aif.ru counter
64

Кузбасс готовится к «большой воде»

Когда растает снег…

Человек издавна селился на берегах рек и озер. Ведь без воды нет жизни. Поселился на озере забот знать не будешь. Построил дом у реки – бойся весеннего разлива и потопа. Особенно если зима была снежной…

 

Фото www.russianlook.com

 

В Кузбассе в этом году осадки выпали в избытке. Высота снежного покрова в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в среднем больше на 20-30 см и достигает толщиной до полутора метров. То есть предположительно воды будет в 1,5 раза больше. Данные проверенные, их сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области.

В 2012 году паводок прошел относительно спокойно. В этом ситуация со снегом более тревожная и то каким будет половодье во многом зависит от того какая работ в ближайшее время.

Впрочем, подготовка к безопасному пропуску паводковых вод и ледохода в период весеннего половодья 2013 года началась еще летом прошлого года. За это время очищены от кустарниковой поросли и мусора берега малых рек Черная Тайжина и Большой Кандалеп в Осинниках, Аба в Новокузнецке и Прокопьевске, Большая Камышная и Куро-Искитим в Кемерове, Мереть в Беловском районе, Барзас, Шумиха, Кобылина, Большая Подикова, Малая Подикова в Кемеровском районе. Пятый год продолжается чистка русла реки Кондома и углубление ее дна. На данный момент пройдено около 33 км.

Кроме того, определены все затороопасные участки - их 49. Начата работа по распиливанию льда в районе Южно-кузбасской ГРЭС, около железнодорожных и автомобильных мостов. Только в Калтане необходимо распилить 16 км льда на реке Кондома. Определены даты проведения взрывных работ на реках у мостов.

Бюджет противопаводковых мероприятий 15 миллионов рублей.

Страхование, как выход

В Кузбассе в возможной зоне подтопления находятся 14 тысяч строений. Для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ по всей области будет привлечено 8220 человек личного состава, 1881 единица автомобильной техники, 558 инженерной техники, 252 плавательных средства. При этом понятно, что если уж дом затопит, имущество спасти будет трудно.

Фото www.russianlook.com

 

В регионе уже много лет действует практика помощи в страхования жизни и имущества для «льготников». В прошлом году на эти цели было выделено 1,8 миллиона рублей, сообщает www.kemoblast.ru.

Пройдет ли в этом году такая акция пока неизвестно. В департаменте соцзащиты администрации Кемеровской области ждут распоряжения главы региона на это счет.

Как действовать если вы оказались в зоне подтопления

Главное управление МЧС по Дагестану приводит хорошую памятку по действиям в чрезвычайной ситуации

1. О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а так же порядок эвакуации.

2. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток.

3. Перед тем, как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

4. Перенесите мебель, электрооборудование и личные вещи на верхние этажи, или более возвышенные места (чердаки и т.д.). Положите токсичные вещества, такие как пестициды и инсектициды, в надежное место (не подверженные воздействие воды), чтобы не вызвать загрязнения.

Во дворе дома закрепите вещи и предметы, уберите все, что может быть унесено водой. Эвакуируйте домашний скот в безопасное место. В недоступном для воды месте сделайте запас теплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Подготовьте плавсредства (лодки, плоты из бревен и подручного материала)

4. Необходимо обозначить своё местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах. В безопасных местах находиться до тех пор, пока не спадет вода.

5. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле - бушующий поток воды способен их опрокинуть.

6. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукы питания, попавшие в воду и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой - осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

7. Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывоопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

 

Действия во время ЧС

Если вы в доме:

Сохраняйте спокойствие, слушайте радио, выполняйте все указания штаба ГО гражданской обороны.

Предупредите соседей и помогите детям, старикам, больным и инвалидам в решении вопросов личной безопасности.

Жители первых этажей должны подняться на верхние этажи, взяв с собой самое необходимое (теплые вещи, продукты, документы, лекарства, деньги), жители одноэтажных домов должны занять чердачные помещения, крыши или возвышенные места, при невозможности эвакуации в безопасные районы

Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации от спасательных службы и следуйте к сборному эвакопункту.

Для эвакуации пользуйтесь маршрутом, назначенным спасательными службами. Не пытайтесь «срезать путь» – вы можете попасть в опасное место и оказаться в ловушке.

Если вода резко поднимается, то нужно как можно быстрее занять безопасное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь для самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры.

До прибытия спасателей или спада воды надо оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее найти потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.

Обезопасьте домашних животных, обеспечьте их водой и питанием.

Берите с собой только то, что абсолютно необходимо (аптечку первой помощи, документы, медикаменты).

Оказавшись в воде, сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими по близости или возвышающимися над водой предметами. Лучше плыть под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не удариться о предметы, скрытые под водой или плывущие рядом. В залитом водой кустарнике, в густой высокой траве не следует делать резких движений – можно запутаться. В этом случае лучше плыть на спине. При появлении в ноге судорог надо с усилием выпрямить ее, пяткой вперед и за большой палец потянуть на себя.

Увидев тонущего, для его спасения подплыть к нему сзади, следя за тем, чтобы он не схватил вас за руки, ноги, шею или туловище и не потянул вас на глубину. Брать его можно за воротник, голову, предплечье или подмышки, повернув лицом вверх. Плыть с утопающим следует на боку или спине, работая ногами и свободной рукой. На лодке к тонущему человеку подходят против течения, а поднимать его лучше с кормы. Если в воде оказались несколько человек, в первую очередь подбирают детей и тех, кто нуждается в немедленной помощи, остальным подаются плавсредства.

Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство, а извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.

Действия после ЧС

1. Достаньте аптечку первой помощи, помогите раненым.

2. Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб.

3. Соблюдайте осторожность, вернувшись в дом. Проверьте, надежны ли его конструкции (стены, полы).

4. Опасайтесь электрического удара – если слой воды в доме больше 5 см., носите резиновые сапоги.

5. Немедленно отключите электропитание на распределительных щитах, если вы этого еще не сделали.

6. Если пол у электрощита влажный, накройте его сухой доской и стойте на ней. Чтобы отключить электричество, воспользуйтесь сухой палкой.

7. Если вы подозреваете, что питьевая вода в колодце или колонке загрязнена, используйте воду, заранее запасенную в бутылках, или же кипятите ее не менее 5 минут.

8. Очистите дом от всех обломков и пропитанных водой предметов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах