aif.ru counter
120

Пострадавший на вокзале в Белово: «Я успел увидеть, как упала огромная балка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Кузбасс 05/09/2012
Фото: АИФ

В это воскресенье наплыв пассажиров на автовокзале был относительно небольшой. Студенты уехали раньше, ведь 1 сентября выпало на субботу, а пришедшие пассажиры, купив билеты, выходили на перрон, чтобы не толпиться в плохо провет­риваемом помещении. Очереди не было, поэтому и жертв оказалось намного меньше, чем могло бы быть.

Никто не ждал

В 16.46 грохот в здании автовокзала слышала, пожалуй, вся округа. Как вспоминала потом побледневшая женщина-кассир «Кузбасс­пасса­жир­автотранса», сначала она подумала, что грохот идет с железной дороги, из-за пыли ничего не видела, а потом, услышав крики, спасалась через служебный выход: боялась повторного обрушения. Все кассиры автовокзала вышли оттуда живыми и здоровыми.  Та часть здания, где они находились, осталась цела, вся лавина сыплющихся строительных балок, перекрытий и плит обрушилась туда, где располагались несколькими рядами кресла для пассажиров, ожидающих автобус.

– Мне повезло, я в этот момент стоял у кассы, билет до дома покупал, – вспоминает о происшествии Идрис, один из пострадавших. – Сначала услышал какой-то грохот, скрежет за спиной. Обернулся… Буквально через одну-две секунды все начало рушиться, успел увидеть, как упала огромная балка. Потом из-за пыли уже ничего не видел, а когда немного улеглось, понял, что обломки крыши загородили все выходы из здания. Мне и еще нескольким людям пришлось вылезать наружу через окно.

Уже через час автовокзал, не прервавший работу (пассажирам продавали билеты на перроне), был оцеплен полицейскими, усердно отгонявшими зевак. Автовышки убирали крупные плиты, сотрудники МЧС разгребали завалы в поисках людей. В этот вечер в больницу с места трагедии привезли 14 человек, 13 из них через некоторое время отпус­тили домой. Одну из пациенток, 81-летнюю женщину, получившую травму позвоночника, оставили на лечение.

Случайная жертва

Изувеченное тело погибшей женщины опознали. Ею оказалась 47-летняя Любовь Лесникова, жительница села Пермяки Беловского района. Она в тот день приехала в город по каким-то делам и вместе с другими пассажирами ждала пригородного автобуса до Пермяков (кстати, восемь из 15 пострадавших должны были сесть в тот же автобус).

Любовь Лесникову хоронили вчера. В последний путь случайную жертву преступной безалаберности провожали пожилые родители и трое детей. Ее младшая дочка только в этом году окончила девятый класс и накануне трагедии вместе с мамой радовалась поступлению в училище.

Пока гром не грянет

Следственный комитет возбудил дело по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека. В рамках следствия проводятся технические экспертизы здания, у подрядчика (одной из кемеровских строительных фирм) изъята документация из офиса. Буквально на следующий день после трагедии были уволены директор Беловского автовокзала и начальник отдела по строительству, ремонту и эксплуатации линейных сооружений «Кузбасс­пасса­жиравтотранса». Возможные причины обрушения следствию еще предстоит выяснить, но уже установлено, что ремонт на кровле проводился с нарушением порядка ведения строительных работ.

– Я, если честно, сам не понимаю, почему с началом ремонта продажу билетов на перрон не вынесли. Но если начальство все устраивало, то и сотрудники молчали, – вспоминает студент Роман Токарев, подрабатывавший летом охранником на Беловском автовокзале. – В последние неделю-две строители разместили на крыше бетономешалку, туда же таскали 50-килограммовые мешки со стройматериалами. Может быть, из-за такого груза все обрушилось?

Ремонт Беловского автовокзала, как уточнили в «Кузбасс­пасса­жир­ав­то­трансе», проводился не так давно, три или четыре года назад. Внешне здание выглядело вполне современным. Впрочем, в Кузбассе подобное происшествие случается не в первый раз. В том же городе Белово в конце января 2011 года обрушилась кровля терапевтического корпуса городской больницы №1. Жертв не было. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а больница – закрыта на капитальный ремонт.

На этот раз губернатор потребовал от властей провести комплексные внеплановые проверки всех строительных площадок области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах