aif.ru counter
1119

Назад в 90-е. Почему взорвался автомобиль бизнесмена в Междуреченске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014
Взрыв прогремел, когда рядом играли дети.
Взрыв прогремел, когда рядом играли дети. © / Максим Шаповалов / Из личного архива

18 июля, около 13. 45 во дворе дома № 40 по проспекту 50-летия Комсомола в Междуреченске взорвался минивэн Nissan Serena. Это произошло как раз в тот момент, когда в иномарку садился её владелец – бизнесмен Сергей Шишкарев. Следователи областного Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство общественно опасным способом».

Пока все живы

Трагедия произошла в пятницу, в самый разгар дня, когда взрослые спешили по своим делам, а во дворе гуляли дети. Минивэн стоял на парковке возле подъезда, прямо под окнами жилого дома. Когда в иномарку сел местный предприниматель Сергей Шишкарев, сработало взрывное устройство. Ударная волна была настолько сильной, что в некоторых квартирах «девятиэтажки» повыбивало стёкла и повредило лоджии, под «раздачу» попал и рядом стоящий автомобиль.

Но это всё меркнет перед тем фактом, что в результате взрыва пострадали гулявшие во дворе дети (10-летняя девочка и двухлетний мальчик – брат и сестра – оказавшиеся неподалёку) и две жительницы Междуреченска. По предварительным данным, одна из женщин сидела в момент взрыва в машине вместе с 51-летним бизнесменом, которого в тяжёлом состоянии доставили в городскую больницу.

Как сообщают врачи, Сергей Шишкарев лишился ступней обеих ног и левой руки и до сих пор находится в реанимации. Полицейские и следователи разбираются в произошедшем, опрашивают свидетелей и ищут предполагаемых преступников. Правоохранители уверены, что взрыв не случайность – всё было тщательно спланировано и подготовлено, и, возможно, связано с бизнесом пострадавшего мужчины.

Следователи не исключают разборки из-за бизнеса. Фото: Из личного архива / Максим Шаповалов

Разборки «по-старинке»

В лихие 90-е «разборки» из-за бизнеса, власти и денег никого не удивляли: во дворах жилых домов слышались выстрелы, и гремели взрывы. Почти в каждом городе Кузбасса был свой авторитет: в Берёзовском – Шамаз, в Киселёвске – Бурила, в Кемерове – Тристан, но и кроме «королей» набиралось ещё с несколько десятков менее известных «братков», для которых в решении проблем все средства были хороши.

Борьба с разгулом преступности и бандитизма давалась полицейским нелегко, но всё-таки большинство лидеров криминального мира Кемеровской области и их подручные оказались за решёткой. Но вот прошло 10-20 лет и выжившие короли, но уже без корон стали возвращаться в родные города. Может быть, кто-то из них решил отомстить бизнесмену Шишкареву?

Сотрудник прокуратуры на условиях анонимности согласился поделиться личным мнением. Он уверен, что сейчас у криминальных авторитетов прошлого, которые, отсидев положенные сроки, возвращаются домой, за душой нет ничего. Ведь, как правило, аресты сопровождались конфискацией имущества. То есть, на покупку и установку взрывчатки сейчас у «старой гвардии» попросту нет денег.

«Однако сейчас есть все предпосылки к новому переделу имущества, собственности и сфер влияния, а лучший способ добиться желаемого – действовать старыми и проверенными способами, – считает представитель силовой структуры. – Но думаю, что кузбассовцам не хотелось бы возвращаться назад в 90-е, чтобы жить в постоянном страхе, не выходить из дома и не отпускать детей погулять во двор».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах