aif.ru counter
61

В Кузбассе осудили распространителей фальшивых денег

Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кемеровской области, в Прокопьевске бывшие убийца, насильник и грабитель, освободившись из мест не столь отдаленных, решили сменить квалификацию и занялись сбытом фальшивых денег, крупная партия которых была доставлена в Кемеровскую область из Дагестана.

Задержать предприимчивых дельцов удалось благодаря бдительности одного из продавцов торгового павильона Новокузнецка. Мужчина, усомнившись в подлинности предлагаемой ему пятитысячной банкноты, вызвал охрану. Как позже выяснили полицейские, сомнения продавца были не беспочвенны: ему предлагали фальшивку.  

Причем точно такие же подделки изымались в других торговых предприятиях Новокузнецка и соседнего Прокопьевска. Что сразу обратило на себя внимание специалистов - высокое качество «липовых» денег – фальшивки имеют металлизированную нить, водяные знаки, микроперфорацию, метки для людей с ослабленным зрением и, кроме того, как и настоящие деньги, реагируют на ультрафиалетовое свечение.

Сбытчиком подделки оказался 23-летний неоднократно судимый житель Прокопьевска, недавно условно-досрочно освободившийся из мест лишения свободы. Как не старался мужчина списать все на незнание и заявлял о непричастности к сбыту фальшивок, доказательства свидетельствовали против него.
 
- При личном досмотре у мужчины изъяли целую партию фальшивок номиналом 5000 рублей. Как удалось выяснить, задержанный был причастен и к другим фактам сбыта «липовых» денег. Кроме того, был установлен поставщик фальшивок, - отмечает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.  
 
Поставщиком подделок в Кузбасс оказался 36-летний прокопчанин, недавно освободившийся из колонии, где отбывал срок за убийство, который сразу же признал свою вину.
 
Позже полицейские задержали еще двоих распространителей фальшивок – 20-летнего жителя Прокопьевска, ранее судимого за изнасилование, также недавно освободившегося из мест лишения свободы, и еще одного рецидивиста.
 
- Было изъято 46 банкнот номиналом 5000 рублей. Поддельные банкноты имели схожие серии и номера. По заключению экспертизы, банкноты были изготовлены не по технологии предприятия Гознака: изображение лицевой и оборотной стороны данных денежных знаков, штрихи, серии и номера выполнены способом цветной струйной печати, - сообщает Владимир Сергеев.
 
Как оказалось, сбытчики расплачивались поддельными купюрами, как в крупных супермаркетах, так и в мелких магазинах.
 
Поставщик фальшивок Виктор Нарожный рассказал следователю, что почти сразу после освобождения ему предложили подзаработать и съездить в Махачкалу за крупной суммой денег. Естественно, о том, что деньги будут фальшивыми, он якобы не знал. По его словам, из Дагестана он привез крупную партию подделок более чем на 1 000 000 рублей, основную часть которых у него забрали сразу же по прибытии, оставшиеся деньги причитались ему за работу. Фальшивки он предложил сбывать своим знакомым. Деньги они сбывали чаще всего в магазинах, оплачивая ими недорогие покупки. Полученная сдача была выручкой фальшивомонетчиков.
 
По результатам расследования поставщику фальшивок было предъявлено обвинение в подстрекательстве к сбыту заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, пособничество в сбыте, а также в хранении фальшивок в целях сбыта.
 
Его подельникам инкриминировались хранение и сбыт «липовых» денег. После сбора доказательств уголовное дело было передано в Рудничный районный суд Прокопьевска. В настоящее время вступил в силу приговор в отношении поставщика фальшивок и одного из сбытчиков. Первый – Виктор Нарожный – получил в качестве наказания 4 года 7 месяцев лишения свободы. Второй – Юрий Чичендаев – приговорен к 2 годам 7 месяцам лишения свободы. Решение по третьему фигуранту пока не вынесено, в связи с проведением психиатрической экспертизы. Еще один обвиняемый находится в розыске.
 
Отметим, что с каждым годом количество подделанных купюр только растет, а профессионализм фальшивомонетчиков все повышается. Вероятность стать обладателем «ложных» денег существует практически у каждого.
 
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, полицейские советуют кузбассовцам с особым вниманием относиться к деньгам крупного номинала. По статистике, чаще всего подделываются купюры 500, 1000 и 5000 рублей. Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество