aif.ru counter
189

Кто стрелял в Чубайса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Кузбассе 27/02/2013

Рыжий Чубайс просидел на цепи ровно 13 лет, верой и правдой охраняя хозяйский дом. Но до Дня защитника Отечества отважный цепной пёс не дожил. Хозяева 22 февраля обнаружили его бездыханным, сражённым наповал капсулой с ядом.

Кому пёс помешал?

Хозяйка собаки – начальник Яйской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Давыдович в убийстве собаки в первую очередь заподозрила работников администрации посёлка. И подозрения у Татьяны возникли не случайно. Увидев капсулу с пластиковым наконечником, впившуюся в бок любимому Чуйбасику, поняла, что она с дозой яда, которая способна навеки усыпить не только 90-килограммовое животное, но и человека. Вспомнила, что похожую ярко-оранжевую капсулу ей самой не так давно приходилось вытаскивать из бока другой домашней собаки, которую приносили к ним в клинику. К счастью, тот пёс остался жив, потому как животное получило небольшую дозу яда – дротик неглубоко воткнулся в кожу.

В первую очередь Татьяна отправилась выяснять отношения с чиновниками в администрацию, написала заявления в полицию и в прокуратуру, чтобы правоохранители нашли и наказали живодёра по всей строгости закона. Обратилась и в «АиФ в Кузбассе»: «Кому мешал наш пёс? По улицам продолжают бегать стаи бездомных собак, а домашней у нас теперь нет. Я не хочу оставлять такой вопиющий факт без внимания!» Ветеринарный врач Татьяна Давыдович поясняет, что стоимость дротика с ядом, которым был убит Чубайсик, от 10 до 15 тыс. рублей, и в продаже они кому попало недоступны. Стреляли в собаку, похоже, через забор, с улицы. Но зачем? Это были садисты? Хулиганы? Или нанятые живодёры из цепного пса сделали подопытное животное, чтобы определить, за какое время он дух испустит?

Кто ядами вооружился?

В администрации посёлка нас заверили, что отстрелом собак не занимаются. Как, откуда и какому стрелку в Яе сегодня всё-таки попало в руки смертельное оружие? Кто может стать следующей его жертвой – собака или человек? Это сегодня беспокоит не только Татьяну Давыдович, но и её земляков. Эти же безответные вопросы «АиФ в Кузбассе» на днях адресовал и в полицейский главк, поскольку расследование убийства Чубайса, похоже, стоит на месте. Больше недели убитый пёс лежит во дворе дома с капсулой в боку. За всё это время на него приходил посмотреть только участковый. Капсула с ядом не изъята для исследования. Никаких экспертиз, чтобы выяснить, от чего и от чьих рук погиб пёс, тоже не проводилось. Однако материал об отказе в возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с животными полицейские оперативно подготовили и передали в прокуратуру. В прокуратуре же нам сообщили, что материал опять направлен полицейским для дополнительной проверки. Хотелось бы поверить, что сыщики всё-таки не отделаются отписками, а отыщут стрелка ядами.

Не в тех стреляют?

Между тем в редакцию еженедельника «АиФ в Кузбассе» регулярно поступают обращения жителей посёлка Яя о том, что своры бездомных собак на улицах постоянно их терроризируют. «Недавно отбивал от озверевшей дикой собаки ребёнка, – рассказывает житель улицы Восточная Антон Сибиряков. – Видел, как эта же собака напала ещё на одного ребёнка. Тогда не успел добежать, чтобы вступить с ней в схватку. Вперёд меня его бросилась спасать проходившая мимо женщина. Я каждый день сына из школы встречаю и домой провожаю, чтобы собаки не растерзали. Да так теперь многие родители у нас поступают. В администрацию посёлка обратился, чтобы убрали бродячих псов с улиц. Там ответили, что будут отлавливать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах