Кемерово, 14 мая - АиФ-Кузбасс.
Педагог собаке – друг?
После того как педагог общеобразовательной школы из Яи Ирина Мосина в одной из социальных сетей выставила фото собаки с сообщением: «В двух километрах от села Яя-Борик в сторону Бекета на обочине дороги кого-то ждёт овчарка. Пёс ухоженный, вежливый, без ошейника…», многих заинтересовала и обеспокоила эта таинственная история. Ведь собака там давно сидела, словно кого-то терпеливо ждала или караулила.![]() |
---|
Пёс даже подсказывал за кем готов пойти. Фото: Из личного архива |
Сидела одна, причём рядом с сельским кладбищем, но уйти в деревню, которая рядом, чтобы хотя бы найти там, у людей, пропитание или крышу над головой, не желала. К посторонним людям, в том числе и к кинологам, которые пытались с ней подружиться, относилась недоверчиво. Хотя от угощений не отказывалась, но и близко к себе никого не подпускала. По поводу одинокого пса, сидящего сутками на весеннем ветру под дождём, высказывались мнения, что, вероятно, есть какая-то очень важная причина, почему этот пёс именно на этом скорбном месте обосновался и в деревню не желает возвращаться. Собственное расследование провела и Ирина Мосина, которая нам рассказала, что, по словам сельских школьников, несколько месяцев назад в Яя-Борике умерла бабушка, которая была хозяйкой этого пса. Когда её сын, который живёт в Анжеро-Судженске, приезжал в село, чтобы через девять дней после смерти женщины её помянуть, то спустил с цепи бабушкиного пса и прогнал со двора. Так верный друг и сторож, оставшийся без хозяйки, ушёл жить к ней поближе – на погост и стал бездомным кладбищенским псом. Ирина спрашивала: «Может, всё-таки найдётся сердечный человек, которому нужен охранник в дом? Так не хочется нам ещё одного Хатико – доказательства собачьей верности над человеческим равнодушием».
Мальчик нашёл хозяйку
Накануне первомайских праздников появилась надежда, что эта грустная история всё-таки закончится благополучно. Педагог дополнительного образования из Яи Ирина Долженкова рассказала: «Сегодня познакомились с этим псом. Жаль, не знаем его клички. Он позволил себя погладить, обнюхал и облизал мои руки. Мы его накормили, но когда он начал есть, то предупредил лёгким и мягким рычанием, чтобы не мешали. А когда стали отъезжать, он нас проводил, пробежав рядом с машиной несколько метров. Завтра снова поедем к нему, и если найдём общий язык, то заберу эту замечательную собаку к себе».
А на следующий день бездомную собаку, которую, как всё-таки удалось выяснить у местных жителей, зовут Мальчик, Ирина смогла лаской и хитростью уговорить сесть в машину и увезти к себе домой. Говорит, что овчарку пытались забрать многие, но она ни с кем не поехала, потому что они не смогли разгадать её загадку, на которую собака сама и давала подсказку. К ней же овчарка сама забралась на заднее сиденье в авто, но только после того, как туда же положили её ошейник, который валялся неподалёку. Пёс подходил и носом подталкивал его, а когда этот ошейник оказался в машине, то он и сам за ним на заднее сиденье запрыгнул. И теперь, как с большой радостью рассказывает его новая хозяйка, у Мальчика впервые за долгие месяцы появился свой кров, а у Ирины – верный и надёжный друг, которым вся её семья нарадоваться не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть