«Суперменами» инспекторы ГИБДД между собой называют бесстрашных и отчаянных пьяных водителей, которые устраивают самые кровавые дорожные происшествия.
«В одной пьяной компании молодой дурачок-бесправник решил друзей покатать по трассе, но почему-то ребята оказались на трассе под фурой. От автомобиля тогда ничего не осталось – его просто разорвало. Что с людьми стало, лучше никому не видеть. Мы тогда долго не могли понять, что за марка машины. По каким-то кускам установили, что это «копейка» была. От местных жителей узнали, из какого посёлка этот транспорт. Когда приехали в деревню, узнали, что матери этих ребят волнуются очень, сыновей ищут. А тут мы с таким известием. Тела с трудом опознали», – так рассказывает о своём первом столкновении с результатом пьяной езды Евгений НЕЧАЕВ, заместитель командира отдельного батальона ДПС Кемеровского отдела ГИБДД. Со времени этой истории прошло много лет, за которые ко многому можно было привыкнуть, но только не к гибели в таких ДТП детей.
«Люди садятся за руль и даже не представляют, что такое серьёзная автомобильная авария. Пока это сам не увидишь, не поймёшь, – продолжает полицейский. – А я часто вспоминаю случай с капустой. Семья ехала с дачи, и их машина тоже под фуру попала. Когда я место происшествия осматривал, всё не мог понять, зачем они в багажнике рубленую капусту везли. Оказалось, что сначала это были целые кочаны, но от удара их так мелко нашинковало, что хоть сейчас бери и соли. Такие ДТП. А пьянство – их первая причина».
Борьба с законом
Инспекторы останавливают автомобиль. За рулём – мужчина, лишённый прав именно за вождение в пьяном виде. Лишили его, а он снова сел за руль и ездит. «Зачем же вы без прав водите?» – привычно спрашивает его инспектор. «Так получилось, мне на работу нужно», – привычно отвечает гражданин. «Ну, а когда вас прав лишили, зачем пьяным ездили?» «Ну, получилось так!» – удивляется непонятливости полицейского мужчина. А что он ещё может сказать? «Да вот выпил однажды, сел за руль, решил кого-нибудь убить!» – в этом не признается ни один «супермен». У всех у них «так получилось». Так получилось выехать на встречку, так получилось превратить в кровавое месиво каких-то незнакомых людей. Кругом у них обстоятельства, везде виноваты не они, не пьяные водители.
«Они ведь как рассуждают: «Я пьяный поеду, ничего со мной не случится, потому что я такой бесстрашный герой, координация движений у меня отличная, вижу я прекрасно». Вот эта психология, я считаю, чисто русский менталитет. Мы смотрели, как работают коллеги в Финляндии – и там так же ездят пьяные, и ловят их так же, наказывают. Но в Европе люди реагируют на это по-другому. Там пересечёшь две сплошные, пока инспекторы не видят, – тебя твой же сосед сфотографирует и отправит фото в полицию. И тебе ещё потом об этом гордо скажет. И это не вызывает осуждения в обществе. Там люди понимают, что у инспектора цель не наказать как можно большее количество людей, а оградить их от опасности! А у нас такая модель поведения осуждается. Сознательного у нас называют стукачом. Всё потому, что законы мы воспринимаем как систему враждебную, карательную, вот и боремся с законом. А на самом-то деле он жизни призван охранять. Но этого-то осознания и нет».
Без кнута не проймёшь!
Сами водители признаются, что без ужесточения наказаний за нарушения толку не будет. «Те, кто водит пьяным, – это какие-то ненормальные! Они ничего не понимали и не поймут по-хорошему! Я считаю, что батька Лукашенко очень здорово придумал: поймали пьяным – машину забирать и продавать, – рассуждает водитель такси Сергей МАХЕЕВ. – Если в ДТП попал, так с этих денег компенсацию выплачивать, а если нет, то государству отчислять деньги. Вот и будет с этих пьянчуг польза какая-то. Да и машина полмиллиона если стоит – так он хорошенько подумает, прежде чем за руль сесть. Только так их и проймёшь!»
Но ведь толстый и длинный кнут нужен только скоту. Неужели мы скот, который нужно погонять?
кстати»
Никто не хотел убивать
Максимальное наказание для пьяного водителя, который устроит ДТП с жертвами, – семь лет, если погибнет один человек, до девяти лет – если трупов будет несколько. Логика таких наказаний состоит в том, что преступления пьяные водители совершают по неосторожности, не желая никому смерти.
Если же потенциального убийцу останавливают до ДТП и если дело обошлось без стрельбы, размахивания корочками депутата или именитого начальника, то нарушителю грозит штраф до 30 тыс. руб. и лишение водительских права на срок от полутора до двух лет. Если пьяного водителя поймают на рецидиве без прав, ему грозит арест на 10-15 суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть