Кемерово, 19 апреля - АиФ-Кузбасс. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области. Впрочем, тема половодья будет актуальна еще около месяца.
Читайте также: | |
---|---|
Кузбасс готовится к «большой воде» | |
Губернатор Кузбасса: есть все предпосылки к большому паводку. Слова «авось, пронесет» надо забыть |
Не покладая рук
По мнению председателя областной противопаводковой комиссии, замгубернатора по ЖКХ Анатолия Лазарева, это результат работы, которая началась еще с прошлого лета мероприятиями по расчистке русел рек и укреплению дамб.
Весной на взрывы льда, закупку систем оповещения и прочее было потрачено более 10 млн рублей из областного бюджета.
Работы не прекращаются и продолжатся. Сейчас главная угроза исходжит от ледовых заторов, которые могут стать своеобразными плотинами и тогда вода разольется и затопит дома. За минувшую неделю было совершено четыре вертолётных облета и ликвидированы заторы в районе Междуреченска, Новокузнецка, Мысков. На минувших выходных взорвали опасный 17-километровый затор на реке Кабырза, а уже на этой неделе – ледяные «плотины» в Мысках, и в Юргинском районе.
В течение недели спасатели объезжают кузбасские реки, а МЧС ежедневно передает сводки для жителей территорий, оказавшихся под угрозой подтопления. При малейшей угрозе подтопления проводится эвакуация людей, в первую очередь, из маломобильных групп населения (пожилые люди, инвалиды).
Текущая обстановка
По состоянию на утро 19 апреля, ледовый покров сохраняется на северных реках области. На реке Кия наблюдаются закраины и разводья. На реке Яя лед тает на месте.
Населенным пунктам, расположенным вблизи водоемов, никакой угрозы - нет.
Ледоход наблюдается на участках Томи в Крапивинском районе, в городе Кемерово, в районе пгт Промышленная и на реке Кондома. Начался ледоход на реке Уса. Более половины этой водной артерии вскрылась. На поверхности рек: Иня, Мрас-Су и Мундыбаш – чисто.
На территории Кемеровской области опасных гидрологических явлений не наблюдается, паводковая обстановка в целом стабильная.
Продолжается снижение уровня воды в реках. За сутки вода убыла на Томи (на 40 сантиметров в Крапивинском районе, на 38 в городе г. Кемерово), Мрас-Су (на 20 сантиметров в городе Мыски), Уса (на 35 сантиметров в городе Междуреченск), Кондома (на 81 сантиметр в районе одноименного населенного пункта, на 29 сантиметров в районе поселка Кузедеево) и Чебула (на 27 сантиметров ниже, уровня прошлого дня).
До опасного уровня воды остается в среднем около 200 сантиметров.
Все впереди
Второй, и самый опасный этап начнется в начале мая, когда с гор будет сходить растаявший снег. До конца недели лед пойдет в северных районах и сводные отряды уже несут дежурство в Мариинском, Крапивинском и Тисульском районах.
Если вы стали свидетелем происшествия на воде незамедлительно сообщите об этом по единому телефону службы спасения – 01 (для стационарных телефонов) или 112 (для сотовых операторов)!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть