aif.ru counter
57

Как педагоги овчарку спасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты в Кузбассе 08/05/2013

Кемерово, 14 мая - АиФ-Кузбасс.

Педагог собаке – друг?

После того как педагог общеобразовательной школы из Яи Ирина Мосина в одной из социальных сетей выставила фото собаки с сообщением: «В двух километрах от села Яя-Борик в сторону Бекета на обочине дороги кого-то ждёт овчарка. Пёс ухоженный, вежливый, без ошейника…», многих заинтересовала и обеспокоила эта таинственная история. Ведь собака там давно сидела, словно кого-то терпеливо ждала или караулила.

 

Пёс даже подсказывал за кем готов пойти. Фото: Из личного архива

 

Сидела одна, причём рядом с сельским кладбищем, но уйти в деревню, которая рядом, чтобы хотя бы найти там, у людей, пропитание или крышу над головой, не желала. К посторонним людям, в том числе и к кинологам, которые пытались с ней подружиться, относилась недоверчиво. Хотя от угощений не отказывалась, но и близко к себе никого не подпускала. По поводу одинокого пса, сидящего сутками на весеннем ветру под дождём, высказывались мнения, что, вероятно, есть какая-то очень важная причина, почему этот пёс именно на этом скорбном месте обосновался и в деревню не желает возвращаться. Собственное расследование провела и Ирина Мосина, которая нам рассказала, что, по словам сельских школьников, несколько месяцев назад в Яя-Борике умерла бабушка, которая была хозяйкой этого пса. Когда её сын, который живёт в Анжеро-Судженске, приезжал в село, чтобы через девять дней после смерти женщины её помянуть, то спустил с цепи бабушкиного пса и прогнал со двора. Так верный друг и сторож, оставшийся без хозяйки, ушёл жить к ней поближе – на погост и стал бездомным кладбищенским псом. Ирина спрашивала: «Может, всё-таки найдётся сердечный человек, которому нужен охранник в дом? Так не хочется нам ещё одного Хатико – доказательства собачьей верности над человеческим равнодушием».

Мальчик нашёл хозяйку

Накануне первомайских праздников появилась надежда, что эта грустная история всё-таки закончится благополучно. Педагог дополнительного образования из Яи Ирина Долженкова рассказала: «Сегодня познакомились с этим псом. Жаль, не знаем его клички. Он позволил себя погладить, обнюхал и облизал мои руки. Мы его накормили, но когда он начал есть, то предупредил лёгким и мягким рычанием, чтобы не мешали. А когда стали отъезжать, он нас проводил, пробежав рядом с машиной несколько метров. Завтра снова поедем к нему, и если найдём общий язык, то заберу эту замечательную собаку к себе».

А на следующий день бездомную собаку, которую, как всё-таки удалось выяснить у местных жителей, зовут Мальчик, Ирина смогла лаской и хитростью уговорить сесть в машину и увезти к себе домой. Говорит, что овчарку пытались забрать многие, но она ни с кем не поехала, потому что они не смогли разгадать её загадку, на которую собака сама и давала подсказку. К ней же овчарка сама забралась на заднее сиденье в авто, но только после того, как туда же положили её ошейник, который валялся неподалёку. Пёс подходил и носом подталкивал его, а когда этот ошейник оказался в машине, то он и сам за ним на заднее сиденье запрыгнул. И теперь, как с большой радостью рассказывает его новая хозяйка, у Мальчика впервые за долгие месяцы появился свой кров, а у Ирины – верный и надёжный друг, которым вся её семья нарадоваться не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах