Куда мы сейчас без техники и различных инновационных технологий? Корреспондент «АиФ-Кузбасс» заглянула в будущее робототехники.
ЦМИТ «ТехноСфера» 22 июня распахнули свои двери для желающих познать новое в технологиях. Одна из главных задач, которая стоит перед работниками данного учреждения, – это научить детей создавать различных роботов, разбираться с виаром, аэром, а также научить скоординированной работе в проектном коллективе, обучить самостоятельно и целеустремленно находить решения современных творческих задач, развивать инновационное мышление и сформировать представление о новых дизайнерских возможностях. Рассматривать работы детей было крайне удивительно. Кто бы мог подумать, что семиклассники могут создать то, что бывает не по силам сделать взрослому человеку. Июльские денечки они предлагают занять «Летней школой». В ней можно усовершенствовать навыки программирования, разработать собственную игру и даже погрузиться в мир с дополненной реальностью. Помимо этого, есть годовые курсы, в которые набирают 10 человек в техношколу и 7 человек в школу Lego. На вопрос: «Для чего это все?», преподаватель Дмитрий Шумелов сказал: «Необходимо, чтобы дети чему-то обучались».

С самого порога нас встретили очень тепло и предложили окунуться в виртуальную реальность. Очки VR одели на моего однокурсника, а я тем временем с помощью силы мысли управляла шариками в трубе. Это изобретение называется «Нейротруба». Оно работает с помощью вентилятора, который находится на дне трубы (он подключается к компьютеру), и пояса, который крепится на голове. Если напрячь свое воображение или сконцентрироваться на чем-то, то вентилятор начинает крутиться, и шарики взлетают вверх. У «ТехноСферы» есть несколько проектов. Не сложно заметить увлеченных ребят за компьютерами. Одна из разработок называется «Неробатл», но он, к сожалению, сломался 12 июня по причине неаккуратности посетителей. Также они занимаются лазерной и ручной вырезкой из дерева. Создают различные спиннеры, рамки, вырезают детали самолета и собирают большие модели. А кроме того, рисуют портреты с помощью гравировки по дереву. Мне было предложено вручную вырезать значок бэтмена из дерева. Казалось бы, это так просто, но, даже приложив усилия, не удалось доделать работу и пилить, соблюдая контур. Далее нам показали роботов, которых они создают для дальнейших соревнований. На верхушке такого находится кнопка – необходимо во время соревнований попасть три раза своим роботом по кнопке соперника. Управление идет через мобильный телефон. На этом еще не все. Как говорится, «наука не стоит на месте». Ребята смогли создать роботов, между которыми можно устраивать поединок. Но тут уже задействуется вовсе не телефон, а мозг.
Кто бы мог подумать, что за два года им удастся столько добиться, и ведь они на этом не останавливаются. Экскурсия закончилась так же хорошо, как и началась. Мы ушли довольные и потрясенные такими технологиями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть