aif.ru counter
27

В Кузбассе готовятся на случай лесных пожаров

Кемерово, 5 апреля - АиФ-Кузбасс. В прошлом году по информации департамента лесного хозяйства администрации Кемеровской области, верховых пожаров в регионе не было – лес не горел, площадь низовых пожаров составила 918 га. По сообщению ГУ МЧС по Кемеровской области, все возгорания тушились за один день.

Между тем, в прошлом году дым все же окутывал территории области - леса сильно горели в соседних регионах.

Откуда огонь?

Как правило, лесные пожары возникают по вине человека. Сходила веселая компания на природу, пожарила мясо, пожгла костер, ушла, а пламя не затушила. Угли от ветра разгорелись, вспыхнула трава и пошло-поехало. Огонь может возникнуть и в том случае если солнечные лучи, пройдя через осколки бутылки, разбитой в лесу, как через лупу сконцентрируются и трава задымится, а дыма как известно без огня не бывает...

www.russianlook.com

 

Часто поля выжигают специально… дачники и жители деревень… Жгут прошлогоднюю траву и ботву, от этого начинают гореть поля, а потом и близлежащие леса.

С 1 мая 2009 года в Кузбассе была введена административная ответственность за поджоги сухой травы, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Областным Советом народных депутатов внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». «В 40% случаев лес загорается от сельскохозяйственных палов, в остальных – из-за поджогов травы и мусорный куч местными жителями», — так прокомментировал необходимость принятия поправок тогдашний начальник департамента лесного хозяйства Владимир Рыкалов.

На данный момент штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности для должностных лиц составляют от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей, для обычных граждан – от 2 до 4 тысяч рублей.

Штрафуют мелких поджигателей, наказывают и должностных лиц - за нарушение противопожарного режима штрафу в 150 тысяч рублей подвергся руководитель Ильинского сельского поселения Новокузнецкого района Михаил Лебедько. На такую же сумму оштрафована руководитель Яснополянского сельского поселения Прокопьевского района Светлана Дьяченко. Руководитель сельскохозяйственного объединения «Ленинский путь» Промышленновского района Дмитрий Злипух подвергся административному штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Подготовка

Лесные пожары проще всего выявлять с воздуха. Чтобы работа эта прошла без проволочек, весной проходят учения. Вчера практический этап прошел в Таштаголе - парашютисты-десантники-пожарные авиационного звена ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» совершили по 5 спусков с вертолета Ми-8. Работникам авиазвена в ближайшее время предстоит совершить еще по 12 прыжков с самолета Ан-2 на аэродроме в Кемерово, сообщает сайт департамента лесного хозяйства администрации Кемеровской области.

www.russianlook.com

 

Возможно, пожарную обстановку в Кузбассе будет контролировать беспилотный летательный аппарат, который может в режиме реального времени передавать видео на мониторы базы. Стоит он 12 миллионов рублей, и пока возможность приобретения его только рассматривается. Не исключено, что аппарат будут арендовать на час. Так сейчас арендуют вертолет за 70 000 рублей в час, аренда «беспилотника» обойдется в 25 000 тысяч. Из минусов эксплуатации аппарата отметим то, что его работе может помешать сильный ветер.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах