aif.ru counter
52

Первая волна паводка в Кузбассе прошла без особых проблем

Кемерово, 19 апреля - АиФ-Кузбасс. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области. Впрочем, тема половодья будет актуальна еще около месяца.

 

Не покладая рук

 

По мнению председателя областной противопаводковой комиссии, замгубернатора по ЖКХ Анатолия Лазарева, это результат работы, которая началась еще с прошлого лета мероприятиями по расчистке русел рек и укреплению дамб.

 

Весной на взрывы льда, закупку систем оповещения и прочее было потрачено более 10 млн рублей из областного бюджета.

Работы не прекращаются и продолжатся. Сейчас главная угроза исходжит от ледовых заторов, которые могут стать своеобразными плотинами и тогда вода разольется и затопит дома. За минувшую неделю было совершено четыре вертолётных облета и ликвидированы заторы в районе Междуреченска, Новокузнецка, Мысков. На минувших выходных взорвали опасный 17-километровый затор на реке Кабырза, а уже на этой неделе – ледяные «плотины» в Мысках, и в Юргинском районе.

В течение недели спасатели объезжают кузбасские реки, а МЧС ежедневно передает сводки для жителей территорий, оказавшихся под угрозой подтопления. При малейшей угрозе подтопления проводится эвакуация людей, в первую очередь, из маломобильных групп населения (пожилые люди, инвалиды).

Текущая обстановка

 

По состоянию на утро 19 апреля, ледовый покров сохраняется на северных реках области. На реке Кия наблюдаются закраины и разводья. На реке Яя лед тает на месте.

Населенным пунктам, расположенным вблизи водоемов, никакой угрозы - нет.

 

Ледоход наблюдается на участках Томи в Крапивинском районе, в городе Кемерово, в районе пгт Промышленная и на реке Кондома. Начался ледоход на реке Уса. Более половины этой водной артерии вскрылась. На поверхности рек: Иня, Мрас-Су и Мундыбаш – чисто.

 

На территории Кемеровской области опасных гидрологических явлений не наблюдается, паводковая обстановка в целом стабильная.

Продолжается снижение уровня воды в реках. За сутки вода убыла на Томи (на 40 сантиметров в Крапивинском районе, на 38 в городе г. Кемерово), Мрас-Су (на 20 сантиметров в городе Мыски), Уса (на 35 сантиметров в городе Междуреченск), Кондома (на 81 сантиметр в районе одноименного населенного пункта, на 29 сантиметров в районе поселка Кузедеево) и Чебула (на 27 сантиметров ниже, уровня прошлого дня).

 

До опасного уровня воды остается в среднем около 200 сантиметров.

Все впереди

 

Второй, и самый опасный этап начнется в начале мая, когда с гор будет сходить растаявший снег. До конца недели лед пойдет в северных районах и сводные отряды уже несут дежурство в Мариинском, Крапивинском и Тисульском районах.

 

Если вы стали свидетелем происшествия на воде незамедлительно сообщите об этом по единому телефону службы спасения – 01 (для стационарных телефонов) или 112 (для сотовых операторов)!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах