aif.ru counter
63

Милиционеров посадили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Кузбасс 07/03/2012

В. Овсянников, Яйский р-н

Признаний не выбили

Еще в 2008 милиционеры пять часов подряд в служебном кабинете Яйского ОВД били и унижали жителя Томска, заставляя признаться в преступлении, которого он не совершал. В то время в поселке Турат у местного жителя украли сотовые телефоны. Выяснилось, что одним из украденных телефонов пользовался сварщик из Томска Александр Мухутдинов. Первый заместитель начальника ОВД по Яйскому району (он же в то время и начальник криминальной милиции) подполковник Геннадий Степанижов без согласования со следователем поехал в Томск и сам задержал подозреваемого прямо на проходной завода, где тот работал. Хотя томич уверял, что телефон ему подарил отец, а купил он его с рук в Анжерке, подполковник привез Александра в Яю для разбирательства.

Со слов милиционер скоро перешел на кулаки. Но бил задержанного не только он. К процессу выбивания показаний командир подключил молодых офицеров Александра Шарафутдинова и Валерия Егорова, а также участкового Алексея Ионина. Задержанный во время «допроса» терял сознание, а от боли во время пыток даже разорвал цепь на наручниках.

Вину не признали

Вначале расследованием этого уголовного дела больше полугода занимался следственный комитет, который в то время был при прокуратуре. Следователь несколько раз принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура с ним не соглашалась и всякий раз отменяла такое решение, отправляя дело на новое расследование. Следственный комитет снова не соглашался с позицией прокуратуры и даже обжаловал в областной прокуратуре настойчивость районной прокуратуры и т.д. Расследование длилось примерно два с половиной года. Сложность была в том, что пострадавший томич не знал, кто же именно из милиционеров его истязал в Яе.

Теперь милиционеры осуждены. И хотя вину свою они все равно не признали, на бывших офицеров милиции наручники надели в зале суда, приговорив каждого к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Смягчающими обстоятельствами для осужденных стали «исключительно положительные характеристики», дети на иждивении, медали и почетные грамоты, которые Геннадий Степанижов и Александр Шарафутдинов получали за боевые действия на Северном Кавказе.

Верили в безнаказанность?

Из рассказов некоторых свидетелей и от правоохранителей нам известно, что некоторые из бывших милицейских стражей порядка еще намного раньше могли бы стать фигурантами уголовных дел, но всякий раз оставались безнаказанными. Почему и когда стражи порядка стали такими жестокими, в рамках этого уголовного дела никто не выяснял. Да и вряд ли кто сможет дать на него однозначный ответ. Родственники осужденных считают, что их мужей и сыновей осудили незаконно, они стали жертвами системы, в которой работали, и проклинают работников прокуратуры, «несправедливый» суд и «подкупленных» свидетелей. Ходят разговоры, что у осужденных есть все шансы скоро освободиться из зоны за примерное поведение условно-досрочно. Некоторые свидетели со стороны обвинения уже сейчас боятся встретить их на воле. И даже думают уехать из Яи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах