aif.ru counter
56

После ядерной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Кузбасс 14/03/2012

Как сообщили в пресс- службе администрации города Иркутска, в качестве дара иркутскому ботаническому саду отправлены семена пяти деревьев: это хурма японская, фирмиана простая, камфорный лавр, гинкго двулопастное, падуб круглый. Исключительность этих растений заключается в том, что после бомбардировки 6 августа их корни не погибли и уже через некоторое время дали свежие ростки. Как говорят в Японии, всего 170 уцелевших растений стали символом жизненных сил и восстановления города. Отростки этих деревьев спас ботанический сад Хиросимы, от них получены семена. Японские ученые и общественные природоохранные организации при поддержке японского отделения ЮНЕСКО инициировали международную акцию «Зеленое наследие Хиросимы». Ее цель — создание в избранных местах особых садов, посланников жизни и мира. Акция проводится для сохранения памяти о жертвах всех войн, содействия нераспространению ядерного оружия.

Всего «сады Хиросимы» будут посажены в 200 городах мира, имеющих крупные ботанические сады. В ближайшее время они появятся в Амстердаме и Берлине, но Иркутск войдет в историю как первый город — участник проекта. Растения предназначены для учебной работы и научной демонстрации, но прежде всего они будут выполнять особую гуманитарную миссию.

— Ботаническому саду ИГУ выпала особая честь, — рассказал его директор, член Общественной палаты Иркутска Виктор КУЗЕВАНОВ. — Японские организаторы акции выбрали его первым в мире и единственным в России хранителем такого наследия за пределами Японии. Этой чести коллектив удостоен как координатор ботанических садов Восточной Азии.

Как рассказал научный сотрудник ботанического сада ИГУ Cергей КАЛЮЖНЫЙ, семена отлично пережили транспортировку из Японии, прошли все стадии карантина и контроля.

— Они пройдут последнюю стадию проверки сотрудниками Россельхознадзора и будут высажены в специально подготовленную землю, — отметил биолог. — И уже через несколько дней мы увидим первые ростки.

Деревья Хиросимы станут частью японского сада, который будет заложен в оранжерее ботсада университета в августе 2012 года. Для этого в Иркутск приедут специалисты — садоводы, преподаватели и студенты Императорского университета Хоккайдо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах