне Дня космонавтики генеральный конструктор кузбасских спутников Василий Фёдоров рассказал kuzbass.aif.ru, зачем учёным из угольного региона понадобилось исследовать космос и что происходит со спутниками после запуска.

Космос остановит миграцию?

Анна Иванова, kuzbass.aif.ru: Наш регион и, в частности, КузГТУ всегда были связаны с главными отраслями — угольной и металлургической. С чего вы и ваши коллеги вдруг придумали ещё и космос изучать?

Василий Фёдоров: Прежде всего, чтобы привлечь ребят оставаться в нашем регионе. Ведь отток молодёжи из Кузбасса колоссальный. И чтобы как-то их заинтересовать, удержать, надо создавать новые горизонты: демонстрировать, что они могут реализовать себя не только на шахтах и в металлургии, что Кузбасс в том числе космический регион. И результат есть: через нас за два года прошло больше полутысячи подростков, к проекту удалось привлечь десятки ребят. Я надеюсь, это положительным образом скажется на их судьбе. По крайней мере мы повысили узнаваемость нашего университета.

— В КузГТУ открыли новую специальность, связанную с космосом?

— Нет, это дополнительный курс в рамках приборостроения и радиотехники. Можно сказать, хобби или кружок по интересам, в котором студенты могут по желанию присоединиться к какому-нибудь проекту. Например, они паяли платы для спутника.

— Получается, запуск спутников — это больше имиджевый проект для вуза и области?

— Первый спутник «Кузбасс-300», запущенный в 2022 году, больше, наверное, ознакомительный, имиджевый. Это первый пробный шаг к тому, чтобы поставить на поток эту индустрию. А вот второй спутник выполняет не столько имиджевые, сколько научные задачи («КузГТУ-1» отправился на орбиту летом 2023 г. с космодрома «Восточный». Ред.).

Полетел не сам, а изобретения

— Вы привлекаете молодёжь к изучению космоса. А сами в детстве мечтали стать космонавтом?

— Мечтал. Но не космонавтом, а лётчиком. Всё детство хотел летать, но не прошёл в вуз по здоровью. Когда мне было лет десять, я увидел в Томске запуск ракеты военного назначения. Было темно, в небо взлетел огромный светящийся шар, быстро удаляющийся от Земли. Это произвело неизгладимое впечатление на меня и на всю жизнь осталось ярким воспоминанием.

— В итоге вы отучились на машиностроительном факультете, потом работали инженером-конструктором, испытывали приборы для оборонного комплекса. Участвовали в разработке манометра для подводных лодок. Как в вашей работе появилась космическая тема?

— Делал технологическое оборудование для космических заводов. С 2014 г. стал плотно взаимодействовать с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Вскоре с коллегами из Томского политехнического университета стали делать научную аппаратуру по заказу Роскосмоса. В частности, наш 3D-принтер уже третий год летает на МКС (пилотируемой орбитальной станции, используемой как космический исследовательский комплекс. — Ред.).

— Зачем 3D-принтер нужен в космосе?

— У космонавтов часто возникает потребность в запасных деталях для различных конструкций: что-то теряется либо ломается. Раньше для этих целей на борту находился верстак, кто-то из членов МКС пристегивал себя к столу и с помощью напильника и болгарки изготавливал деталь в условиях невесомости. А 3D-принтер — полный дублёр того, что в космосе — позволяет на Земле разработать модель, отправить схему на МКС, и космонавты распечатают там всё что нужно. Кстати, образцы, напечатанные в космосе, нам передали на исследование. Планируем изучать, как невесомость и гравитация влияют на свойства материала — пластика.

Исчез с радаров

— Что из себя представляют кузбасские спутники?

— Мы взяли самый ходовой размер — 340x100x100 мм, его вес 4 кг. В космос отправляется ракета с основным грузом — большим спутником. А пустое место рядом заполняется такими спутничками, как наши, т. е. они летят попутным грузом. Спусковое устройство отстреливает спутнички на нужной высоте.

— И много сейчас в космосе такой «мелочи»?

— Очень много, там их тысячи. Так как они на низкой орбите, то со временем притягиваются к Земле и сгорают в атмосфере, тем самым не засоряют космос. Спутник «Кузбасс-300», я думаю, летом тоже сгорит.

— Что он успел сделать полезного? Говорили, что с его помощью будет проводиться экологический мониторинг…

— Прежде всего он научил нас работать со спутниками, потому что для нас всё было в новинку: как программное обеспечение настроить, как сеансы связи организовать, как вообще управлять им, что делать, чтобы он был устойчивым. Также мы получили с него красивые снимки. Кузбасс тоже на них есть, но, к сожалению, не того качества, как хотелось бы: во время съёмки погода была не очень хорошая, тучи. Для экологического мониторинга не получилось его использовать: нужны были снимки лучшего разрешения, а для этого нужен был более скоростной канал передачи. Мы этого не смогли сделать, потому что приёмная аппаратура обошлась бы на 10 млн руб. дороже.

Такой снимок прислал кузбасский спутник учёным.
Такой снимок прислал кузбасский спутник учёным. Фото: КузГТУ

— Второй-то спутник оправдал ожидания кузбасских учёных?

— Да, как и планировалось, «КузГТУ-1» исследует, как затухает вибрация в невесомости. Это нужно для моделирования орбитальных станций. Мы не знаем, что на самом деле происходит с корпусом станций, почему, например, на них появляются трещины, хотя там невесомость. Данные получили, уже делаем модель. Но в конце марта произошло непредвиденное: спутник исчез с радаров. Пока до конца не понятно, с чем это связано. Была сильнейшая вспышка на солнце, и мы опасаемся, что наш аппарат пострадал. В это же время ещё несколько спутников потерялись и молчат.

— Вам жалко потерявшегося «детёныша»?

— Конечно, мы с коллегами его сейчас пытаемся найти. Не только мы переживаем, ребята из таких же центров управления полётами, как у нас, постоянно посылают сигнал на перезагрузку. Возможно, если его перезагрузить, он с помощью дублирующих систем сможет «ожить».

Лунные гонки

— Создание спутника — дело затратное. Откуда деньги на эти изобретения?

— Всё делалось в рамках гранта от Фонда содействия инновациям. По условиям конкурса, покупается серийная модель — платформа, которая имеет лётную квалификацию, т. е. была испытана в космосе и хорошо себя показала. А мы уже в вузе делаем «начинку» или полезную нагрузку — задачу, которую нужно выполнить спутнику.

— В КузГТУ так энергично взялись за спутники: первый –запустили в 2022 г., второй — в 2023-м. Будет в этом году третий спутник?

— Мы с коллегами решили остановиться на двух спутниках: Фонд требует от нас отчёты по показателям, ещё года два будем за них отчитываться. Но наверняка продолжение будет. Если сейчас мы начнём формировать заявку на третий спутник, то он взлетит примерно в 2025 г. Для начала надо придумать такую задачу для него, чтобы была интересна и учёным, и нашей молодёжи.

Полёт первого кузбасского спутника.
Полёт первого кузбасского спутника. Фото: правительство Кузбасса

— Какие ещё планы по изучению космоса есть у кузбасских учёных?

— У меня есть мечта — сделать гонки на Луне. Высадить маленькие радиоуправляемые машинки на Луну и провести среди них соревнования. Теоретически такое возможно. Но будет сложно и очень дорого.

— А какое практическое значение у таких лунных гонок? Просто на интерес?

— Ну не скажите! В подобных проектах наши студенты становятся наглее в хорошем смысле слова. Они получат компетенции, навыки работы в команде, т. к. это междисциплинарный проект. А главное — мы их учим решать задачи космического масштаба.

Досье
Василий Фёдоров. Родился в 1983 г. в г. Колпашево. Выпускник Томского политехнического университета. И. о. директора института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ. Руководитель научно-инновационного центра космических технологий. Генеральный конструктор двух кузбасских спутников. Готовится к защите кандидатской диссертации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах