aif.ru counter
07.11.2013 07:37
228

Супермены на дорогах Кузбасса!

Аргументы и факты в Кузбассе № 45 05/11/2013

«Суперменами» инспекторы ГИБДД между собой называют бесстрашных и отчаянных пьяных водителей, которые устраивают самые кровавые дорожные происшествия.

«В одной пьяной компании молодой дурачок-бесправник решил друзей покатать по трассе, но почему-то ребята оказались на трассе под фурой. От автомобиля тогда ничего не осталось – его просто разорвало. Что с людьми стало, лучше никому не видеть. Мы тогда долго не могли понять, что за марка машины. По каким-то кускам установили, что это «копейка» была. От местных жителей узнали, из какого посёлка этот транспорт. Когда приехали в деревню, узнали, что матери этих ребят волнуются очень, сыновей ищут. А тут мы с таким известием. Тела с трудом опознали», – так рассказывает о своём первом столкновении с результатом пьяной езды Евгений НЕЧАЕВ, заместитель командира отдельного батальона ДПС Кемеровского отдела ГИБДД. Со времени этой истории прошло много лет, за которые ко многому можно было привыкнуть, но только не к гибели в таких ДТП детей.

«Люди садятся за руль и даже не представляют, что такое серьёзная автомобильная авария. Пока это сам не увидишь, не поймёшь, – продолжает полицейский. – А я часто вспоминаю случай с капустой. Семья ехала с дачи, и их машина тоже под фуру попала. Когда я место происшествия осматривал, всё не мог понять, зачем они в багажнике рубленую капусту везли. Оказалось, что сначала это были целые кочаны, но от удара их так мелко нашинковало, что хоть сейчас бери и соли. Такие ДТП. А пьянство – их первая причина».

Борьба с законом

Инспекторы останавливают автомобиль. За рулём – мужчина, лишённый прав именно за вождение в пьяном виде. Лишили его, а он снова сел за руль и ездит. «Зачем же вы без прав водите?» – привычно спрашивает его инспектор. «Так получилось, мне на работу нужно», – привычно отвечает гражданин. «Ну, а когда вас прав лишили, зачем пьяным ездили?» «Ну, получилось так!» – удивляется непонятливости полицейского мужчина. А что он ещё может сказать? «Да вот выпил однажды, сел за руль, решил кого-нибудь убить!» – в этом не признается ни один «супермен». У всех у них «так получилось». Так получилось выехать на встречку, так получилось превратить в кровавое месиво каких-то незнакомых людей. Кругом у них обстоятельства, везде виноваты не они, не пьяные водители.

«Они ведь как рассуждают: «Я пьяный поеду, ничего со мной не случится, потому что я такой бесстрашный герой, координация движений у меня отличная, вижу я прекрасно». Вот эта психология, я считаю, чисто русский менталитет. Мы смотрели, как работают коллеги в Финляндии – и там так же ездят пьяные, и ловят их так же, наказывают. Но в Европе люди реагируют на это по-другому. Там пересечёшь две сплошные, пока инспекторы не видят, – тебя твой же сосед сфотографирует и отправит фото в полицию. И тебе ещё потом об этом гордо скажет. И это не вызывает осуждения в обществе. Там люди понимают, что у инспектора цель не наказать как можно большее количество людей, а оградить их от опасности! А у нас такая модель поведения осуждается. Сознательного у нас называют стукачом. Всё потому, что законы мы воспринимаем как систему враждебную, карательную, вот и боремся с законом. А на самом-то деле он жизни призван охранять. Но этого-то осознания и нет».

Без кнута не проймёшь!

Сами водители признаются, что без ужесточения наказаний за нарушения толку не будет. «Те, кто водит пьяным, – это какие-то ненормальные! Они ничего не понимали и не поймут по-хорошему! Я считаю, что батька Лукашенко очень здорово придумал: поймали пьяным – машину забирать и продавать, – рассуждает водитель такси Сергей МАХЕЕВ. – Если в ДТП попал, так с этих денег компенсацию выплачивать, а если нет, то государству отчислять деньги. Вот и будет с этих пьянчуг польза какая-то. Да и машина полмиллиона если стоит – так он хорошенько подумает, прежде чем за руль сесть. Только так их и проймёшь!»

Но ведь толстый и длинный кнут нужен только скоту. Неужели мы скот, который нужно погонять?


кстати»

Никто не хотел убивать

Максимальное наказание для пьяного водителя, который устроит ДТП с жертвами, – семь лет, если погибнет один человек, до девяти лет – если трупов будет несколько. Логика таких наказаний состоит в том, что преступления пьяные водители совершают по неосторожности, не желая никому смерти.

Если же потенциального убийцу останавливают до ДТП и если дело обошлось без стрельбы, размахивания корочками депутата или именитого начальника, то нарушителю грозит штраф до 30 тыс. руб. и лишение водительских права на срок от полутора до двух лет. Если пьяного водителя поймают на рецидиве без прав, ему грозит арест на 10-15 суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество