59

Кузбасские егеря сожгли 10 километров браконьерских сетей

Кемерово, 8 июля – АиФ-Кузбасс. Яйские егеря все эти браконьерские сети, которые они называют «китайцами» за их китайское происхождение, выудили из реки во время нереста рыбы, начиная с весны, сразу после ледохода. Сколько именно километров общая длина этих сетей, специально не считали, но говорят, что не меньше десяти километров будет. Егерь Владимир КОРОТКИХ рассказывает, что только он за один из недавних своих рейдов снял 42 сети в озёрах местного карьера и 11 – в речке Яя. А длина каждой китайской сети – от 70 до 100 метров, так что можно представить общую их длину. Стоимость таких сетей на рынке – невысока, примерно от 200 рублей, но ущерб природе «китайцы» наносят огромный. Как правило, браконьеры, если их поймают во время незаконного промысла, говорят защитникам природы, что это не их сети. Потому, что проще браконьерам отказаться от дешёвых сетей, а потом купить новые, чем признать их своими и платить многотысячные штрафы, да ещё и с конфискацией лодки и улова.

Председатель Яйского районного общества охотников и рыболовов Рамиль ХУСАИНОВ, с возмущением рассказывает, что, несмотря на то, что рыбалка сетями в Кузбассе запрещена, браконьеры в последнее время совсем обнаглели. Иногда наставят в озере или реке десятки китайских сетей, да ещё и с очень мелкой ячейкой, через которую даже мальки не проскочат, и бросают или забывают про них. А пойманная рыба неделями и месяцами в этих сетях гниёт, заражая воду.

За нынешний год егеря Яйского района не удалось наказать ни одного браконьера, пойманного с сетями, потому что практически невозможно доказать вину злодея. Ведь для доказательств браконьерской рыбалки сетями необходимо зафиксировать на видеокамеру весь процесс ловли от начала до конца, найти свидетелей. Это почти нереально. Поэтому егерям, даже если они и застигнут браконьера с сетями, проще конфисковать «китайцы», как бесхозное имущество, чтобы потом развести из них жаркий костёр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах