Как сообщили в пресс- службе администрации города Иркутска, в качестве дара иркутскому ботаническому саду отправлены семена пяти деревьев: это хурма японская, фирмиана простая, камфорный лавр, гинкго двулопастное, падуб круглый. Исключительность этих растений заключается в том, что после бомбардировки 6 августа их корни не погибли и уже через некоторое время дали свежие ростки. Как говорят в Японии, всего 170 уцелевших растений стали символом жизненных сил и восстановления города. Отростки этих деревьев спас ботанический сад Хиросимы, от них получены семена. Японские ученые и общественные природоохранные организации при поддержке японского отделения ЮНЕСКО инициировали международную акцию «Зеленое наследие Хиросимы». Ее цель — создание в избранных местах особых садов, посланников жизни и мира. Акция проводится для сохранения памяти о жертвах всех войн, содействия нераспространению ядерного оружия.
Всего «сады Хиросимы» будут посажены в 200 городах мира, имеющих крупные ботанические сады. В ближайшее время они появятся в Амстердаме и Берлине, но Иркутск войдет в историю как первый город — участник проекта. Растения предназначены для учебной работы и научной демонстрации, но прежде всего они будут выполнять особую гуманитарную миссию.
— Ботаническому саду ИГУ выпала особая честь, — рассказал его директор, член Общественной палаты Иркутска Виктор КУЗЕВАНОВ. — Японские организаторы акции выбрали его первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия за пределами Японии. Этой чести коллектив удостоен как координатор ботанических садов Восточной Азии.
Как рассказал научный сотрудник ботанического сада ИГУ Cергей КАЛЮЖНЫЙ, семена отлично пережили транспортировку из Японии, прошли все стадии карантина и контроля.
— Они пройдут последнюю стадию проверки сотрудниками Россельхознадзора и будут высажены в специально подготовленную землю, — отметил биолог. — И уже через несколько дней мы увидим первые ростки.
Деревья Хиросимы станут частью японского сада, который будет заложен в оранжерее ботсада университета в августе 2012 года. Для этого в Иркутск приедут специалисты — садоводы, преподаватели и студенты Императорского университета Хоккайдо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть